Un anniversaire à fêter ou envie d'un goûter des plus gourmands ? Pour satisfaire petits et grands, lancez-vous dans la réalisation d'un brownie.
Ingrédients Simples et Faciles à Trouver
Cette recette associe des ingrédients simples et faciles à trouver que l’on a en général dans ses placards. On a mis un peu moins de sucre que dans la plupart des recettes (et franchement à mon goût on pourrait en mettre encore un peu moins) et on a choisi un bon chocolat noir.
Ingrédients de Base
- 200 g chocolat noir
- 150 g beurre
- 3 oeufs
- 150 g sucre
- 1 càs sachet de sucre vanillé
- 60 g farine
- 1 cĂ c levure
Préparation Facile et Rapide
Cette recette de brownies au Thermomix est très rapide et facile à réaliser. Il ne vous faudra en effet que 5 minutes pour préparer l’appareil. Autre point fort et non négligeable, cette recette est très facile, une vrai jeu d’enfant !
Étapes de Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Cassez-le en morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol dans une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
Cuisson et Astuces
Beurrez et farinez un moule à manqué (20-24 cm de diamètre) et versez-y la préparation. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir légèrement humide pour un brownie fondant). Laissez tiédir avant de démouler.
Astuces pour un Brownie Parfait
- Pour avoir un peu de croquant à la dégustation, vous pouvez rajouter un peu de fruits secs comme des amandes, des noix ou des noisettes.
- Si vous n'avez pas de moule carré avec un revêtement en silicone, n'hésitez pas à beurrer ou à graisser le vôtre avec de l'huile.
Brownies au Thermomix
Avec cette recette de brownies Thermomix, vous pourriez bien vous faire beaucoup de nouveaux amis !
Cassez 200 g de chocolat au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1. Si ce n'est pas tout à fait fondu, remettez 1 minute/80°C/vitesse 1.
Ajoutez dans le bol 100 g de sucre, 50 g de farine et 3 oeufs. Mélangez le tout 15 secondes/vitesse 4. Si vous utilisez les noix , ajoutez-en une grosse poignée dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 4.
Versez la pâte dans le moule. Glissez au four pour 15 à 20 minutes (ça dépend du four, de la matière du moule et de l'épaisseur de la pâte - la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle !).
Variations et Personnalisations
Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.
Comment Servir Votre Brownie
Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.
Ici, on a opté pour la cuisine à 4 mains (mère-fille) et on a passé un moment très chouette. Et surtout on s’est régalées… Que demander de plus ? Envie d’un bon gros goûter qui fait plaisir ? Vous avez du chocolat, des noisettes, des œufs, du beurre ?
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 10 minutes |
Cuisson | 15 minutes |
Total | 25 minutes |