Recette Facile de Crêpes pour 12 Personnes

Préparez de délicieuses crêpes moelleuses et savoureuses avec cette recette facile et rapide. Cette recette est idéale pour régaler toute la famille en un clin d'œil, que ce soit pour la Chandeleur ou toute autre occasion gourmande.

Ingrédients :

  • 300g Farine
  • 0,5cuil. à café Sel
  • 1cuil. à soupe Sucre en poudre
  • 3Oeufs
  • 75cl Lait
  • 1cuil. à soupe Eau de fleur d'oranger
  • 1cuil. à soupe d'huile

Pour une "soirée crêpes", il faut compter environ 4 à 5 crêpes par personne. Cette recette est conçue pour préparer une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ, soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes...

Préparation :

  1. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel et le sucre.
  2. Creusez en puits.
  3. Cassez-y les œufs entiers, délayez peu à peu en incorporant le lait en mince filet (pour ne pas faire de grumeaux) jusqu’à ce que la pâte soit lisse et fluide.
  4. Quand elle est bien homogène, ajoutez l’huile. On peut aussi la préparer au robot.
  5. Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  6. Faites cuire les crêpes dans une poêle parfaitement chaude et graissée avec un peu d'huile : versez une petite louchée de pâte dans la poêle, en inclinant aussitôt celle-ci dans tous les sens pour que la pâte puisse bien se répartir sur toute la surface.
  7. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, sans oublier de graisser la poêle à chaque fois. Pour graisser la poêle, préparez une soucoupe d'huile, pliez une feuille de papier absorbant en tampon, trempez-la rapidement dans l'huile et frottez-en le fond de la poêle.
  8. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.
  9. Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.
  10. Disposez-les au fur et à mesure sur un plat tenu au chaud, en poudrant chacune d’elles d’un léger voile de sucre en poudre.

Vous pouvez ajouter 1 cuillerée à soupe d’alcool pour parfumer les crêpes (rhum, eau-de-vie, whisky). Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…

Astuces et Conseils

  • Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
  • Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
  • Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  • J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Variantes

  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif.
  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
  • La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 12 personnes)

Ingrédient Quantité
Farine 300g
Sel 0,5 cuillère à café
Sucre en poudre 1 cuillère à soupe
Oeufs 3
Lait 75cl
Eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe
Huile 1 cuillère à soupe

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