Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser.
Ingrédients Simples et Rapides
Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine : de la crème liquide, du beurre, du citron, un peu de moutarde et de ciboulette.
Ingrédients Nécessaires :
- 200 ml de crème fraîche fluide à 12 % de m.g. ou végétale
- 1/2 gros citron ou 30 ml de jus de citron
- 4 cuil. à soupe de ciboulette ciselée surgelée ou un petit bouquet
- 1/2 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil. de 60 ml ou 4 cuil.
Préparation Facile et Rapide
Cette sauce beurre citron sera parfaite pour accompagner les poissons blancs. Elle est facile et rapide à faire.
Étapes de Préparation :
- Laver et ciseler la ciboulette.
- Pressez le jus de citron.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Rajoutez la moutarde.
- Ajoutez le jus de citron, la ciboulette, la moutarde et le sel, mélangez.
- Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Variations et Conseils
Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple.
Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.
Sauce poisson aux zestes de citron:
Rajouter un peu de zestes de citron jaune. Mélanger et goûter. Rajouter des zestes pour adapter selon vos goûts
Sauce poisson à l'aneth:
Ajouter un peu d'aneth. Mélanger et goûter. Rajouter de l'aneth pour adapter selon vos goûts
Votre sauce pour poissons blancs est prête ! A servir avec un poisson blanc
Avec Quels Poissons Déguster Cette Sauce ?
Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons !
Cette petite sauce se marie très bien avec le poisson à chair blanche ou le saumon. Mais, elle s’accommode aussi avec de la volaille.
Choix des Ingrédients
Pour cette sauce, j’ai utilisé de la crème fluide. Suite à plusieurs articles de médecins nutritionnistes sur les crèmes fraîches que j’ai lu récemment. Je vous conseille de choisir celle qui contient le moins de conservateurs ou stabilisants.
En effet, certaines crème vendues en petit pack ou en bouteille en contiennent un bon nombre. Après avoir étudié attentivement les étiquettes de nombreux produits, ce n’est vraiment pas facile de choisir celle qui en contient le moins. On en trouve même dans certains produits bio.
Exemples de Crèmes :
- La première, la crème légère de Normandie à 15% de m.g. « Tante Hélène bio ». elle ne contient qu’un stabilisant appelé carraghénanes.
- La 2ème est un peu moins bien car elle contient de l’amidon modifié et un stabilisant, « Carrefour » crème légère 12 % m.g.
Pour les crèmes végétales c’est la même chose. Vérifiez sur les emballages ce qu’elle contiennent.
Tableau des Types de Poissons
Les poissons gras sont caractérisés par leur teneur en matières grasses favorables, les poissons blancs sont eux caractérisés par leur faible teneur en calories.
Type de Poisson | Caractéristiques | Exemples |
---|---|---|
Poissons Blancs | Faible teneur en calories | Merlu, cabillaud, mérou, merlan, colin, daurade, sole, lotte, ablette, gardon, goujon, carpe et tanche |