Pâques est souvent synonyme de chocolat, mais c'est aussi une fête riche en traditions. Entre le gâteau au chocolat fondant, le traditionnel agneau de Pâques alsacien ou la pastiera à l'italienne, retrouvez les meilleures recettes de gâteau de Pâques qui sauront combler toutes les envies gourmandes.
Ce gâteau de Pâques au chocolat est un incontournable pour une fête gourmande et conviviale. Moelleux, fondant et délicieusement cacaoté, il ravira petits et grands amateurs de chocolat. Idéal pour clôturer un repas festif, il peut être décoré avec des œufs en sucre, des copeaux de chocolat ou une ganache onctueuse.
Alors, prêts à plonger dans l'univers enchanté du chocolat et des œufs de Pâques ?
Ingrédients pour 6 personnes (Petits gâteaux de Pâques au chocolat)
- Oeuf(s): 4 pièces
- Sucre en poudre: 150 g
- Beurre doux: 200 g
- Farine de blé T55: 20 g
- Poudre d'amande: 100 g
- Chocolat noir: 100 g
- Farine de blé T55 (pour le moule): 10 g
- Beurre doux (pour le moule): 10 g
- Sucre glace: 170 g
- Beurre doux: 110 g
- Colorant poudre jaune: 3 g
- Colorant poudre rouge: 3 g
Préparation du Gâteau de Pâques au Chocolat
- Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrrez un moule en forme de couronne.
- Dans un saladier, mélangez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
- Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fouchette pour obtenir une pâte bien lisse.
- Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
- Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Versez la pâte dans le moule, jusqu'aux deux tiers de la hauteur.
- Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min. Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
- Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.
- Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.
Préparation alternative (Petits gâteaux de Pâques au chocolat)
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Séparer les blancs des jaunes. Mettre le beurre à ramollir.
- Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l'ajouter au mélange précédent. Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande et le beurre pommade.
- Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
- Cuire ensuite la préparation dans des moules à savarin individuels beurrés et farinés, au four à 220 °C pendant 10 à 12 min.
Conseils et Astuces
Pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez des noisettes concassées ou des éclats de praline dans la pâte. Une touche de vanille ou de café rehaussera aussi le goût du chocolat. Pour la décoration, jouez avec des figurines en chocolat, du sucre glace ou un joli nid de Pâques en chocolat filé.
Variantes de Gâteaux de Pâques
Pâques est synonyme de gourmandise. Pour le dessert, le gâteau est un indispensable qui peut prendre de multiples formes. Le gâteau nid de Pâques est quant à lui conçu pour ressembler à un nid d’oiseau, souvent garni de mini œufs en chocolat. Ensuite, il y a les gâteaux traditionnels de Pâques tels que les carrot cakes ou le Paska (gâteau russe de Pâques), qui sont toujours appréciés. Si vous souhaitez innover, pensez au gâteau surprise : à la découpe, il révèle des formes colorées, comme des œufs ou des lapins. Enfin, pour les amateurs de fruits, le gâteau aux fruits peut être une bonne alternative au chocolat.
Recette Rapide de Gâteau de Pâques à la Mousse au Chocolat
Ingrédients:
- Spéculoos
- Beurre fondu
- Chocolat
- Lait concentré sucré
- Crème fraîche
- Petits œufs de Pâques
- Copeaux de chocolat
Instructions:
- Préparer la base : Mixer les spéculoos. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Tasser le mélange dans le fond du cercle. Placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
- Préparer la mousse : Faire fondre le chocolat et ajouter le lait concentré sucré. Mélanger. Dans un autre saladier, fouetter la crème en chantilly bien ferme. Ajouter la crème fouettée au fur et à mesure à la préparation précédente.
- Lorsque la préparation est lisse et homogène, verser dans le cercle et placer au réfrigérateur idéalement pendant toute une nuit.
- Décorer de copeaux de chocolat, de petits œufs de Pâques puis déguster frais.
Le + produit : Ce gâteau de Pâques à la mousse au chocolat est rapide et facile à faire, avec peu d’ingrédients.