Recette Facile de Canette en Morceaux à la Cocotte

La canette, femelle jeune du canard, est un oiseau aquatique sauvage ou domestique de la famille des anatidés. Domestiquée, elle est élevée surtout pour sa chair. En cuisine, la canette est préparée de mille façons, offrant une viande tendre et savoureuse, idéale pour des repas familiaux chaleureux.

Ingrédients pour un Repas Convivial

Pour régaler 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires pour une canette de grand-mère :

  • 1 canette de 1,5 à 2 kg
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 1 bouquet de persil
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Pas à Pas de la Canette Grand-Mère

Suivez ces étapes pour réaliser cette recette de canette grand-mère :

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Frottez la canette avec du sel et du poivre, à l’intérieur et à l’extérieur (5 minutes).
  3. Farcissez la cavité de la canette avec quelques châtaignes, du thym et des quartiers de pomme (10 minutes).
  4. Dans une cocotte en fonte, faites dorer la canette sur toutes ses faces à feu vif (15 minutes).
  5. Retirez la canette et réservez-la.
  6. Dans la même cocotte, faites revenir les légumes coupés en morceaux (10 minutes).
  7. Remettez la canette dans la cocotte, ajoutez les aromates, le vin blanc et le bouillon (5 minutes).
  8. Couvrez et enfournez pour 3 à 4 heures de cuisson à 120°C.
  9. Arrosez la canette avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
  10. 15 minutes avant la fin, augmentez la température à 180°C pour dorer la peau.

Alternative : Canette au Vinaigre de Miel

Pour une autre préparation, la canette au vinaigre de miel, la préparation dure 40 minutes et sa cuisson nécessite 60 minutes. Pour une recette de six personnes, comptez :

  • 2 canettes dégraissées et sectionnées en morceaux
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 pommes
  • 1 citron non traité
  • 40 g de raisins secs
  • 80 g de gingembre frais
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de miel mille fleurs ou de montagne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre séchées
  • 8 baies de genièvre
  • du sel, du miel et du poivre moulu

Commencez par peler le gingembre et munissez-vous d’un économe pour extraire le zeste de citron. Ensuite, sectionnez-les en fine julienne et versez-les dans de l’eau bouillante pendant une minute afin de les blanchir. Puis, mettez-y les raisins secs pour les faire gonfler et égouttez le tout. Pendant ce temps, pelez les oignons, les pommes et les carottes et découpez-les en dés. Chauffez de l’huile dans une cocotte en fonte et versez les morceaux de canette. Laissez-les mariner jusqu’à ce qu’ils prennent un aspect doré. Quand ils sont complètement dorés, placez-les sur un plat. Enlevez le gras de cuisson et faites fondre les carottes, les pommes et les oignons. Ajoutez du vinaigre, du vin blanc, du miel, du gingembre, les raisins égouttés ainsi que le citron. Assaisonnez avec les épices et laissez cuire environ 1 heure et 15 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, servez le plat chaud avec un gratin dauphinois ou de la purée suivant vos préférences.

Astuces pour une Canette de Grand-Mère Réussie

Pour sublimer votre canette façon grand-mère, voici quelques conseils précieux :

  • Optez pour une cuisson lente à basse température pour obtenir une viande fondante.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une répartition homogène de la chaleur.
  • Dégraissez le jus de cuisson avant de le réduire en sauce.
  • Accompagnez votre plat de châtaignes, champignons sautés ou d’une purée maison.

Variations Gourmandes Autour de la Canette

La recette traditionnelle de canette se prête à de nombreuses variations. Voici quelques idées pour renouveler ce classique :

Variation Ingrédient ajouté Effet recherché
Canette à l’Armagnac 5 cl d’Armagnac Note alcoolisée et boisée
Canette aux coings 2 coings pelés et coupés en quartiers Touche fruitée et acidulée
Canette à l’orange Zeste et jus de 2 oranges Saveur agrumée rafraîchissante

Accords Mets et Vins pour Sublimer Votre Canette

Pour accompagner votre canette mijotée façon grand-mère, voici quelques recommandations :

  • Un Madiran rouge, puissant et tannique, qui tiendra tête à la richesse de la viande.
  • Un Cahors, avec ses notes de fruits noirs et d’épices, qui s’harmonisera parfaitement avec les saveurs de la canette.
  • Un Fronton rouge, un vin local toulousain, dont la fraîcheur contrastera agréablement avec l’onctuosité du plat.

TAG: #Recette #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: