Laissez-vous tenter par la préparation de petites briochettes ultra moelleuses. Vous allez adorer ces petites brioches au sucre dorées et moelleuses, réalisées avec la meilleure recette pour un résultat irrésistible ! Faciles à préparer, elles sont parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter.
Ingrédients et Préparation
Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Voici les étapes à suivre :
Étape 1: Préparation de la Pâte
Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cuillerées à soupe de lait dans un petit bol); ajouter les œufs, le parfum puis le sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique.
Étape 2: Pétrissage
Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée: un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts. Personnellement, je pétris au robot avec le crochet. C'est tellement plus facile et rapide.
Étape 3: Incorporation du Beurre
Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte.
Étape 4: Première Levée
Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1 h min selon la température ambiante).
Étape 5: Repos au Réfrigérateur
"Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon et la mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit).
Étape 6: Façonnage des Brioches
Le lendemain : fariner ses mains pour la recouper en boules de 60 g environ. Faire des boules bien rondes en repliant la pâte sur le dessous et en laissant la soudure dessous. Garnir des petits moules graissés ou des moules en silicone à brioche qui sont bien pratiques ;-). Laisser regonfler.
Étape 7: Cuisson
Préchauffer le four à 180°. Dorer au jaune d’œuf dilué dans quelques gouttes d'eau. Faire une petite croix sur le dessus des brioches pour que les gaz puissent s’échapper. Enfourner.
Conseils et Astuces
- Farine : Plus la farine est complète, plus votre gâteau sera compact. La T45 seule ou mélangée avec de la T55 ou T80 est recommandée.
- Levure : Pour une brioche moelleuse sans levure boulangère, utilisez de la levure chimique.
- Levée : Laissez reposer la pâte à brioche à température ambiante, couverte d'un linge, pendant 1 heure après le pétrissage. Dégazez-la et remettez-la au réfrigérateur durant 1 heure.
- Vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger ou le zeste d’une orange dans la pâte, glisser un carré de chocolat au milieu et pour la version sans lait, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine 😉!
Comment Conserver vos Brioches Moelleuses
Tout d'abord, humidifiez légèrement du papier cuisson. Formez ensuite une papillote. Enfournez cette dernière au four pendant une poignée de minutes. Dès la première bouchée, vous allez vous rendre compte que la texture de votre morceau de brioche est encore très moelleux.
Si elle est conservée dans de bonnes conditions, la brioche faite maison peut se garder 4 à 5 jours dans une boite hermétique ou une boite en verre, à température ambiante ou au frigo ou plusieurs semaines au congélateur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine T45 ou T55 | 500 g |
Levure sèche de boulanger | 8 g |
Sel | 3 g |
Sucre | 100 g |
Oeufs | 2 |
Lait tiède | |
Beurre |