La Recette Inratable des Crêpes de Cyril Lignac

Pas besoin d’attendre la Chandeleur pour savourer de délicieuses crêpes. Ces petites galettes de blé sucrées ou salées peuvent se déguster tout au long de l’année. Cyril Lignac revisite la recette traditionnelle pour la rendre plus légère, mais tout aussi délicieuse. Pour régaler petits et grands, testez la recette gourmande à souhait de la pâte à crêpes du chef Cyril Lignac. Ultra simple et rapide, vous allez l'adorer !

Le Secret de Cyril Lignac pour des Crêpes Légères et Moelleuses

Si vous souhaitez trouver LA bonne technique pour alléger votre pâte à crêpes, cette astuce est faite pour vous. Traditionnellement préparée avec une quantité élevée de lait, Cyril Lignac apporte sa touche en ajoutant un peu d’eau à sa pâte à crêpes. "Dans sa pâte à crêpes, ma mère enlevait toujours un peu de lait qu'elle remplaçait par de l’eau", explique le chef dans l’émission RTL se régale. Le plus ? Cette variante est plus légère que la recette habituelle. Pour obtenir une texture de crêpe parfaite, l’animateur de Tous en Cuisine "enlève à peu près 20 % sur la proportion de lait qu’[il] remplace avec de l’eau".

Une Astuce Imparable pour une Pâte à Crêpes Sans Grumeaux

Pour réaliser une pâte à crêpes sans grumeaux, le chef a là encore une astuce imparable. "Je commence à faire les œufs et tout de suite le lait. Comme ça je détends les œufs avec le lait. Je vais de l’intérieur vers l’extérieur avec le fouet pour rabattre la farine et j’ajoute le lait. Et ça c’est garanti sans grumeaux", indique Cyril Lignac sur les ondes de RTL. Avec cette méthode simple et efficace, vos crêpes seront toujours parfaitement lisses et délicieuses. Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment. ⋙ Nos astuces pour des crêpes sans grumeaux.

Les Ingrédients Essentiels de la Pâte à Crêpes de Cyril Lignac

Qui a dit que les recettes de chef devraient être compliquées ? Cyril Lignac vous prouve le contraire avec sa recette de crêpes simplissime. Après la galette des rois et à l’approche de la fête traditionnelle de la Chandeleur, Cyril Lignac dévoile sa recette de pâte à crêpes sucrées. Cette année, à bas les crêpes industrielles, laissez place à de belles gourmandises faites maison. Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes.

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger ou un peu de rhum pour réaliser des crêpes sucrées.

Les Étapes de Préparation des Crêpes Rapides de Cyril Lignac

Adieu les grumeaux et le gras en excès, la recette des crêpes de Cyril Lignac est simple à réaliser (si on suit la recette à la lettre cela va sans dire). Si vous voulez être la star de la chandeleur, c’est très simple, vous n’avez qu’à lire la suite de cet article (et non, la recette de la voisine ne fera pas l’affaire - sauf si elle est cheffe). On en profite néanmoins pour vous rappeler que les crêpes ne sont pas réservées uniquement au 2 février, mais qu’elles se dégustent tout au long de l’année !

  1. Commencez par mélanger les “aliments secs”. Dans votre saladier, combinez la farine, le sucre et la pincée de sel.
  2. Ensuite, il est important d’ajouter les oeufs un à un. Mélangez bien la préparation au fouet entre l’ajout de chaque œuf, c’est cette étape qui évite la formation de grumeaux.
  3. Prochaine étape, versez les “aliments liquides” : l’huile végétale puis le lait que vous mélangerez délicatement.
  4. Vous pouvez également aromatiser votre pâte à crêpes avec votre parfum préféré (fleur d’oranger, Grand Marnier ou extrait de vanille).
  5. Laissez reposer la pâte à crêpes au moins 1h pour de délicieuses crêpes. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez commencer la cuisson de vos crêpes sans laisser la pâte reposer.
  6. Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  7. Quand la poêle est bien chaude, versez la première louche de pâte.
  8. Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.

Les Petits Plus de Cyril Lignac

Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût. Vous pouvez aussi parfumer votre pâte à crêpes sucrée ou salée avec du sirop, du rhum, des épices, etc. ! Nous vous donnons 4 idées originales et super gourmandes ! Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes. C’est mieux de faire reposer la pâte au moins 30min au frais.Bien faire chauffer sa poêle avant de cuire les crêpes !

Chandeleur : Origines et Traditions

La Chandeleur, célébrée le 2 février, trouve ses origines dans des rites païens et chrétiens. Initialement fête romaine autour de la lumière, elle fut christianisée au Ve siècle par le pape Gélase Ier pour commémorer la Présentation de Jésus au Temple. Les crêpes, rondes et dorées comme le soleil, symbolisent le retour de la lumière et la prospérité. Aujourd’hui, nous aimons simplement gâter nos enfants et nos amis avec de délicieuses crêpes !

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