Recette Facile du Sirop de Fraise avec les Queues

La saison des fraises est un moment de pur bonheur. Cependant, après avoir savouré ces fruits délicieux, nous nous retrouvons souvent avec les queues. Au lieu de les jeter, pourquoi ne pas les transformer en un sirop savoureux et écologique ? Découvrez une recette simple et efficace pour réutiliser ces restes et créer une boisson rafraîchissante.

Pourquoi faire un sirop avec les queues de fraises ?

Il existe plusieurs raisons de transformer vos queues de fraises en sirop :

  • Réduction du gaspillage alimentaire : Au lieu de jeter les queues, vous utilisez le fruit dans son intégralité.
  • Éviter les moucherons : Les queues de fraises peuvent attirer les moucherons dans votre lombri-compost.
  • Découverte de nouvelles saveurs : Les queues de fraises, bien que souvent négligées, ont un goût subtil qui peut enrichir vos boissons et desserts.

Depuis que j’ai testé cette recette, j’ai décidé de cuisiner plus souvent les restes de mes fruits et légumes : c’est fou ce qu’on peut faire avec les épluchures (BIO) ! Je vous en parlerai régulièrement pour vous donner des astuces !

Ingrédients nécessaires

Pour réaliser ce sirop de queues de fraises zéro déchet, il vous faudra environ l’équivalent des chutes d’une barquette de fraises. Ces queues de fraises doivent également avoir un petit peu de chair pour donner du gout.

  • Queues de fraises (environ les restes d'une barquette)
  • Sucre (même poids que les queues de fraises)
  • Eau (même volume que le sucre)
  • Jus de citron (2 cuillères à soupe pour 100g de queues de fraises)
  • Quelques feuilles de menthe ou de basilic (facultatif)
  • Vanille (facultatif)

Préparation du Sirop de Queues de Fraises

Rien de plus simple dans la réalisation de cette recette, car il vous suffit de faire un tant pour tant. C’est à dire d’apporter autant de grammes de queues de fraises, de sucre et d’eau.

  1. Coupez grossièrement les queues de vos fraises, lavez-les et mettez-les de côté.
  2. Après avoir rincé vos queues de fraises, il vous suffira de les faire bouillir dans une casserole avec l’eau et le sucre, pendant une quinzaine de minutes environ.
  3. Dans une casserole ajoutez tous les ingrédients et portez à ébullition.
  4. Laissez cuire environ 15 minutes en touillant régulièrement.
  5. Si vous le souhaitez, au moment de la cuisson, vous pouvez parfumer votre sirop en y ajoutant un peu de vanille ou des feuilles d’herbes fraîches comme de la menthe ou du basilic.
  6. Il faudra les mettre au moment de la cuisson afin que cela infuse. La vanille en début de cuisson et les herbes fraîches plutôt 5 minutes avant la fin.
  7. Filtrez bien et conservez le sirop dans une bouteille.

Conseils pour une recette réussie

Les conseils suivants vous aideront à obtenir un sirop parfait :

  • Bien lire la recette : Lisez attentivement les consignes avant de commencer.
  • Préparer les ingrédients : Mesurez et pesez tous les ingrédients à l’avance.
  • Adapter les quantités : Ajustez les proportions en fonction de la quantité de queues de fraises disponibles.
  • Ne pas hésiter à expérimenter : Ajoutez des herbes ou des épices pour personnaliser le goût.

Comment utiliser votre sirop de queues de fraises ?

Bien sûr, la première utilisation qui vient à l’esprit c’est de le servir en sirop avec de l’eau plate ou pétillante. Dans les cocktails ou mocktails, il sera également très apprécié. Mais il existe aussi une multitude d’utilisations pour votre sirop de queues de fraises.

  • Boissons : Mélangez-le avec de l'eau fraîche, de la limonade ou de l'eau pétillante.
  • Cocktails : Utilisez-le comme ingrédient dans vos cocktails et mocktails.
  • Desserts : Arrosez vos yaourts, glaces ou gâteaux avec ce sirop parfumé.
  • Tiramisu : Imbibez les biscuits à la cuillère pour un tiramisu aux fraises original.

Ce sirop se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et il est particulièrement délicieux avec une eau bien fraîche ou de la limonade. Les queues de fraises qui ont cuites dans le sirop deviennent tendres et comestibles, presque confites!

Parfois je « jette » pas mal de chair avec les queues, parce que les fraises sont abimées par exemple. Une fois que j’ai extrait mon jus, je sépare les queues et la chair qui est confite. Je jette les queues et je garde les fraises confites.

Variantes et Personnalisations

Vous pouvez personnaliser votre sirop de queues de fraises selon vos goûts :

  • Ajouter des herbes : Quelques feuilles de menthe fraîche ou de basilic peuvent apporter une touche de fraîcheur.
  • Utiliser différents types de sucre : Le sucre de canne blond ou le sirop d’agave peuvent être utilisés à la place du sucre blanc.

Quelques idées de recettes à base de fraises

Si vous aimez les fraises, voici quelques autres recettes à essayer :

  • Soupe de fraise à la menthe
  • Confiture de fraise et rhubarbe
  • Eton Mess aux fraises
  • Tarte fine aux fraises
  • Verrine de mousse de fraise, framboise et mascarpone
  • Pavlova aux fruits rouges
  • Jus de fruits frais aux fraises, pomme et poire

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Queues de fraises 100g Avec un peu de chair
Sucre 140g Ajuster selon le goût
Eau 25cl
Jus de citron 2 cuillères à soupe
Menthe ou basilic Quelques feuilles Facultatif

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