Profitez des mûres toute l'année en faisant un sirop de fruits maison doux et fruité ! Pour changer un peu des confitures, pourquoi ne pas essayer cette fois-ci de confectionner un délicieux sirop de mûres facile ? Très simple à réaliser, cette recette ne vous demandera que très peu d'ingrédients : des mûres et du sucre !
Ingrédients et Préparation
Petit fruit rouge, violet ou noir, la mûre sauvage se ramasse dans la nature à la fin de l’été, faisant très souvent le bonheur des enfants.
Méthode 1: Recette Simple
- Rincez les mûres et essorez-les.
- Passez-les au mixer et filtrez à travers une mousseline.
- Pesez le jus obtenu et ajoutez-y un poids égale de sucre.
- Portez à frémissements pendant dix minutes jusqu'à ce que le sucre fonde et que le mélange soit sirupeux.
- Mettez le mélange bouillant dans des bouteilles en verre stérilisés.
Méthode 2: Variante avec Pulpe
Après avoir affronté les ronces, nous avons fait de la gelée de mûres. Il nous restait tout le mou de mûres, c'est à dire tous les pépins, la pulpe du fruit.
- Dans un grand saladier avec couvercle, mettre votre mou et ajouter la moitié du poids du mou en eau.
- Le lendemain, filtrer au chinois le mou et extraire tout le jus.
- Pesez votre jus et ajouter la moitié du poids en sucre.
- Mettre sur feu moyen, au premier bouillon, retirer la casserole du feu et fouetter le mélange et le laisser refroidir.
- Quand le sirop est refroidi le mettre en bouteille.
Méthode 3: Cuisson Rapide
- Lavez les mûres puis disposez-les dans une casserole avec 20 cl d’eau.
- Faites cuire à feu vif pendant 10 min.
- Filtrez le jus avec une passoire.
- Pesez-le puis ajoutez-y une fois et demie son poids en sucre.
Méthode 4: Avec Ébullition
- Rincez rapidement les fruits.
- Mettez le tout dans une casserole en ajoutant un verre d’eau et portez à ébullition.
- Passez les fruits cuits au tamis et filtrez.
- Pesez le jus et ajoutez la même quantité de sucre, mélangez bien le tout.
- Portez à ébullition, puis maintenez à petit feu pendant 8 minutes.
- Mettez le sirop en bouteille.
Conseils et Astuces
- Astuce: Si le sirop est trop épais, gélifié… remettez-le dans une casserole avec un verre d’eau.
- Le conseil en plus d’Ingrid: Remplissez vos bouteilles d’eau bouillante ou mieux mettez les au four a maxi 100 degrés.
Conservation
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Bienfaits des Mûres
La mûre possède des vertus antibactériennes et astringentes.