La réglisse, ou « sucre noir », est réputée pour ses bienfaits depuis la nuit des temps à la fois comme aliment et médicament. Considérée comme un élixir de longue vie en médecine traditionnelle chinoise, elle fortifie le « Qi », l’énergie vitale. En Occident, on se sert de son goût particulier, à la fois doux et amère, pour aromatiser le tabac, des friandises ou des sirops. Ses principes actifs se concentrent dans la base et le rhizome (tige souterraine ou racine de la plante).
Qu'est-ce que la Réglisse ?
La réglisse est une plante de la famille des Fabacées dont on consomme la racine pour ses propriétés thérapeutiques mais aussi pour son goût savoureux bien particulier. Nous retrouvons d’ailleurs cet extrait végétal dans certaines confiseries. La réglisse, de son nom latin Glycyrrhiza glabra ou Glycyrrhiza uralensis est originaire d’Europe du sud et d’Asie, elle fait d’ailleurs partie des plantes utilisées en médecine traditionnelle chinoise. En France, c’est désormais une plante incontournable de la phytothérapie.
De son nom latin Glycyrrhiza glabra ou Glycyrrhiza uralensis, la Réglisse est originaire d’Europe du Sud et d’Asie où elle figure parmi les dix premières plantes utilisées en médecine traditionnelle chinoise. La Réglisse est connue depuis l’Antiquité pour son action médicinale particulière de soulagement des ulcères.
Lorsque nous parlons de la réglisse, nous faisons référence à la racine de la plante de la réglisse. Celle-ci est séchée afin d’être consommée sous la forme de bâton ou de tisane. Parfois, elle est réduite en poudre et commercialisée sous la forme de complément alimentaire en comprimés ou en gélule. L’extrait de réglisse parfume volontiers les bonbons et pâtisseries grâce au maltol qu’il contient. Ce composé dégage un arôme agréable doux de sucre cuit, légèrement grillé, de caramel.
La Réglisse n’est utilisée que pour sa racine séchée, que l’on trouve sous forme de bâton à mâcher. Celui-ci, particulièrement apprécié pour son goût sucré prononcé, est utilisé en phytothérapie et en confiserie après avoir été séché. Ce goût sucré est dû à l’acide glycyrrhizique dont le pouvoir sucrant est cinquante fois supérieur au saccharose.
Composition de la Réglisse
Voici ce que nous retrouvons dans cette racine thérapeutique :
- des saponosides triterpéniques (comme la glycyrrhizine), des composants anti-inflammatoires ;
- des flavonoïdes, aux propriétés antioxydantes et oestrogéniques ;
- de l’acide salicylique aux propriétés antalgiques et anti-inflammatoires bien connues ;
- des composants stéroïdiques qui agissent sur les hormones féminines ;
- des fibres alimentaires bénéfiques pour le microbiote intestinal.
Les Bienfaits de la Réglisse
Mais la réglisse est avant tout une plante médicinale connue depuis la nuit des temps pour ses nombreuses vertus. Elle est tout particulièrement favorable à la santé digestive et à l’immunité en cas d’infection. Par ses propriétés anti-infectieuses et anti-inflammatoires, la réglisse a de nombreuses indications.
La réglisse possède :
- des propriétés anti-infectieuses (antivirales, antibiotiques, antifongiques) ;
- des propriétés anti-inflammatoires ;
- des propriétés immunostimulantes ;
- des propriétés antioxydantes (qui permettent de lutter efficacement contre le vieillissement et l’apparition du cancer (source 1) ;
- des propriétés antihistaminiques (contre les allergies) ;
- des propriétés diurétiques ;
- des propriétés antispasmodiques ;
- des propriétés hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes ;
- des propriétés hypnotiques, sédatives ;
- des propriétés adaptogènes.
Bienfaits pour la Digestion
Par les fibres qu’elle contient mais aussi par ses propriétés anti-inflammatoires et anti-infectieuses, la réglisse permet un meilleur confort digestif. Elle protège surtout l’estomac (sources 2 à 7). Elle est d'une aide précieuse dans de nombreuses maladies à commencer par la gastrite chronique et l'ulcère gastrique. La réglisse optimise la production de sucs gastriques. Brûlures d'estomac ou encore douleurs abdominales sont des indications de la réglisse. L'idéal est de la consommer sous la forme de tisanes biologiques. Laissez infuser 3 minutes. Émilie Kapps, naturopathe.
