Recette de CrĂŞpe Facile Sans Mesure

Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, ou encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas ! Alors, comment en profiter lorsqu’on est en vacances, en déplacement ou que vous n’avez tout simplement pas de balance à disposition à la maison ?

Parce qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas (même sans matériel), découvrez vite notre délicieuse recette à préparer sans balance. Vous allez voir, l’essayer, c’est l’adopter.

Préparer des Crêpes Sans Balance : Facile et Rapide

Pas de balance à disposition ? Rassurez-vous, il est tout à fait possible de s’en passer. Que vous soyez en vacances, ou que les piles de votre balance viennent de vous lâcher, voici la technique pour préparer des crêpes sans mesure, partout, et à n’importe quel moment. Cuisiner sans balance demande simplement de s’y connaître en proportion et en équivalence. D’ailleurs, les Anglais·es utilisent rarement les grammes, mais plutôt les tasses et cuillères comme unité de mesure.

Matériel Nécessaire

Pour cette recette de crêpes sans balance, le seul matériel nécessaire est :

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un verre
  • Une cuillère Ă  soupe
  • Une poĂŞle
  • Une spatule

La Méthode 4321 : Une Astuce Simple

Concernant la quantité des ingrédients, il existe plusieurs astuces, comme la règle des 3. Mais celle qui nous intéresse pour le moment est la méthode 4321. On vous explique. Les chiffres indiquent la proportion d’ingrédients à ajouter.

Ainsi, selon cette recette, vous aurez besoin de :

  • 4 verres de lait
  • 3 Ĺ“ufs
  • 2 verres de farine
  • 1 pincĂ©e de sel et d’huile vĂ©gĂ©tale

Pour des crêpes sucrées, ajoutez une cuillère à soupe de sucre fin.

Étapes de Préparation

  1. Dans un saladier, déposez la farine et creusez un puits.
  2. Cassez les œufs dans ce dernier et les battre en omelette.
  3. Ajoutez-y les œufs, le sel et l’huile, puis mélangez.
  4. Versez un premier verre de lait progressivement dans la pâte.
  5. Recommencez trois fois l’opération, en veillant à ajouter le lait lentement pour ne pas former de grumeaux.
  6. Si besoin, donnez un coup de mixeur plongeant pour lisser la pâte.
  7. Laissez reposer la pâte à crêpes environ 30 min au réfrigérateur.
  8. Faites-les ensuite cuire dans une poêle chaude graissée.
  9. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une louche de pâte.

Cuisson et Astuces

Ma technique pour retourner la crêpe facilement c'est un ustensile magique : la pince, pour soulever la crêpe et glisser dessous la spatule jusqu'au milieu de la crêpe ! Sinon ça peut être chaud à retourner... mais plus qu'avec une autre recette !!

Pour éviter d’obtenir des crêpes collantes au moment de la cuisson, vous pouvez ajouter un filet d’huile ou un peu de beurre dans votre pâte (lorsqu’elle est prête). Pensez également à graisser suffisamment votre poêle (ou crêpière), et à bien la faire chauffer (minimum 200 degrés) avant de faire cuire la première crêpe.

Une pâte à crêpe réussie possède une texture ni trop liquide, ni trop épaisse (et bien sûr, n’a pas de grumeaux). Pour obtenir des crêpes parfaitement moelleuses, il est important de bien respecter le ratio farine/lait : si vous mettez trop de farine, vos crêpes seront trop sèches ; mais si vous n’en ajoutez pas suffisamment, vous aurez du mal à cuire votre pâte. La clé du succès est donc de bien respecter les quantités de farine et de lait - et, bien sûr, de choisir une farine de qualité !

Variante de Recette

Voici une autre variante de la recette avec des mesures légèrement différentes :

  • 1 tasse de farine
  • 1,5 tasse de lait
  • 1 gros Ĺ“uf ou 2 Ĺ“ufs moyens
  • 20 g de beurre
  • 2 c. Ă  soupe d'huile de tournesol
  • Sucre en poudre et quartiers de citron, pour servir (facultatif)

Préparation (Variante)

  1. Versez la farine et une pincée de sel dans un saladier.
  2. Faites un puits au centre et versez le lait et l'œuf.
  3. Fouettez en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. Elle doit ressembler à une crème épaisse.
  4. Chauffez un peu de beurre et d'huile dans une poêle antiadhésive ou une crêpière.
  5. Ajoutez un sixième de la pâte dans la poêle, en la faisant rapidement tourner pour qu'il n'y ait pas de trous.
  6. Faites cuire d'un côté pendant 1 à 2 min, puis retournez-la et faites cuire encore 1 min.
  7. Réservez sur une assiette, couverte, dans un four chaud.
  8. Répétez avec le reste de la pâte pour faire un total de six crêpes.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 193 kcal
Matières grasses 10 g
Dont saturées 4 g
Glucides 18 g
Sucres 3 g
Fibres 1 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

Astuces et Variantes Supplémentaires

  • Si vous adorez les crĂŞpes Ă  la confiture (ou Ă  la pâte Ă  tartiner), inutile de sucrer votre pâte Ă  crĂŞpes ! Remplacez alors le sucre vanillĂ© par de la vanille liquide et le tour est jouĂ©.
  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blĂ© par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mĂ©lange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Si vous souhaitez rĂ©duire le sucre, vous pouvez diminuer la quantitĂ© de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillĂ©.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou mĂŞme du rhum Ă  la pâte pour lui donner plus de goĂ»t.
  • Pour Ă©viter que les crĂŞpes ne collent, assurez-vous que votre poĂŞle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Oui, vous pouvez congeler des crĂŞpes. Laissez-les refroidir complètement, puis sĂ©parez-les avec du papier sulfurisĂ© et rangez-les dans un sac de congĂ©lation. Elles peuvent se conserver jusqu'Ă  un mois.
  • Les crĂŞpes se marient bien avec une variĂ©tĂ© de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

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