Recette Facile de CrĂŞpes pour 8 Personnes

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la Chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Ingrédients pour 8 personnes

La recette des crêpes pour 8 personnes est parfaite pour des réunions familiales ou des fêtes. Faciles et rapides à préparer, elles sont délicieuses sucrées ou salées.

  • 500 g de farine
  • 1 litre de lait
  • 8 Ĺ“ufs
  • 4 cuillères Ă  soupe de sucre
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 100 g de beurre fondu
  • Huile de tournesol

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.

Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.

Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez-le à la pâte et mélangez bien.

Cuisson des crĂŞpes

Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Beurrez légèrement une crêpière ou une poêle et faites-la chauffer. Versez une petite louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se détachent. Retournez la crêpe et faites-la cuire de l’autre côté.

Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Si votre pâte est trop épaisse, ajoutez petit à petit un peu de lait pour obtenir la consistance désirée.

Astuces et Variantes

  • Si vous adorez les crĂŞpes Ă  la confiture (ou Ă  la pâte Ă  tartiner), inutile de sucrer votre pâte Ă  crĂŞpes ! Remplacez alors le sucre vanillĂ© par de la vanille liquide et le tour est jouĂ©.
  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blĂ© par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mĂ©lange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Si vous souhaitez rĂ©duire le sucre, vous pouvez diminuer la quantitĂ© de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillĂ©.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou mĂŞme du rhum Ă  la pâte pour lui donner plus de goĂ»t.
  • Pour des crĂŞpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusĂ©e dans le lait.
  • Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Pour parfumer vos crĂŞpes, pensez aussi Ă  ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste Ă  faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter Ă  Ă©bullition.
  • La bière rend les crĂŞpes plus lĂ©gères je trouve, en leur donnant un petit goĂ»t sympa. Mais Ă  choisir je prĂ©fère mettre une cuillère Ă  soupe de rhum ambrĂ© ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
  • Ajouter de l’huile Ă  la pâte Ă  crĂŞpes rend les crĂŞpes plus moelleuses, Ă©vite qu’elles ne collent Ă  la poĂŞle, donne une saveur lĂ©gère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blĂ© T55 par de la fĂ©cule de maĂŻs pour allĂ©ger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fĂ©cule de maĂŻs).
  • L’ajout de bière blonde est intĂ©ressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crĂŞpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arĂ´me. Moi qui suis sensible Ă  l’alcool je n’ai aucun soucis Ă  dĂ©guster des crĂŞpes Ă  la bière ou au rhum !
  • Il existe un ingrĂ©dient miracle Ă  intĂ©grer dans votre pâte Ă  crĂŞpes pour rendre vos crĂŞpes ultra moelleuses ! Cette astuce vous sera Ă©galement très utile si vous n’avez plus de farine Ă  la maison et que vous souhaitez rĂ©aliser de bonnes crĂŞpes faites maison, ce sont les flocons d’avoine !

Conservation

  • Si vous prĂ©parez vos crĂŞpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour Ă©viter qu’elles ne dessèchent.
  • Pour conserver vos crĂŞpes, empilez-les sur une assiette et couvrez-les d'un torchon propre.
  • Oui, vous pouvez congeler des crĂŞpes. Laissez-les refroidir complètement, puis sĂ©parez-les avec du papier sulfurisĂ© et rangez-les dans un sac de congĂ©lation. Elles peuvent se conserver jusqu'Ă  un mois.
  • Le mieux c’est Ă  plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou dĂ©jĂ  prĂ©parĂ©es roulĂ©es ou pliĂ©es.
  • Pour les dĂ©congeler, en gĂ©nĂ©ral quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
  • Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses Ă  coup sur.

Garnitures

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Conseils supplémentaires

  • Assurez-vous que votre poĂŞle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Pour une pâte Ă  crĂŞpes rĂ©ussie, il est recommandĂ© d’utiliser de la farine de blĂ© tout usage.
  • Si vous vous posez la question « pourquoi fait-on reposer la pâte Ă  crĂŞpes ? Peut-on sauter cette Ă©tape ? », c’est que vous ĂŞtes de sacrĂ©s gourmands impatients de goĂ»ter Ă  vos crĂŞpes. Qu’en est-il vraiment ?
  • Faut-il faire reposer la pâte Ă  crĂŞpes ? Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idĂ©alement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et Ă©paississe la pâte.
  • Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crĂŞpes Ă  tempĂ©rature ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poĂŞle).
  • Ajustez la recette des crĂŞpes pour 8 personnes en fonction de la consistance de la pâte : si la première crĂŞpe est sèche et se casse, ajoutez du lait. Si au contraire elle est molle et se dĂ©chire, ajoutez de la farine.
  • Oui, vous pouvez prĂ©parer la pâte Ă  l'avance et la conserver au rĂ©frigĂ©rateur pendant 24 heures.
  • Comment avoir des crĂŞpes moelleuses ? On peut jouer Ă  la fois sur la composition de la pâte, et Ă©galement sur la conservation des crĂŞpes avant dĂ©gustation.
  • Pour avoir des crĂŞpes moelleuses, il ne faut pas hĂ©siter Ă  utiliser du lait demi-Ă©crĂ©mĂ© ou entier, et Ă  ajouter 30 Ă  50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poĂŞle pour les cuire.
  • Quel feu pour faire des crĂŞpes ? Les crĂŞpes peuvent se rĂ©aliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poĂŞle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutĂ´t forte.

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