À la Chandeleur ou pour Mardi gras, la tradition crêpière ne se dément pas ! Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Que vous soyez seul(e) ou accompagné(e), avec vos amis ou bien votre famille, une soirée crêpes est toujours la bienvenue ! Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives.
En Bretagne, ces fines galettes de pâte font partie intégrante de la culture culinaire locale : elles se déclinent à la farine de froment en version sucrée ou à la farine de blé noir en mode salé.
Ingrédients pour une recette simple et rapide
Préparez des crêpes légères et savoureuses avec cette recette facile et rapide, réalisée en 10 minutes.
- 200g Farine fluide
- 2Oeufs
- 40cl Lait
- 1cuil. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Les étapes de préparation de la pâte à crêpes
- La recette de la pâte à crêpes : Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puit.
- Dans ce puit, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu.
- Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients.
Conseils pour une pâte réussie
Afin d'éviter les grumeaux, il est important de respecter l'ordre des ingrédients indiqué dans la recette, c'est-à-dire farine, puis œufs, puis lait. Les ingrédients doivent être ajoutés petit à petit délicatement. Vous pouvez également passer votre farine au tamis au préalable.
Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup. En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement. Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide. Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.
Si vous avez tout de même quelques grumeaux, nous vous conseillons d'essayer de fouetter énergiquement à l'aide d'un fouet votre pâte pendant quelques minutes ou même d'utiliser un fouet électrique.
Le repos de la pâte : est-ce vraiment nécessaire ?
Dans une recette de crêpe, la phase de repos demeure importante pour la formation du réseau de gluten, gage d’une pâte moelleuse, élastique et épaisse. Le temps de repos n'est pas impératif mais fortement conseillé. C’est mieux de faire reposer la pâte au moins 30min au frais.
Si néanmoins vous êtes très pressé(e) de les manger, vous pouvez tout de même sauter cette étape… à condition de bien utiliser du lait tiède ! Pour réaliser des crêpes sans repos, il suffit d'utiliser de l'eau gazeuse à la place de l'eau plate dans votre préparation. Cela permet d'obtenir une pâte légère et aérée en un rien de temps.
La cuisson des crêpes : étape par étape
Une fois votre pâte à crêpes reposée est prête, vous allez passer à la cuisson. Maintenant que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle.
Il est important que votre poêle soit bien chaude. Il faut ensuite la graisser avec de l'huile ou du beurre, puis verser la pâte à crêpes en veillant à bien la répartir sur toute la surface de votre poêle. Faites chauffer une poêle sur feu fort. Bien faire chauffer sa poêle avant de cuire les crêpes !
Versez une louche de pâte dans une poêle chaude préalablement graissée, et laissez cuire 1 à 2 min sur la première face. Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe. Dès que les bords se décollent, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson durant 1 min. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l’autre face.
Laissez cuire moins d'une minute à feu moyen puis retournez votre crêpe afin de cuire le verso.
Oui, bien qu'il soit conseillé d'utiliser une poêle à crêpes, on peut également faire sans. Nous vous suggérons alors de prendre une poêle assez grande et dont le fond n'est pas abîmé.
Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Si vous accueillez du monde, vous pouvez également penser à utiliser un appareil de « crêpe party » pour amener une ambiance encore plus conviviale. En effet, grâce à ce dernier, chacun peut réaliser ses petites crêpes au rythme qu’il souhaite. Vous pouvez en trouver de tailles différentes et à des prix plus ou moins élevés, les entrées de gamme se situant aux alentours des 35 euros.
Variantes et astuces pour personnaliser vos crêpes
- Sans gluten ou sans lactose : Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
- Moins de sucre : Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
- Plus de goût : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Ajoutez une cuillère à soupe de fleur d'oranger pour parfumer subtilement vos crêpes et les rendre encore plus irrésistibles.
- Pour éviter qu'elles ne collent : Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
Conservation et accompagnements
Vous pouvez conserver vos crêpes au réfrigérateur pendant 3 jours. Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly. En ce qui concerne la garniture de ces crêpes, les gourmands vont avoir le dernier mot. Chocolat, confiture, caramel, sirop d'érable, vous avez l'embarras du choix !
Enfin, si vous voulez conserver ces crêpes chaudes avant l'arrivée des invités, il suffit de les disposer dans une assiette chaude. Ensuite, recouvrez-les avec de papier aluminium ou bien avec un torchon propre. Si vous n'avez rien de tout ça sous la main, une seconde assiette fera office de couvercle improvisé.
Nous espérons que cette recette de pâte à crêpes simple à réaliser, efficace et bon marché vous aura plu. À présent, vous n’avez plus qu’à garnir vos crêpes avec les ingrédients de votre choix. Manger de bonnes crêpes bien moelleuses au petit déjeuner c’est commencer la journée du bon pied !