La viande rouge est appréciée avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, mais une sauce peut faire toute la différence. Si la sauce n’est pas toujours obligatoire, elle ajoute un supplément de saveurs bienvenu dans un repas de fête. Dinde rôtie, chapon farci, saumon laqué, magret poêlé ? Ils gagnent tous à être habillés d’une belle sauce crémeuse, d’autant que la plupart des sauces sont faciles à cuisiner.
Les Sauces Incontournables pour Viande Rouge
À Noël, certaines recettes de sauce sont incontournables. C’est le cas de la sauce au poivre ou de la sauce bordelaise à servir avec la viande rouge, comme de celles aux champignons ou à la moutarde pour la viande blanche. Les viandes dites « rouges » désignent le boeuf, le mouton, l’agneau et le cheval. Mais le boeuf demeure la viande rouge la plus consommée en France.
Vous pouvez accommoder votre pièce de boeuf avec un large éventail de sauces pour viande rouge de caractère : sauce à l’échalote comme la sauce béarnaise, sauce au vin rouge comme la sauce marchand de vin, sauce au fromage avec la sauce roquefort, sauce relevée comme la sauce au poivre, etc. Il n’y a que l’embarras du choix !
Sauce au Poivre : Un Classique Relevé
Onctueuse et relevée, la sauce au poivre est un grand classique des bistrots français. Préparée à base de crème fraîche et de poivre noir en grains grossièrement moulu, elle aurait été inventée dans les années 30 par le maître d’hôtel d’un célèbre restaurant parisien. Facile à réaliser, elle est idéale pour accompagner une belle viande rouge (comme un filet de bœuf ou une entrecôte) ainsi que toutes les meilleures découpes de volailles (poulet, pintade, magret de canard…).
Quelques Idées Gourmandes pour Sublimer Vos Morceaux de Viande
Voici quelques idées gourmandes pour accompagner et sublimer vos morceaux de viande :
- La béarnaise : Incontournable, la sauce béarnaise est une préparation chaude que l'on réalise à base de beurre clarifié, de jaune d'œuf, d'échalote, d'estragon et de cerfeuil. Cette variante de la sauce hollandaise demande un peu de maîtrise mais permet de relever les viandes. Un régal !
- La sauce poivre : La sauce au poivre est probablement l'une des sauces que l'on sert le plus avec la viande. Prêt en un rien de temps, elle sublime à coup sûr votre pièce du boucher. Vous pouvez la réaliser avec du poivre vert ou noir selon vos goûts.
- La mayonnaise : Une bonne mayonnaise, comment y résister ? Une fois que vous avez la bonne technique pour la réaliser, la mayonnaise maison ne quittera plus jamais votre table. Simple à préparer (mais aussi à twister avec de l'ail par exemple pour varier les plaisirs), cette sauce se prête à merveille à vos pièces de viande.
- La sauce chimichurri : Condiment originaire d'Argentine, la sauce chimichurri traditionnelle est réalisée à base de persil, d’origan, d’ail, de ciboule, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Pour la préparer, il faudra vous munir d’un mortier et d’un pilon ou découpez les herbes très finement pour permettre de retrouver toutes les saveurs.
- La sauce crème, moutarde et miel : Ultra facile à réaliser, la sauce crème, moutarde et miel est une valeur sûre pour tous les amateurs de sucré-salé. Attention cependant au dosage : 10 cl de crème, 1 cuillère à café de moutarde et la même quantité de miel. On vous conseille d'ajuster votre préparation en fonction de vos goûts.
Sauce Forestière : Un Accompagnement Réconfortant
La sauce aux champignons, crémeuse, onctueuse, réconfortante... On en raffole toutes et tous ! Avec une belle escalope de poulet, un bon rôti de veau, un filet mignon tendre et savoureux ou même des pâtes, du riz ou des petits légumes, elle est tout simplement divine. Juste des champignons, de la crème fraîche, du beurre, du bouillon, une échalote... Un régal qui sublime nos plats les plus simples. Essayez cette délicieuse recette, vous aurez envie de mettre cette sauce forestière partout... Et personne ne s'en plaindra !
Recette Facile de Sauce Forestière Maison
Cette recette de sauce forestière maison est très facile et rapide à faire. Elle sera parfaite pour accompagner les plats de viande comme le poulet, les quenelles, le filet mignon, les escalopes ou les paupiettes de veau. Personnellement, je fais souvent cette recette de sauce à base de champignons pour la mélanger avec un bon plat de pâtes fraîches. Un régal !
Ingrédients:
- Champignons forestiers
- Échalote
- Crème fraîche épaisse
- Beurre
- Bouillon de volaille
- Fond de veau
Préparation:
- Préparer les ingrédients. Eplucher et couper l'échalote en petits morceaux. Brosser, nettoyer les champignons forestiers et les couper en gros quartiers. Diluer le cube de bouillon de volaille dans un peu d'eau chaude. Diluer aussi le fond de veau dans un peu d'eau.
- Mettre le beurre dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Rajouter les morceaux de champignons et d'échalote. Les faire revenir dans le beurre pour avoir une belle coloration. Retirer les champignons forestiers et les réserver.
- Verser le cube de bouillon de volaille dilué et laisser réduire. Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et le fond de veau dilué. Laisser mijoter à feu doux tout en remuant jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Remettre ensuite les champignons. Poivrer et mélanger avec une cuillère en bois.
- Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. Vous pouvez rajouter un peu d'eau si la sauce forestière est trop épaisse. Votre sauce forestière est déjà prête. A servir chaude pour accompagner vos plats de viande.
Autres Sauces pour Viande Rouge
- Sauce au Porto (pour viandes)
- Sauce grand veneur
- Sauce bordelaise