D’autres plantes sont généralement associées à la réglisse afin d’augmenter ses bienfaits sur la digestion comme : la menthe poivrée, le fenouil, le pissenlit. « Enfin, la réglisse protège un autre organe impliqué dans la digestion : le foie. Néanmoins, ce n’est pas la plante à employer en première intention en cas de problèmes hépatiques notamment si vous souhaitez faire une détox du foie », souligne l’experte.
En effet, la réglisse favorise la sécrétion de bile (action cholérétique) pour la digestion des graisses. Par ailleurs, elle protège le foie grâce à sa richesse en acide glycyrrhizique, un puissant antioxydant et antiviral qui est traditionnellement utilisé dans certains pays pour lutter contre les hépatites et les cirrhoses d'origine virale. Les fibres de la racine de Réglisse ont aussi un effet antiulcéreux : en plus de l’activité anti-inflammatoire de la Réglisse, elles améliorent la sécrétion du mucus gastrique pour la protection de l’estomac.
Renforcement de l'Immunité et Action Antivirale
Rappelons-le, la réglisse détient des propriétés immunostimulantes, anti-infectieuses et anti-inflammatoires. La réglisse serait efficace contre un grand nombre de virus aussi bien ceux responsables des maux de l’hiver que d’autres virus comme le VIH, l’herpès ou encore l’hépatite A et C (source 8 à 11).
La réglisse permet de traiter la cause et le symptôme de l'infection : elle renforce l'immunité et aide à se débarrasser du virus mais elle agit aussi sur la toux aidant à expectorer le mucus qui obstrue les bronches (en cas de toux grasse). La racine de Réglisse est utilisée en usage traditionnel pour diminuer l'inflammation des voies respiratoires en cas d’infections ORL et pour diminuer et prévenir les douleurs inflammatoires de l’estomac comme les brûlures gastriques ou des intestins. Les différents composants de la racine de Réglisse lui apportent des propriétés anti-infectieuses, antibactériennes et antivirales. Son action anti-inflammatoire importante permet aussi de calmer l’inflammation de l’arbre bronchique et notamment la gorge. Son effet immunostimulant est aussi intéressant dans le cadre d’une infection.
Soulagement de la Toux et des Maux de Gorge
Le mal de gorge et la toux peuvent être calmés par un sirop, des bonbons ou un bâton à mâcher de réglisse. D’autres plantes aussi antitussives sont parfois associées à la réglisse dans les sirops contre la toux comme le grindélia, le plantain ou la mauve.
Amélioration du Sommeil et Réduction de l'Anxiété
En infusion pour améliorer le sommeil, la réglisse a des propriétés sédatives et anxiolytiques. Elle améliore la qualité du sommeil, facilite l’endormissement et limite l’anxiété. L’idéal est de la consommer en tisane biologique. Vous retrouverez beaucoup de produits dans le commerce qui associent la réglisse à d’autres plantes optimisant le retour au calme : lavande, camomille, passiflore, valériane, avoine…
Bienfaits pour les Femmes
Par ses effets antispasmodiques mais aussi régulateurs d’estrogènes, la réglisse calme les règles douloureuses. Vous pouvez alors consommer la réglisse sous la forme de tisanes biologiques ou de compléments alimentaires. Dans les infusions, d’autres plantes sont le plus souvent associées comme la menthe poivrée, l’achillée millefeuille, la camomille, la mauve…
Protection Dentaire
Si vous voulez protéger vos dents de la plaque dentaire et de la formation de tartre, sachez que la réglisse est un moyen naturel efficace. Des bains de bouche ainsi que du dentifrice à base de réglisse existent dans le commerce.
Apaisement des Inflammations Cutanées
La réglisse pour calmer les inflammations de la peau. Il existe de nombreuses crèmes à base de réglisse qui ont pour effet de calmer les inflammations de la peau notamment dans le contexte de certaines maladies : herpès, eczéma, psoriasis (source 12 à 14)… Respectez toujours la posologie du fabricant.
