Recette Facile de Sauce Tomates Fraîches

La sauce tomate fraîche, aussi connue sous le nom de sauce, est le condiment méditerranéen par excellence, simple et savoureux. La meilleure période pour la préparer est l'été, surtout en juillet et août, quand les tomates sont bien mûres, savoureuses et parfumées. Cette recette est idéale pour réaliser des plats de pâtes ou même des pizzas savoureuses. Profitez des dernières tomates gorgées de soleil pour faire vos réserves pour l’hiver !

Ingrédients et Préparation

Pour préparer la sauce tomate fraîche, achète des tomates non abîmées, mais fermes, bien rouges et mûres ; la meilleure période pour les acheter est juillet-août. Tu peux choisir parmi de nombreuses variétés de tomates : en grappe, rondes ou encore datterino, fiaschetto, prunill. Pour obtenir une excellente sauce, la première chose à faire est de préparer la purée de tomates maison ; tu peux choisir la variété de tomates que tu préfères. Une fois fait, il faut assaisonner la purée avec un hachis de légumes ou des gousses d'ail, et continuer la cuisson jusqu'à obtenir la bonne consistance !

Étapes de préparation

  1. Pour préparer la sauce tomate, commence par vérifier chaque tomate une à une, en t'assurant qu'il n'y en ait pas de pourries, tachées ou abîmées. Lave-les très bien et enlève les pédoncules.
  2. Plongez les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 1 minute. Déposez-les 2 min dans un grand récipient d’eau froide.
  3. Pelez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. Ajoutez l’oignon pelé et émincé et la gousse d’ail dégermée et écrasée.
  4. Quand les tomates seront bien ramollies, sale-les. Mélange et attends encore quelques instants. Recueille la purée dans un bol.
  5. Dans la même casserole où tu as cuit les tomates, verse un filet d'huile et ajoute le hachis. Fais cuire pendant 5-6 minutes en mélangeant de temps en temps.
  6. Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l'eau très chaude). Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le sucre, les herbes fraîches et la feuille de laurier. Laissez mijoter 20 min à feu doux. Salez, poivrez et retirez la feuille de laurier.

Comment Épaissir la Sauce Tomate

Certains légumes aident à épaissir de la sauce. Vous pouvez aussi utiliser un roux : faites un mélange de beurre et farine (comme pour une béchamel), diluez avec un peu de sauce et versez dans la casserole. En utilisant ces techniques, vous pouvez facilement obtenir une sauce tomate basilic plus épaisse et savoureuse, parfaite pour napper des pâtes, garnir des pizzas ou accompagner d’autres plats.

Conservation de la Sauce Tomate Fraîche

Quand la sauce tomate fraîche est prête, tu peux l'utiliser pour assaisonner de nombreux types de pâtes, comme les classiques spaghetti à la tomate, mais aussi pour un bon risotto à la tomate !

La sauce tomate fraîche peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Si tu optes pour la méthode de la pasteurisation, tu peux conserver les bocaux dans le garde-manger jusqu'à 3 mois. Utilise l'eau de tomate restante pour humidifier des friselles ou des bruschettes.

Méthodes de conservation

  • Réfrigération: Pour une utilisation rapide, vous pouvez conserver votre sauce tomate basilic au réfrigérateur. Transférez la sauce refroidie dans un récipient hermétique ou un bocal en verre avec un couvercle bien ajusté. Elle se conservera ainsi pendant 5 à 7 jours. Veillez à bien étiqueter le récipient avec la date de préparation pour savoir jusqu’à quand vous pouvez l’utiliser.
  • Congélation: Pour une conservation à plus long terme, la congélation est une méthode efficace. Versez la sauce dans des sacs de congélation ou des contenants en plastique résistants au froid, en laissant un espace pour l’expansion de la sauce lorsqu’elle gèle. Vous pouvez aussi utiliser des bacs à glaçons pour congeler la sauce en petites portions pratiques, parfaites pour un usage individuel ou pour ajouter directement à des plats en cours de cuisson. Au congélateur, la sauce tomate basilic se conserve jusqu’à 3 mois.
  • Stérilisation en bocaux: Si vous souhaitez conserver votre sauce pour une durée plus longue sans avoir recours au congélateur, la stérilisation en bocaux est une excellente option. Pour cela, remplissez des bocaux en verre préalablement stérilisés avec la sauce chaude, en laissant un peu d’espace en haut. Fermez-les hermétiquement avec des couvercles également stérilisés. Placez ensuite les bocaux dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez-les stériliser pendant environ 30 minutes.

