Recette Facile de Sauce Tomate au Cookeo

La sauce tomate est un pilier de la gastronomie méditerranéenne, apportant couleur et saveur à de nombreux plats. Avec l'aide de votre Cookeo, il est facile de préparer une sauce tomate maison délicieuse et onctueuse.

Pourquoi faire sa sauce tomate maison ?

Des amis arrivent à l’improviste ? Vos enfants ont faim ? Vite, vite, il faut préparer le dîner. La sauce tomate maison mettra tout le monde d’accord. Voici un délicieux accompagnement pour vos pâtes fraîches ou une base pour vos lasagnes et vos gratins. Comme pour faire une ratatouille avec le Cookéo ®, en quelques tours de main et surtout avec l’aide de votre précieux compagnon culinaire, vous pourrez vous délecter d’une savoureuse sauce tomate faite maison.

Cette recette est simple et facile à faire, et vous pouvez la réaliser en toutes saisons selon les tomates que vous avez à disposition (fraîches, en boîte ou congelées). Une fois que vous aurez réalisé ce coulis, il ne vous reste qu’à choisir si vous voulez l’assaisonner avec du basilic, du thym, du romarin, de l’origan ou d’autres aromates au cours de la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 càs d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sucre
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau

Préparation étape par étape

  1. Préparation des ingrédients

    Ciseler l’oignon. Peler, dégermer et couper la gousse d’ail en deux. Couper les tomates en morceaux.

  2. Rissoler l'oignon

    Lancer le mode « rissolage fort ». Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon.

  3. Cuisson sous pression

    Ajouter les morceaux de tomates, l’ail, les herbes de Provence, le sucre, le concentré de tomates, une cuillère d’huile d’olive, du sel, du poivre. Délayer le cube de bouillon de légumes dans 10 cl d’eau chaude, puis l’ajouter dans la préparation. Lancer le mode cuisson « haute pression » pendant 10 minutes.

  4. Mijotage pour concentrer les saveurs

    Pour que le jus se concentre, mettre en mode « mijotage fort » pendant 10 minutes, puis poursuivre en mode « mijotage moyen » pendant encore 10 minutes.

  5. Mixer et servir

    Une fois que la préparation est à votre goût, il est temps de procéder au mixage du coulis.

    Passer la purée de tomates au moulin à légumes (grille moyenne ou fine). La peau et les pépins resteront ainsi sur la grille et la sauce tomates obtenue sera onctueuse.

Variantes et astuces

  • Vous souhaitez plus de saveurs dans votre sauce ? Pour cela, ajoutez de l’origan et des herbes de Provence.
  • Pour personnaliser votre sauce, n’hésitez pas à ajouter des olives noires tranchées ou des câpres en fin de cuisson.
  • Pour sublimer cette sauce tomate au Cookeo, accompagnez-la d’un vin rouge léger et fruité comme un Gamay ou un Pinot Noir.
  • Vous pouvez très bien faire cette recette dans une marmite normale, laissez mijoter 20 minutes la sauce et pour la cuisson des pâtes, il faut ajouter plus d’eau et la cuisson sera plus longue que dans le Cookeo .

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Étape Mode Cookeo Durée
Rissolage de l'oignon Rissolage fort Quelques minutes
Cuisson des ingrédients Haute pression 10 minutes
Mijotage Mijotage fort puis moyen 20 minutes (10 minutes fort, 10 minutes moyen)

TAG: #Recette #Sauce #Tomate

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