Recette de Crêpe au Poulet Facile

Je suis à fond sur les crêpes! S’il vous reste des crêpes, et que vous souhaitez faire un repas gourmand et rapide je vous propose ma recette super facile de crêpes poulet fromage 🤤! Ça m’a fait un peu penser aux crêpes turques les Gözlemes 😋 Pour la recette de la pâte à crêpes extra moelleuses, vous pouvez la retrouver ici 👈 .

Crêpes au poulet, une recette inspirée

Pour celle-ci j’ai voulu faire une recette de crêpe farcie avec du Reblochon, des morceaux de poireau, des filets de poulet, de l’oignon et des champignons. À vrai dire j’ai été inspirée par les crêpes que ma mère faisait quand j’étais petite. Elle réalisait sa béchamel et elle ajoutait des champignons et du poulet. Elle mettait la préparation sur une crêpe et elle enroulait celle-ci. Du coup pas de béchamel mais une recette que ma mère aurait pu aimer c’est certain. Je suis une grande fan de fromage, et pour le coup le Reblochon est vraiment le fromage local par chez moi.

Ingrédients nécessaires

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette:

  • 400g Blancs de poulet
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Oignon
  • 2 gousses Ail
  • 2 Yaourts grecs
  • 2 Oeufs
  • 20cl Lait
  • 150g Farine
  • 3 cuil. à soupe Huile d’olive
  • 1 cuil.

Préparation de la farce au poulet

Pour faire cette recette j’ai déjà préparé les champignons et les poireaux. Je les ai coupé finement et en petits morceaux pour que ce soit plus simple de garnir les crêpes salées. J’ai ensuite fait cuire les légumes à la vapeur.

Et de l’autres côté j’ai faire cuire le poulet avec l’oignon et l’huile d’olive. J’ai ajouté ensuite les légumes cuits et j’ai ajouté à la fin le reblochon. Avant d’ajouter le reblochon il faut veiller à ce que les légumes aient bien rejeté toute leur eau de cuisson.

Pour préparer la garniture, suivez ces étapes:

  1. Lavez et coupez le poireau en morceaux.
  2. Faites de meme avec vos champignons que vous couperez en fins morceaux.
  3. Ensuite faites cuire vos légumes à la vapeur pendant 20 minutes.
  4. Ensuite épluchez et émincez l'oignon.
  5. Et faites-le revenir dans une poele avec de l'huile d'olive et les morceaux de filets de poulet.
  6. Mélangez.
  7. Une fois que tout est cuit, ajoutez les legumes cuits à la vapeur.
  8. Une fois que l'eau est evaporée, ajoutez les morceaux de reblochon.
  9. Mélangez et faites fondre le fromage.
  10. Reservez.

Préparation de la pâte à crêpe

Pour la pâte à crêpes : versez la farine dans un saladier, ajoutez les œufs, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.

La pate à crepe:

  1. Dans un récipient versez les oeufs et l'huile d'olive.
  2. Mélangez.
  3. Ajoutez ensuite la farine et mélangez de nouveau.
  4. Versez le lait en deux fois et fouettez bien entre chaque ajout.
  5. Assaisonnez selon vos gouts avec le sel et le mélange des 4 épices.

Cuisson des crêpes

Une fois que la farce de la crêpe est prête, il faut réaliser la pâte à crêpe salée et enfin les garnir de la farce.

Cuire vos crêpes.

Dans un blender, ajoutez 20 cl de lait, 2 œufs, 1 c.à.s d'huile d'olive, 150 g de farine, du sel et du poivre.

Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y fondre 1 c. à café de beurre par crêpe. Versez chaque fois 1 petite louche de pâte dans la poêle et cuisez-y 8 crêpes.

Montage:

  1. Versez une louche sur une crepière bien huilé et faites-cuire vos crepe comme d'habitude jusqu'à épuisement de la préparation.
  2. Puis versez-les à plat sur une assiette.
  3. Versez la garniture au centre et repliez la crepe dessus.

Autre façon de préparer la garniture

Découpez les blancs de poulet en languettes. Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Emincez le poivron.

Dans une poêle, faites dorer le poulet dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de curry. Ajoutez l’oignon, l’ail et le poivron. Mélangez, salez et poivrez, puis ajoutez les yaourts.

Instructions:

  1. Faire revenir sur feu moyen l’oignon émincé avec un peu d’huile, rajouter le poulet et faire dorer le tout.
  2. Saupoudrer les épices, le sel et le poivre, puis quand tout est cuit, ajouter la crème fraîche.
  3. Cuire encore quelques minutes et réserver de côté jusqu’à que la garniture refroidisse.
  4. Sur une poêle anti adhésive, déposer une crêpe, de la garniture d’un côté, du fromage râpé, refermer et cuire des 2 côtés sur feu moyen pendant 1 minute environ.
  5. Badigeonner avec un peu de beurre, et rajouter un peu de persil au moment de servir.

Variante de la recette

Ma mère a inventé cette recette un jour en utilisant des restes de poulet et mon père s'est écrié en les voyant qu'il s'agissait d'"horribles crêpes".

Dans un premier temps, faire la pâte à crêpes. Mélanger les œufs, la farine, la pincée de sel et ajouter doucement le lait en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.

Préparer la garniture

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine d'un seul coup et bien mélanger avec le beurre fondu.
  2. Faire cuire le roux blanc en remuant bien pour éviter que le mélange n'attache à la casserole.
  3. Ajouter le lait petit à petit. Le mélange va épaissir doucement donc il faut continuer à bien mélanger.
  4. Ajouter la muscade, le poivre et le gruyère râpé.

Vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez selon vos goûts mais évitez de rajouter du sel. Si vous utilisez des restes d'un poulet entier (meilleur car les miettes seront plus tendres) détacher tous les petits morceaux de chair et les hacher en petits morceaux.

Montage

Pour le montage, mettez une crêpe dans un long plat à gratin rectangulaire, garnissez avec la préparation béchamel-poulet et rouler la crêpe. Recommencez l'opération pour les autres crêpes.

Une autre version de la garniture

Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en petits dés.

Réchauffez une crêpe dans une poêle anti-adhésive (sans graisse). Saupoudrez la crêpe de 1/2 c.à café de sucre.

Placez 1/6e de la préparation au centre et sur toute la largeur de la crêpe, placez-y une tranche de "ziz" coupée en deux pour la répartir sur toute la largeur.

Préparation avec des champignons

Émincez l'ail et l'oignon. Coupez le poulet en dés. Détaillez les champignons en lamelles. Mettez 125 g de farine et la pincée de sel dans un saladier. Formez un puits au milieu et cassez-y les oeufs. Versez petit à petit 2,5 dl de lait en mixant jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  2. Dorez-y les dés de poulet, puis intégrez les champignons et laissez-les étuver quelques instants.
  3. Agrémentez de persil plat et prolongez la cuisson de quelques instants à feu doux.

Préparation de la sauce

Entre-temps, faites fondre 30 g de beurre dans un poêlon, mélangez-y 30 g de farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit 2,5 à 3 dl de lait en fouettant jusqu'à obtention d'une sauce liée. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.

Mélangez la sauce blanche avec la préparation au poulet, et incorporez-y les 3/4 de l'emmental râpé. Répartissez la farce sur les crêpes. Roulez-les ou pliez-les en 4.

Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et disposez-y les crêpes farcies.

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