La pâte brisée est une recette classique, encore meilleure lorsqu'elle est faite maison. Bien qu'à priori facile à réaliser, certains ont du mal à la réussir. Heureusement, le robot pâtissier rend sa réalisation plus facile.
Au final, vous obtiendrez une pâte brisée fine et croustillante pour préparer des tartes salées ou sucrées, des quiches, du pâté en croûte, etc. C’est une recette de base qui vous permettra de réaliser par la suite de nombreuses tartes sucrées ou salées : des quiches lorraines par exemple !
Ingrédients Nécessaires
Voici la liste des ingrédients dont vous avez besoin pour un moule d'environ 20 cm de diamètre :
- 175 g de farine
- Une pincée de sel
- 85 g de beurre ou de margarine en petits morceaux
- 30 à 45 ml (2 à 3 cuillères à soupe) d'eau tiède
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine de blé T55
- 125 g de beurre doux
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
Ingrédients supplémentaires :
- 600 g de farine tout usage
- 2 cuillères à café de sel
- 300 g de beurre froid
- 135 ml d'eau glacée
Préparation de la Pâte Brisée au Robot : Étape par Étape
Voici comment réaliser une pâte brisée maison au robot pâtissier étape par étape.
- Mettez dans le bol de votre robot pâtissier la farine tamisée, le beurre, une pincée de sucre et une pincée de sel.
- Lancez votre robot sur la vitesse 3 pendant 2 minutes.
- Lorsque la pâte prend un aspect de semoule grossière, ajoutez le jaune d'œuf et l'eau.
- Débarrassez-la de votre robot et mettez-la sur votre plan de travail fariné.
- Formez une boule à nouveau et aplatissez-la pour lui donner la forme d’un disque.
Utilisation du Robot Pâtissier
Pour vous aider de votre robot pâtissier, utilisez comme accessoires la feuille et le crochet.
- En premier lieu, mettez la farine dans le bol du robot et versez-y le beurre mou découpé en petits dés, l'eau et une pincée de sel.
- Placez la feuille du robot et réglez l'appareil sur la vitesse 2.
- Mixez jusqu'à ce que le beurre et la farine ne fassent qu'un ; le mélange devra donner une grosse poudre bien homogène.
- Ôtez la feuille du robot et remplacez-la par le crochet.
- En actionnant le robot toujours réglé sur la vitesse 2, versez progressivement l'eau tiède, cuillère par cuillère.
- L'objectif est d'obtenir une pâte formant une boule.
Laissez reposer la pâte pendant une trentaine de minutes pour la rendre plus facile à travailler. Cette pâte délicieuse et fine pourra être aromatisée à souhait, avec un peu d'ail en poudre ou encore des herbes de Provence par exemple.
Préparation Avancée
- Versez la farine, le sel et le beurre froid dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur à pâtisserie.
- Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que le beurre soit réduit en petits morceaux.
- Ajoutez l’eau froide au mélange et mélangez brièvement à la vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Éteignez le robot pâtissier multifonction immédiatement après pour maintenir une croûte légère et friable.
- Enveloppez la pâte dans un film étirable et réfrigérez-la pendant 15 minutes avant de l’étaler sur une surface farinée.
- Utilisez la pâte étalée pour réaliser des tartes, des quiches et des galettes.
Le Travail de la Pâte Brisée au Robot
- Mettre dans le bol du robot la farine tamisée, le beurre à température ambiante, une pincée de sucre et une pincée de sel.
- Travailler ces éléments quelques instants au robot.
- Lorsque la pâte prend un aspect de semoule grossière, ajouter le jaune d'oeuf et l'eau.
- Augmenter légèrement la vitesse du robot et stopper dès que la pâte est amalgamée.
Travail Manuel de la Pâte
- Remettre la pâte sur le plan de travail.
- S'il reste des particules de beurre à l'intérieur, fraiser la pâte avec la paume de la main en pressant contre le plan de travail.