Pasteurisation en bocaux

  • Remplis les bocaux avec la purée de tomate chaude, en laissant 2-3 cm du bord.
  • Ferme bien les bocaux.
  • Mets-les dans une casserole avec de l'eau chaude et laisse-les bouillir. Si tu utilises des bocaux de 250 g, 30 minutes suffisent. Si tu utilises des bocaux de 500 g, compte 35 minutes à partir de l'ébullition.
  • Égoutte les bocaux sans te brûler et laisse-les refroidir. Assure-toi que le vide d'air s'est bien fait avant de les ranger dans le garde-manger.

Il existe aussi une autre méthode pour embouteiller la purée, à froid. Tu peux remplir les bocaux stérilisés avec la purée froide. Mets-les ensuite dans une casserole avec de l'eau et porte à ébullition.

L'Importance des Tomates

La tomate est un légume-fruit qui joue un rôle équilibrant dans l’alimentation et regorge d’atouts nutritionnels. La tomate doit sa couleur rouge au lycopène et au béta carotène. L’autre intérêt du lycopène est qu’il ne s’altère pas à la cuisson, au contraire ! C’est suffisamment rare pour être souligné. Les produits transformés issus de la tomate fraîche permettent une meilleure absorption par l’organisme du lycopène ; en effet, la cuisson des tomates augmente la biodisponibilité de ce composé, de telle sorte que l’ingestion de concentré de tomate, par exemple, permet d’obtenir trois plus de lycopène dans le sang qu’une tomate fraîche.

Grâce à sa teneur en vitamine C, la tomate est excellente pour dissoudre les mauvaises graisses et les éliminer plus facilement. La tomate est peu calorique, elle ne contient que de faibles quantités de glucides (3 %), protéines (1 %) et lipides (traces). L’idéal est de la consommer en début de repas, la tomate calme la faim. La tomate active le bronzage, améliore l’hydratation de la peau et retarde l’apparition des rides grâce au lycopène qu’elle contient.

Quelques chiffres

100 000 tonnes de sauce tomates sont vendues chaque année en France, soit 3,2 kilos de sauce tomate par seconde. Les sauces bolognaises arrivent en tête de liste.

Informations nutritionnelles de quelques sauces tomates du commerce

Marque Ingrédients
Marque A Tomate* 83% (pulpe* 71%, concentré* 12%), oignon*, eau, huile d’olive vierge extra*, basilic* 2,7%, carotte*, sel, sucre*.
Marque B Tomates* (6,30 €/kg)80% (purée de tomates* mi-réduite, cubes de tomates*, jus de tomate*), oignons* en morceaux, basilic* 1,4%, sel marin, purée d’ail*, sucre de canne* brut, huile d’olive* vierge extra, huile de tournesol*, poivre noir*.
Marque C Purée et pulpe de tomates (France) 89,4%, huile de tournesol, oignons, carottes, basilic 1,4%, amidon transformé de maïs, sucre, sel, arôme naturel de basilic.

Rappel : dans une liste d’ingrédients, ces derniers sont rangés par ordre décroissant. Si vous n’avez pas fait vos réserves pendant l’été ou que vous n’en avez plus, privilégiez au maximum une sauce tomate la plus simple possible et avec une liste d’ingrédients la plus courte possible. Cette sauce tomate nous rend bien des services dans la cuisine au quotidien !

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