Recette Facile de Sirop Fait Maison

En été comme en hiver, le sirop nous plonge dans de doux souvenirs d'enfance le temps de quelques gorgées. Il nous permet de nous hydrater avec gourmandise et peut même être utilisé pour donner du goût à certaines pâtisseries. Attention toutefois à ce qu'il ne devienne pas un plaisir coupable, car le sirop peut être très sucré.

Pourquoi Faire des Sirops Maison ?

Réalisables à partir d’une infinité de fruits, herbes aromatiques ou ingrédients plus ou moins surprenants, créer soi-même ses sirops permet de laisser libre cours à son imagination. On peut les composer à partir de toutes les saveurs possibles. La seule limite est notre créativité. Cela permet également de mieux maîtriser le dosage du goût sucré et des arômes. On obtient ainsi un sirop équilibré, plus ou moins intense en goût, avec des parfums originaux qu’on ne retrouve pas toujours dans le commerce. Et il y a bien sûr la satisfaction du « fait maison ».

Ingrédients et Préparation

La recette du sirop maison est très simple. Il suffit de récolter ou d’acheter les fruits de son choix, puis selon cet ingrédient, soit de filtrer les grains puis de récupérer le jus, soit de le faire infuser pendant plusieurs heures. Ensuite, il faut récupérer le liquide obtenu et ajouter du sucre. Puis, il suffit de porter le tout sur un feu vif. Enfin, les recettes de sirop requièrent d’attendre que le liquide soit refroidi pour le mettre dans une bouteille. L’idéal est parfois d’attendre quelques jours avant de consommer la boisson, tout dépend de la recette.

L’ingrédient aromatisant (fruits, aromates, bonbons, épices…) est infusé dans un mélange sucrant et liquide, généralement du sucre et de l’eau, puis chauffé pour obtenir la texture du sirop. Il suffit ensuite de le filtrer, le laisser refroidir et le mettre en bouteille. Avant de commencer, il est important de définir le niveau de sucre et d’arômes souhaité pour obtenir un cocktail équilibré. Les propriétés des ingrédients influencent fortement le choix du ratio sucre/liquide et la méthode de chauffe.

Les Bases Indispensables

Il existe 3 ratios de base à connaître :

  • Base pauvre (0,5:1): pour 1 dose de liquide, 0,5 dose de sucre. UtilisĂ©e en cuisine ou avec des liquides dĂ©jĂ  sucrĂ©s comme le miel.
  • Base simple (1:1): autant de sucre que de liquide.
  • Base riche (2:1): deux fois plus de sucre que de liquide. C’est la base la plus utilisĂ©e en mixologie.

Le liquide utilisé peut être de l’eau, de l’alcool, du jus ou même du vinaigre. Le sucrant peut être du sucre de betterave, du miel, de la noix de coco, voire des bonbons. À vous de choisir selon vos envies !

Méthodes de Préparation

Deux méthodes s’offrent à vous : la préparation à froid ou à chaud, selon les propriétés des ingrédients et les arômes souhaités. Elles peuvent être combinées.

Préparation à Froid

Méthode la plus lente, elle préserve mieux les arômes d’origine. Par exemple, pour un sirop à la pomme : préparer un sirop de sucre à chaud, le laisser refroidir, puis y infuser les morceaux de pomme. Vous pouvez aussi utiliser un blender pour infuser à froid, pratique pour les ingrédients durs comme les fruits à coque.

Préparation à Chaud

Plus rapide et très utilisée en mixologie, elle libère des arômes « cuits ». Attention à ne pas faire bouillir le liquide.

Techniques Ă  chaud :

  • Casserole: chauffe douce, peu de remuage, attention Ă  la cristallisation.
  • Sous vide: rapide, sans oxygĂ©nation, conserve bien les arĂ´mes.
  • Radiateur: chauffe lente, idĂ©ale pour les ingrĂ©dients sensibles comme le romarin.
  • Ultrasons: très rapide (30 min), efficace pour les ingrĂ©dients durs comme les fruits Ă  coque.

Petites Astuces Ă  Retenir

  • AĂ©rez bien les pièces si vous utilisez de l’alcool.
  • Temps d’infusion : très court pour les Ă©pices (1 Ă  30 minutes), plus long pour les fruits frais.
  • Le goĂ»t du sirop s’intensifie en refroidissant : attention aux dosages !

Quelques Idées de Sirops Maison

On connaît très bien les sirops de grenadine, de menthe ou de fraise pour avoir été des fidèles compagnons lors de notre enfance. Une fois, adulte, rien ne nous empêche de continuer de profiter de ces gorgées sucrées en découvrant de nouvelles saveurs. En été par exemple, vous pouvez profiter des framboises, des cerises, des fraises, des mûres, des groseilles et même des figues pour préparer quelques sirops d’avance.

  • Sirop de coquelicot: Pour parfumer vos boissons et gâteaux d'une dĂ©licieuse note florale.
  • Sirop de fleurs de sureau: La saison des fleurs de sureau est courte, profitez de leur parfum dĂ©licat et de leurs vertus sur la santĂ©.
  • Sirop de cerises: Deux ingrĂ©dients (sucre et cerises fraiches) sont nĂ©cessaires pour rĂ©aliser cette recette facile et rapide.
  • Sirop de grenadine: Facile Ă  faire, la recette maison ne nĂ©cessite que deux ingrĂ©dients, Ă  savoir de la grenade fraĂ®che et du sucre.
  • Sirop de mĂ»res: Profitez des mĂ»res toute l'annĂ©e en faisant un sirop de fruits maison doux et fruitĂ©.
  • Sirop de fraise: Facile Ă  prĂ©parer, la recette ne nĂ©cessite que deux ingrĂ©dients, Ă  savoir des fraises et du sucre.
  • Sirop de coings: Profitez des coings d'Automne toute l'annĂ©e en prĂ©parant un sirop de fruits maison Ă  boire avec de l'eau fraĂ®che ou de la limonade !
  • Sirop de menthe: Ă€ diluer dans de l’eau plate ou pĂ©tillante, le sirop est un incontournable pour la rĂ©alisation de boissons.

Conservation

Pour réaliser un sirop maison, vous pouvez utiliser des fruits trop mûrs, cela permet d’éviter le gâchis. La durée de conservation d’un sirop maison est de plusieurs semaines. Le sirop se conserve à température ambiante et à l’abri de la luminosité. Sachez que plus il y a de sucre, plus le sirop se conservera longtemps. Pour savoir si un sirop maison est périmé, il suffit de regarder s’il y a des traces de moisissures ou à une odeur de fermentation.

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