La quiche aux légumes est une astuce miracle pour un repas complet, surtout lorsque le réfrigérateur semble vide. C'est une manière délicieuse de manger des légumes, et avec une simple pâte, un appareil et une garniture, vous obtenez un plat équilibré qui convient même aux végétariens.
Pourquoi Choisir la Quiche aux Légumes ?
- Polyvalence: Parfaite pour utiliser les légumes de saison disponibles.
- Facilité: Une recette de base simple à réaliser.
- Personnalisable: Adaptez-la à vos préférences et aux ingrédients que vous avez sous la main.
Ingrédients et Astuces
Pour les légumes, vous pouvez utiliser des carottes, des courgettes, des poireaux, des épinards, etc. Les recettes de légumes de saison sont de véritables plaisirs gustatifs : vous pouvez également rajouter un peu de thym pour apporter une belle saveur provençale. D'autres herbes aromatiques, comme la ciboulette, le basilic et le persil, peuvent également faire l'affaire. Choisissez-les aussi selon la saison. Pensez également à l'ail, aux oignons et aux échalotes pour parfumer votre garniture. Faites-les revenir dans une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive avant d'ajouter les légumes de saison coupés en petits morceaux.
Vous pouvez changer de fromage pour savourer de nouveaux goûts. Râpé 3 Saveurs Président, Parmigiano Reggiano Galbani, Bûche de Chèvre Président... Vous pouvez vous laisser tenter par de nombreuses spécialités fromagères, en les incorporant à votre appareil à quiche et/ou sur le dessus de votre tarte salée.
Les lardons sont une option facile et économique. Mais vous pouvez cependant privilégier bien d'autres ingrédients, comme des lanières de saumon fumé, des dés de jambon, des restes de poulet rôti ou des morceaux de blanc de dinde. Tout dépend de votre assortiment de légumes ! Avec du poireau et des pommes de terre, optez pour du saumon. Avec des choux, préférez des lardons ou du jambon.
Préparez une pâte brisée salée à partir de quelques ingrédients seulement (du beurre, du lait, de la farine et du sel) et en suivant notre pas à pas. En 10 minutes, vous disposez d'un fond de quiche maison que vous pouvez garnir comme vous le souhaitez. Autrement, la quiche aux légumes s’accompagne particulièrement bien avec de la viande blanche ; émincé de poulet, escalope de veau, blanc de dinde, etc.
Quels Légumes Choisir Selon la Saison ?
Profitez de chaque saison pour apporter une saveur variée tout au long de l’année ! Le temps total de préparation peut légèrement être modifié selon le légume élu ; pour la recette de la quiche potiron curry, le légume doit être blanchi une quinzaine de minutes avant de passer à la première étape de préparation.
Légumes de Printemps
En cette saison, profitez des asperges, des betteraves, des carottes, des poireaux, des oignons ou encore des épinards, du concombre et des radis.
Légumes d'Été
En été, la chaleur peut amener à vouloir manger des légumes gorgés d’eau. Le besoin de fraîcheur est souligné par la présence de végétaux suivants : les poivrons, les radis, les tomates, le céleri branche, les courgettes, la laitue et les aubergines.
Légumes d'Automne
En automne, il faut refaire des réserves pour se préserver du froid émergeant progressivement. Ainsi, pour se préparer à l'hiver, les légumes sont riches en glucides et vitamines : l’artichaut, les courges, les pommes de terre, la patate douce, les haricots, les lentilles, les pois chiches, le navet, le chou-fleur et le chou rouge.
Légumes d'Hiver
En hiver, on aime bien se prélasser devant un feu de bois crépitant et un chocolat chaud, mais ce n’est pas le moment de lésiner sur les légumes de saison ! Vous pouvez apporter votre plat lors d'un moment convivial, en famille ou entre amis ; pique-nique, apéritif dinatoire ou encore pour inviter à la maison.
Suggestions de Garnitures
Vous pouvez utiliser quasiment tous les légumes pour garnir votre quiche. Cependant, pour que le régal soit total, il convient de choisir des saveurs qui s'harmonisent et s'équilibrent entre elles. Voici quelques assortiments qui fonctionnent à tous les coups :
- Tomates-courgettes-poivrons rouges ou verts
- Courgettes-menthe-chèvre
- Petits pois-fêta-lardons
- Épinards-chèvre-basilic
- Courge-champignons
- Poireaux-pommes de terre-saumon
- Tomates-thon-mozzarella
- Ratatouille-parmesan ou gruyère
Recette de Quiche aux Légumes du Soleil
Grand classique de la gastronomie française, la quiche aux légumes de saison permet de déguster les cultures du moment et de profiter de leurs pleines saveurs. Des petits pois aux poivrons, en passant par les courges, les poireaux et les courgettes, vous pouvez transformer tous les légumes en une délicieuse garniture de quiche. Ajoutez des protéines (saumon, lardons, poulet...) et du fromage pour un plat gourmand, complet et équilibré !
Ingrédients
- Courgettes
- Aubergines
- Poivrons
- Oignon
- Ail
- Herbes de Provence
- Piment d'Espelette
- Oeufs
- Lait
- Crème
- Parmesan
- Farine
Instructions
- Lavez et détaillez les courgettes, aubergines et poivrons en dés.
- Coupez l'oignon épluché en fines lamelles. Ajoutez l'ail pelé et haché, les herbes de Provence, le piment d'Espelette, le sel et le poivre.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Ajoutez le parmesan et la farine, mélangez bien et versez sur les légumes.
Conseils Supplémentaires
- Pour alléger la teneur en produits laitiers, vous pouvez utiliser du lait d'amandes et du soja cuisine à la place du lait de vache et de la crème liquide.
- Si vous avez un peu plus de temps, réalisez une pâte brisée maison pour la quiche aux légumes du soleil.
- Vous pouvez aussi la remplacer par une pâte feuilletée si vous le préférez, et la faire précuire pour éviter aux légumes de détremper le fond de tarte.
- Pour un supplément de gourmandise, ajoutez du fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner.
- Pour éviter que la pâte soit détrempée, précuisez-la à blanc pendant environ 10 minutes avant d'y ajouter la garniture.
- Oui, vous pouvez préparer la quiche à l'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.
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