Recette de Sirop de Mûre Facile

Profitez des mûres toute l'année en faisant un sirop de fruits maison doux et fruité ! Pour changer un peu des confitures, pourquoi ne pas essayer cette fois-ci de confectionner un délicieux sirop de mûres facile ? Très simple à réaliser, cette recette ne vous demandera que très peu d'ingrédients : des mûres et du sucre !

Ingrédients et Préparation

Petit fruit rouge, violet ou noir, la mûre sauvage se ramasse dans la nature à la fin de l’été, faisant très souvent le bonheur des enfants.

Méthode 1: Recette Simple

  1. Rincez les mûres et essorez-les.
  2. Passez-les au mixer et filtrez à travers une mousseline.
  3. Pesez le jus obtenu et ajoutez-y un poids égale de sucre.
  4. Portez à frémissements pendant dix minutes jusqu'à ce que le sucre fonde et que le mélange soit sirupeux.
  5. Mettez le mélange bouillant dans des bouteilles en verre stérilisés.

Méthode 2: Variante avec Pulpe

Après avoir affronté les ronces, nous avons fait de la gelée de mûres. Il nous restait tout le mou de mûres, c'est à dire tous les pépins, la pulpe du fruit.

  1. Dans un grand saladier avec couvercle, mettre votre mou et ajouter la moitié du poids du mou en eau.
  2. Le lendemain, filtrer au chinois le mou et extraire tout le jus.
  3. Pesez votre jus et ajouter la moitié du poids en sucre.
  4. Mettre sur feu moyen, au premier bouillon, retirer la casserole du feu et fouetter le mélange et le laisser refroidir.
  5. Quand le sirop est refroidi le mettre en bouteille.

Méthode 3: Cuisson Rapide

  1. Lavez les mûres puis disposez-les dans une casserole avec 20 cl d’eau.
  2. Faites cuire à feu vif pendant 10 min.
  3. Filtrez le jus avec une passoire.
  4. Pesez-le puis ajoutez-y une fois et demie son poids en sucre.

Méthode 4: Avec Ébullition

  1. Rincez rapidement les fruits.
  2. Mettez le tout dans une casserole en ajoutant un verre d’eau et portez à ébullition.
  3. Passez les fruits cuits au tamis et filtrez.
  4. Pesez le jus et ajoutez la même quantité de sucre, mélangez bien le tout.
  5. Portez à ébullition, puis maintenez à petit feu pendant 8 minutes.
  6. Mettez le sirop en bouteille.

Conseils et Astuces

  • Astuce: Si le sirop est trop épais, gélifié… remettez-le dans une casserole avec un verre d’eau.
  • Le conseil en plus d’Ingrid: Remplissez vos bouteilles d’eau bouillante ou mieux mettez les au four a maxi 100 degrés.

Conservation

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Bienfaits des Mûres

La mûre possède des vertus antibactériennes et astringentes.

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