Recette Facile de Crêpe Salée Jambon Œuf Fromage

La crêpe jambon, fromage et œuf ? Une crêpe complète, tout simplement ! À décliner avec tous nos fromages préférés et en version sarrasin aussi. Découvrez l'authenticité des crêpes bretonnes avec notre recette de crêpe jambon fromage, soigneusement sélectionnée pour la catégorie dédiée sur mon-marché.fr.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse recette :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Fromage râpé (50g)
  • 3 tranches de jambon
  • Beurre

Préparation de la Pâte à Crêpes

Préparez la pâte à crêpes : versez la farine dans un saladier et formez un puits. Cassez 1 œuf, ajoutez l'eau, le lait, l'huile et une pincée de sel. Avec une cuillère en bois, tournez lentement en commençant par le centre, puis énergiquement jusqu'à ce que la pâte devienne onctueuse et homogène. Si la pâte est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau.

Dans un saladier, mélangez 150 g de farine et le sel. Cassez 2 œufs au centre puis versez 330 ml de lait en mélangeant. Ajoutez 10 g de beurre fondu.

Alternativement, pour une pâte plus rustique :

Dans un saladier, mettre la farine de blé noir, la farine de froment, le sel, l’œuf entier, l’huile et l’eau. Remuer jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajouter 10 cl de lait puis battez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter progressivement le reste de lait. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure avant la cuisson.

Cuisson des Crêpes

Attention, il est primordial de verser la pâte sur une poêle ou crêpière bien chaude et de la cuire sur feu vif pour que la galette cuise bien. Huilez la poêle et faites-la chauffer à feu vif. À feu doux, faites fondre 35 g de beurre.

Faites cuire la première face ≈2 min jusqu’à ce qu’elle se détache sans forcer et qu’elle commence à dorer. Retournez-la et faites cuire la seconde face 45 sec. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière préchauffée à 210-230 °C. Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Garniture et Assemblage

Garnir la crêpe de sarrasin sur la face la plus claire. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants. Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre. Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe. Saler et poivrer avant de servir.

Déposer une crêpe sur le plan de travail, déposer au centre une bonne c. Coupez le jambon en morceaux et le beurre en quatre. Faites fondre un morceau de beurre sur la crêpe. Cassez un œuf au milieu, laissez cuire 2 minutes, salez et poivrez. Ajoutez le jambon puis le gruyère râpé. Repliez les bords de la crêpe pour former un carré. Déposez la crêpe dans un plat et maintenez-la au chaud.

Préparation de la Béchamel (Optionnelle)

Faire la béchamel, sur feu moyen, faire fondre 70g de beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire 4 min environ. Puis, verser le lait, mélanger et cuir jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Elle doit être bien épaisse. Retirer du feu, saler à votre convenance, poivrer et fouetter. Ajouter le fromage râpé. Bien fouetter.

Quand toutes les crêpes sont cuites, finissez la béchamel qui à maintenant bien refroidi : ajoutez 50 g de fromage et 3 tranches de jambon en petits morceaux. Faites griller les crêpes fourrées à la poêle, 1 à 2 min.

Cuisson Finale

Dans une poêle, chauffer à feu moyen une cuillère à soupe d’huile d’olive au piment d’Espelette. Cuire les crêpes et colorer les deux côtés (2 min à chaque face.

Conseils et Astuces

Astuces du chef et suggestions : Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.

Pour raviver votre galette, privilégiez la poêle à température modérée avec une noisette de beurre. Cette méthode préserve le croustillant caractéristique du sarrasin. Une troisième option consiste à utiliser le four préchauffé à 150°C. Placez la galette sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant 8 minutes.

Elle fera plaisir à toutes la famille, pour les enfants réalisez de plus petites galettes. En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Si vous aimez sortir des sentiers battus, jetez un oeil à la recette de galettes des îles au poulet, lait de coco et curry.

Valeurs Nutritionnelles

Source de glucides complexes grâce à la farine, cette recette est également riche en calcium et en protéines.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Farine 250g
Lait 50cl
Oeufs 3
Fromage râpé 50g
Jambon 3 tranches

Cette recette de crêpe jambon fromage est une délicieuse variation des crêpes traditionnelles bretonnes. L'histoire de cette recette puise ses racines dans la Bretagne authentique, où les crêpes sont devenues une véritable institution. Réalisez cette recette chez vous en suivant nos instructions détaillées, et accompagnez-la d'une salade verte fraîche pour une touche de fraîcheur supplémentaire. Chez mon-marché.fr, nous vous encourageons à explorer le plaisir de cuisiner chez vous. Profitez de cette recette savoureuse et partagez-la avec vos proches. Pour une expérience encore plus gourmande, vous pouvez également ajouter une pointe de moutarde ou de crème fraîche selon vos préférences. Régalez-vous avec notre Crêpe Jambon Fromage, une véritable invitation au voyage culinaire breton.

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