Comment Consommer la Réglisse ?
La réglisse peut se consommer sous différentes formes selon les besoins : plante séchée, bâton, pastilles, teinture-mère, etc.
- Macération : Une demi cuillère à café, soit 1.5 g de racines séchées coupées pour une tasse de 150 ml d’eau froide. Laissez macérer cette préparation pendant 6 heures et filtrez. Buvez-en 2 à 3 tasses par jour au moment des repas.
- Décoction: 1/2 à 1 c-à-café des rhizomes forme en poudre pour 250 ml d'eau, faire frémir pendant 15 minutes, filtrer et boire 3 tasses par jour.
- EPS : 1 à 2 cuillère à café dans un verre d’eau. Veillez à respecter les doses recommandées.
Précautions et Contre-indications
Si vous respectez les doses recommandées et les posologies des fabricants, les effets indésirables sont rares. Néanmoins, prise en grande quantité ou sur des durées prolongées, la réglisse peut provoquer des effets secondaires parfois graves :
- une élévation de la tension artérielle ;
- une chute de potassium ;
- une crise cardiaque (en cas d’une consommation très importante ou sur une durée prolongée).
Ces effets indésirables sont la conséquence de la présence de glycyrrhizine dans la composition de la réglisse. Cette substance a des effets similaires à ceux de l’aldostérone, une hormone qui peut causer la rétention de liquides dans les tissus, faire augmenter la tension artérielle et contribuer à une hypokaliémie (baisse du potassium dans le sang) .
Afin d’éviter d’absorber de trop grandes quantités de glycyrrhizine, on a entrepris de «déglycyrrhiziner » les extraits de réglisse destinés à des usages médicinaux nécessitant de prendre d’importantes quantités à long terme (c'est notamment le cas en cas d'ulcère gastroduodénal). Ce type d’extrait est dit « déglycyrrhiziné » (DGL - deglycyrrhizinated licorice, réglisse déglycyrrhizinée). Vous trouverez donc ce type d'appellation sur le produit : " Extrait de racine de réglisse déglycyrrhiziné (facilite la digestion)".
L'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentaire) (avis publié en juin 2025) recommande de consommer la réglisse de manière ponctuelle et modérée. Vous devez éviter les traitements après un mois. Dans tous les cas :
- respecter toujours la posologie des produits,
- éviter le cumul des sources de réglisse (boissons de type pastis alcoolisées ou non, sirops, confiseries, tisanes ou compléments alimentaires).
Vous ne devriez pas consommer de la réglisse quotidiennement sur une période de plus d'un mois. Les personnes qui souffrent de troubles cardiovasculaires, d'hypertension artérielle et les femmes enceintes doivent éviter la réglisse.
La Réglisse est contre-indiquée chez les personnes qui souffrent d’hypertension artérielle, de pathologies cardiaques ou rénales, de pathologies du foie et de tout trouble de l’équilibre hydro-électrique comme l’hypokaliémie. Elle est également contre-indiquée en cas de cancer ou de maladie hormonodépendants comme le cancer du sein, de l’utérus, des ovaires, l’endométriose ou bien les fibromes utérins. Ne prenez pas de Réglisse si vous devez subir une intervention chirurgicale.
Hypertension : La réglisse peut augmenter la tension artérielle, donc elle est à éviter chez les hypertendus.
Tableau Récapitulatif des Bienfaits et Précautions
Bienfaits | Précautions |
---|---|
Confort digestif | Consommation modérée |
Renforcement de l'immunité | Éviter en cas d'hypertension |
Soulagement de la toux et des maux de gorge | Contre-indiquée en cas de troubles cardiovasculaires |
Amélioration du sommeil et réduction de l'anxiété | Ne pas consommer quotidiennement sur une longue période |
Bienfaits pour les femmes (règles douloureuses) | Éviter pendant la grossesse |
Protection dentaire | Respecter les posologies |
Apaisement des inflammations cutanées | Éviter en cas de pathologies hépatiques ou rénales |
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