Envie d'épater votre famille ou vos convives avec un rôti de porc tendre et doré ? Découvrez les astuces du chef, Cyril Lignac, pour réussir la cuisson de son rôti de porc aux pommes. Que ce soit dans sa nouvelle émission Tous en cuisine ou dans ses livres de cuisine, Cyril Lignac revisite régulièrement les recettes du terroir français. Après les soufflés au fromage ou au chocolat, il partage sa recette du rôti de porc aux pommes. En plus de son idée facile et rapide à préparer, le chef livre également ses secrets pour réaliser un rôti au four, savoureux et tendre. Découvrez les conseils de Cyril Lignac pour se régaler en quelques instants !
Les Ingrédients Essentiels
- Un rôti de porc
- Des pommes (Golden ou Pink Lady recommandées)
- Des châtaignes en bocaux
- Des cranberries (canneberges)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
Préparation du Rôti de Porc aux Pommes façon Cyril Lignac
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Commencez par préchauffer le four à 200°C, puis, préparez les ingrédients. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Lavez les pruneaux et émincez l'oignon. Pour éliminer la mauvaise odeur de l'oignon, vous pouvez vous laver les mains avec une cuillère en inox.
Étape 2 : Assemblage
Dans un grand plat qui va au four, déposez le rôti, les pommes, les pruneaux et l'oignon. Réalisez des noisettes de beurre pommade. Si c'est trop difficile, vous pouvez simplement le couper en cubes. Puis parsemez le plat de beurre. Assaisonnez. Pour parfumer plus largement votre rôti, vous pouvez utiliser de la fleur de sel ou du sel de l'Himalaya plutôt que du sel de table classique.
Étape 3 : Cuisson
Enfournez à 150°C pendant 1 heure. Attention, le temps de cuisson peut varier selon la puissance de votre four. En général, il faut compter 30 minutes de cuisson pour ½ kilo de rôti de porc. Pour éviter au rôti de sécher pendant la cuisson, arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson. Vous pouvez également le cuire dans du papier aluminium.
Rôti de Porc aux Pommes, Châtaignes et Cranberries
Aujourd’hui je vous propose une recette bien gourmande, bien réconfortante, parfaite pour les jours bien froids d’hiver. C’est une recette « doudou » comme on les aime, facile et rapide à faire. Vous pouvez tout à fait la préparer la veille et la réchauffer le lendemain tranquillement à feu moyen-doux.
En ce qui concerne les cranberries (ou aussi appelées canneberges), c’est un bon protecteur dentaire (pro-anthocyanidine) : les cranberries participent à la prévention des caries et de la plaque dentaire, en diminuant la fixation des germes responsables de ces maux. J’ai accompagné mon rôti de porc aux pommes, châtaignes et cranberries de spaetzles (faites maison, évidemment !!). C’est absolument délicieux. Cerise sur le gâteau, on est sur un plat plutôt bon marché. la viande de porc reste souvent la viande la moins chère chez votre boucher.
Rôti de Porc à l'Italienne avec des Pommes et des Oignons
Une recette simple qui nous séduit toujours par ses parfums, sa facilité, son côté bon marché mais qui fait son effet à table. La viande est inratable, les pommes s’y marient à merveille, on peut le préparer à l’avance… que des avantages ! La viande est douce et légère (coupez-la finement), accompagnée de son petit jus, mélange de viande, d’huile d’olive et de celui des pommes. Les oignons apportent un plus, sans parler des parfums des herbes et de l’ail…. Sous le charme assurément.
Conseils de cuisson
Tout d’abord salez la viande bien à l’avance (même la veille, quand elle est au frais). Enfournez à 160°C chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes (il faut compter 15 minutes pour 500 g environ). Le temps peut un peu varier selon les fours. La viande doit avoir commencer à cuire mais sera encore un peu blanche dehors et le jus encore légèrement rosé. Augmentez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes. Faites reposer la viande une dizaine de minutes afin que les sucs se répartissent. Arrosez avec son jus deux fois.
Préparation de la Garniture
Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher et émincer les oignons, couper les pommes en tranches (sans les pépins). Faire chauffer une poêle avec 2 càs d'huile d'olive. Ajouter les oignons, saler et les faire sauter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les pommes, un peu de sauge et faire sauter encore (en mélangeant afin qu'elles s'enrobent) une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Garder au chaud.
Fin de Cuisson et Repos
Sortir la viande et la laisser reposer dix minutes. Préchauffer le four à 220°C, enfourner à nouveau le rôti de porc pendant 8 à 10 minutes afin qu'il dore. Sortir, laisser reposer 5 minutes (voire plus) puis servir avec les pommes et les oignons.
Tableau Récapitulatif des Étapes de Cuisson
Étape | Température | Durée | Action |
---|---|---|---|
1 | 160°C (chaleur tournante) | 30-40 minutes (15 min/500g) | Cuisson initiale |
2 | 180°C | 20 minutes | Augmentation de la température |
3 | 220°C | 8-10 minutes | Dorer le rôti |
4 | - | 10 minutes | Repos de la viande |
Conservation : ce rôti (avec la garniture séparément) se conserve deux jours au frais.
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