Recette Facile de Pigeon Sauce Cookeo

Il y a des plats qui ont le goût de l’enfance, et le pigeon aux petits pois en fait partie. Chez nous, c’est une recette qu’on ressort quand on a envie de faire plaisir, sans passer trois heures en cuisine. Grâce au Cookeo, ce plat rustique retrouve une seconde jeunesse : une viande fondante, une sauce bien parfumée, et des petits pois qui éclatent en bouche… Un vrai bonheur à partager en famille, surtout quand il fait gris dehors et qu’on rêve d’un bon repas réconfortant.

Ingrédients

  • 2 pigeons ramiers
  • 5 pommes de terre coupées en gros morceaux
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 2 oignons moyens émincés
  • 50 cl de bouillon de poule dégraissé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 verres de vin rouge
  • Huile d'olive

Préparation

  • Temps de Préparation: 10 minutes
  • Temps de Cuisson: 35 minutes
  • Niveau de difficulté: Facile

Instructions

  1. En mode dorer sur le Cookeo, commencer à faire revenir vos pigeons avec un peu d'huile d'olive.
  2. Quand les pigeons commencent à dorer, ajouter les lardons et les oignons émincés.
  3. Pendant ce temps, préparer votre bouillon de poule et y ajouter la cuillère de maïzena et bien mélanger le tout.
  4. Quand le mélange lardons, oignons et pigeons est bien doré, ajouter le mélange bouillon et maïzena dans la cuve.
  5. Ajouter ensuite le vin rouge.
  6. Arrêter le mode dorer et mettre en mode cuisson rapide pendant 20 min.

Variantes et Conseils

Vous pouvez également adapter cette recette en fonction de vos préférences alimentaires, en utilisant des ingrédients végétariens, sans gluten ou sans lactose. Oui, vous pouvez remplacer le pigeon par du poulet ou de la pintade si vous le souhaitez. En remplacement des petits pois, il est possible d'opter pour des haricots verts avec un peu de riz ou bien des carottes si vous le souhaitez.

  • Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoute une petite cuillère de farine ou de maïzena diluée dans un peu d’eau froide avant la réduction.
  • Vous pouvez ajouter un peu de farine ou de maïzena mélangée à de l'eau pour épaissir la sauce.
  • Ajoutez des herbes aromatiques comme du thym ou du laurier lors de la cuisson pour rehausser le goût.
  • Pour une touche d’originalité, vous pouvez remplacer les lardons par des morceaux de chorizo ou de pancetta.
  • Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne dans la sauce avant de servir.
  • Un vin rouge fruité comme un Merlot ou un Pinot Noir serait idéal.

Comment savoir si le pigeon est bien cuit ?

La chair doit être tendre et se détacher facilement. Si ce n’est pas le cas, prolonge la cuisson de 5 à 10 minutes.

Présentation

Dressez ensuite les petits pois dans les assiettes et ajoutez le pigeon par-dessus. Pour une présentation élégante, vous pouvez servir ce pigeon aux lardons et champignons avec une purée de céleri-rave ou de patates douces. Vous pouvez également préparer vos pigeons seuls et les servir avec une salade verte légère.

Conservation

Pour conserver cette recette, nous vous conseillons de la placer dans un récipient hermétique et de la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum.

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