- Sinon, l'amalgamer rapidement sans la travailler, d'abord en boule puis l'aplatir pour lui donner une forme de disque.
Cuisson et Astuces
Préchauffez et enfournez à chaud après avoir versé le flan et/ou déposé les fruits ou les légumes, sinon le liquide va ramollir la pâte.
Que Faire si la Pâte est Trop Dure ou Collante ?
- Si la texture de votre pâte brisée est trop dure après le pétrissage, ajoutez-y simplement quelques gouttes de citron ou de vinaigre pour l'attendrir.
- Si votre pâte brisée paraît trop collante après avoir reposé au réfrigérateur, vous allez pouvoir facilement rattraper la situation.
Préparation et Cuisson
- Transférez la pâte brisée sur un plan de travail préalablement fariné.
- Étalez-la à l'aide d'un rouleau, en veillant à exercer une pression égale avec chaque main.
- Beurrez le moule et étalez-y la pâte puis piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
- Enfin, garnissez-la comme vous le souhaitez.
Variantes et Astuces Supplémentaires
- Oui, vous pouvez utiliser de la margarine en remplacement du beurre.
- La pâte doit être homogène et se former en boule sans être collante.
- Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance.
- Oui, vous pouvez ajouter des herbes séchées ou des épices à votre pâte pour lui donner une saveur unique.
- Petite astuce, vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile d’olive pour changer le goût et la texture de votre pâte brisée.
- Pour une pâte plus facile à travailler, ajoutez un jaune d’œuf en même temps que le beurre. Cette pâte s’appelle alors une pâte à foncer.
- Cette pâte est idéale pour des tartes sucrées cuites avec des fruits ou encore des quiches salées.
Pâte Feuilletée au Robot
Palmiers au chocolat, croissants, roses feuilletées aux pommes, il y a de nombreuses recettes diverses et variées avec la pâte feuilletée. Encore plus réconfortante lorsqu’elle est pur beurre, elle enchante nos papilles.
Étapes :
- Versez la farine dans le bol du robot pâtissier.
- Ajoutez le beurre bien froid coupé en gros dés puis l’eau mélangée au sel.
- Pétrissez avec le crochet à petite vitesse, jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, formez un carré et étalez en rectangle.
- Rabattez la partie inférieure vers le milieu puis la partie supérieure sur la partie inférieure pour former comme une enveloppe.
- Tournez la pâte d’1/4 de tour puis étalez à nouveau en rectangle.
- Etalez à nouveau, pliez en 3, laissez reposer au frais puis faites de même une dernière fois.
Petite astuce : pour une pâte feuilletée au top, il est recommandé d’utiliser un beurre bien froid. Vous obtiendrez ainsi une belle superposition de couches qui lèveront mieux à la cuisson. Attendez donc le dernier moment pour le sortir du réfrigérateur.
Pâte Sablée au Robot
La pâte sablée est une pâte épaisse et compacte qui vous permet de réaliser des tartes sucrées aux fruits, mais qui peut aussi vous servir de base pour cuisiner des petits fours ou des canapés.
Étapes :
- Faites ramollir le beurre quelques secondes. Vous pouvez le faire avec le micro-onde, ou manuellement avec vos mains.
- Mettez le beurre dans le bol de votre robot.
- Servez-vous de la feuille pour mélanger les ingrédients.
- Ajoutez le sucre glace, le sucre cristal, le sel et la poudre d’amandes.
- Une fois que votre mélange a bien pris, ajoutez l’œuf à la préparation.
- Baissez la vitesse du robot et ajoutez la farine en petite quantité.
- Arrêtez le robot quand la pâte est plus ou moins homogène.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (pour 6 personnes) |
---|---|
Farine de blé T55 | 250 g |
Beurre doux | 125 g |
Sucre en poudre | 15 g |
Sel fin | 1 pincée |
Jaune d'œuf | 1 |
Eau | 5 cl |