Recette de Crêpes en Grande Quantité

Vous cherchez une recette de crêpes pour régaler un grand nombre de personnes ? Voici une recette simple et efficace pour préparer une quarantaine à une cinquantaine de crêpes, parfaite pour une soirée crêpes conviviale.

Ingrédients

  • 1100 grammes de lait
  • 8 œufs
  • 80 grammes d'huile de colza
  • 480 grammes de farine
  • 5 grammes de sel

Préparation

  1. Versez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Réglez pendant 1 minute 30 secondes, vitesse progressive 5 à 10.
  3. Laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur. La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
  4. Faites cuire vos crêpes dans une poêle huilée ou une crêpière.

Conseils et Astuces

Pour une pâte à crêpes sans grumeaux, rajoutez progressivement la farine en remuant bien avec un fouet et en insistant sur les bords de la bassine pour éviter l'accumulation de farine.

Si vous êtes pressé, cette recette est idéale car elle ne nécessite aucun temps de repos grâce à la quantité d'œufs. Vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez.

Pour des crêpes moelleuses, vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte et la laisser reposer pendant 1 heure avant de cuire les crêpes. La bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.

Vous pouvez également ajouter un bouchon de Cointreau pour parfumer votre pâte à crêpes.

Cuisson

Faites chauffer une poêle ou une crêpière légèrement huilée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle. Quand le bord de la crêpe brunit, retournez-la et prolongez la cuisson d'une vingtaine de secondes environ.

Variantes et Suggestions

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter du sucre, de la confiture, du Nutella ou du jus de citron.

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

Pour des crêpes salées, utilisez de la farine de blé noir ou de sarrasin.

Conservation

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Quelle farine utiliser ?

Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait 1100 grammes
Oeufs 8
Huile de colza 80 grammes
Farine 480 grammes
Sel 5 grammes

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