Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, ou encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas ! Alors, comment en profiter lorsqu’on est en vacances, en déplacement ou que vous n’avez tout simplement pas de balance à disposition à la maison ?
Parce qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas (même sans matériel), découvrez vite notre délicieuse recette à préparer sans balance. Vous allez voir, l’essayer, c’est l’adopter.
Préparer des Crêpes Sans Balance : Facile et Rapide
Pas de balance à disposition ? Rassurez-vous, il est tout à fait possible de s’en passer. Que vous soyez en vacances, ou que les piles de votre balance viennent de vous lâcher, voici la technique pour préparer des crêpes sans mesure, partout, et à n’importe quel moment. Cuisiner sans balance demande simplement de s’y connaître en proportion et en équivalence. D’ailleurs, les Anglais·es utilisent rarement les grammes, mais plutôt les tasses et cuillères comme unité de mesure.
Matériel Nécessaire
Pour cette recette de crêpes sans balance, le seul matériel nécessaire est :
- Un saladier
- Un fouet
- Un verre
- Une cuillère à soupe
- Une poĂŞle
- Une spatule
La Méthode 4321 : Une Astuce Simple
Concernant la quantité des ingrédients, il existe plusieurs astuces, comme la règle des 3. Mais celle qui nous intéresse pour le moment est la méthode 4321. On vous explique. Les chiffres indiquent la proportion d’ingrédients à ajouter.
Ainsi, selon cette recette, vous aurez besoin de :
- 4 verres de lait
- 3 œufs
- 2 verres de farine
- 1 pincée de sel et d’huile végétale
Pour des crêpes sucrées, ajoutez une cuillère à soupe de sucre fin.
Étapes de Préparation
- Dans un saladier, déposez la farine et creusez un puits.
- Cassez les œufs dans ce dernier et les battre en omelette.
- Ajoutez-y les œufs, le sel et l’huile, puis mélangez.
- Versez un premier verre de lait progressivement dans la pâte.
- Recommencez trois fois l’opération, en veillant à ajouter le lait lentement pour ne pas former de grumeaux.
- Si besoin, donnez un coup de mixeur plongeant pour lisser la pâte.
- Laissez reposer la pâte à crêpes environ 30 min au réfrigérateur.
- Faites-les ensuite cuire dans une poêle chaude graissée.
- Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une louche de pâte.
Cuisson et Astuces
Ma technique pour retourner la crêpe facilement c'est un ustensile magique : la pince, pour soulever la crêpe et glisser dessous la spatule jusqu'au milieu de la crêpe ! Sinon ça peut être chaud à retourner... mais plus qu'avec une autre recette !!
Pour éviter d’obtenir des crêpes collantes au moment de la cuisson, vous pouvez ajouter un filet d’huile ou un peu de beurre dans votre pâte (lorsqu’elle est prête). Pensez également à graisser suffisamment votre poêle (ou crêpière), et à bien la faire chauffer (minimum 200 degrés) avant de faire cuire la première crêpe.
Une pâte à crêpe réussie possède une texture ni trop liquide, ni trop épaisse (et bien sûr, n’a pas de grumeaux). Pour obtenir des crêpes parfaitement moelleuses, il est important de bien respecter le ratio farine/lait : si vous mettez trop de farine, vos crêpes seront trop sèches ; mais si vous n’en ajoutez pas suffisamment, vous aurez du mal à cuire votre pâte. La clé du succès est donc de bien respecter les quantités de farine et de lait - et, bien sûr, de choisir une farine de qualité !
Variante de Recette
Voici une autre variante de la recette avec des mesures légèrement différentes :
- 1 tasse de farine
- 1,5 tasse de lait
- 1 gros œuf ou 2 œufs moyens
- 20 g de beurre
- 2 c. Ă soupe d'huile de tournesol
- Sucre en poudre et quartiers de citron, pour servir (facultatif)
Préparation (Variante)
- Versez la farine et une pincée de sel dans un saladier.
- Faites un puits au centre et versez le lait et l'œuf.
- Fouettez en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. Elle doit ressembler à une crème épaisse.
- Chauffez un peu de beurre et d'huile dans une poêle antiadhésive ou une crêpière.
- Ajoutez un sixième de la pâte dans la poêle, en la faisant rapidement tourner pour qu'il n'y ait pas de trous.
- Faites cuire d'un côté pendant 1 à 2 min, puis retournez-la et faites cuire encore 1 min.
- Réservez sur une assiette, couverte, dans un four chaud.
- Répétez avec le reste de la pâte pour faire un total de six crêpes.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 193 kcal |
Matières grasses | 10 g |
Dont saturées | 4 g |
Glucides | 18 g |
Sucres | 3 g |
Fibres | 1 g |
Protéines | 6 g |
Sel | 0.3 g |
Astuces et Variantes Supplémentaires
- Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
- Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
- Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
- Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
- Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
- Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
- Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
- Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.