Envie d’un bon morceau de viande ? De l’agneau au porc en passant par le bœuf et le lapin, les possibilités sont infinies. Les viandes se préparent de nombreuses façons dont certaines sont devenues de grands classiques de la gastronomie française.
Si vous avez déjà goûté à mon osso buco, peut-être avez-vous envie de retrouver ses chaudes saveurs méditerranéennes... Vous allez me dire que l'on ne peut pas faire d'osso buco sans les os des rouelles... peut-être, mais on peut bigrement se rapprocher de son goût.
On ruse un peu en le cuisant avec un tendron de veau et en rajoutant du jus de rôti de veau et hop, on se régale avec un petit plat préparé avec une bonne huile d'olives et des petits légumes. Le tendron pourra être dégusté chaud le jour même, ou bien froid, en guise de petit dîner le lendemain, accompagné de cornichons, moutarde et pain frais.
Ingrédients et Préparation du Jus de Viande
Le jus de viande est plus concentré en saveurs qu'un bouillon.
- Couper la viande en cubes de 4 x 4 cm environ.
- Éplucher et couper l’oignon en huit quartiers.
- Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile d’olive.
- Y faire revenir la viande et les os jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
- Ajouter le beurre, l’oignon et la gousse d’ail.
- Verser le contenu de la cocotte dans une passoire puis le remettre dans la cocotte.
- Déglacer et réduire en plusieurs fois avec du fond blanc. Puis mouiller avec le reste.
- Filtrer le beurre de cuisson dans une passette. Le réserver.
- Verser le contenu de la cocotte dans une grande passoire.
- Passer la base de jus recueillie au chinois. La refroidir.
Préparation de la Viande
- Couper les parures de viande en cubes de 4 x 4 cm environ.
- Éplucher l'échalote. La tailler en rouelles de 8 mm.
- Dans une cocotte huilée, colorer la viande jusqu’à ce que les morceaux soient blonds.
- Ajouter le beurre de cuisson réservé, le thym, le poivre, l’échalote et la gousse d’ail.
- Bien remuer et cuire doucement pendant 10 à 15 minutes.
- Déglacer la cocotte avec un peu de fond blanc. Réduire et répéter plusieurs fois cette opération.
- Remettre la viande dans la cocotte. Verser la base de jus de viande.
- Débarrasser dans une passoire. Filtrer le jus recueilli au chinois étamine puis dans une passette.
- Poivrer. Refroidir.
Quelques Idées de Recettes Simples et Savoureuses
Envie d’une recette de viande cuisinée simplement ? Essayez le hamburger d’agneau! Partant pour une pièce de viande rôtie ? Le carré de porc rôti à la sauge vous attend ! Envie d’une viande préparée de façon plus élaborée pour épater vos invités ? Régalez-les avec le filet de lapin aux épices, riz vert et fruits ! Avec la viande et ses possibilités on ne s'ennuie jamais. Testez nos recettes 100% viande !
Boeuf bourguignon, blanquette de veau, coq au vin ou encore poulet rôti font toujours l'unanimité à table. Apprenez à les réalisez à la maison ! Grâce à nos recettes faciles, cuisinez chez vous toutes les viandes, de l'agneau au canard en passant par la dinde ou le gibier. Pour vos repas festifs, piochez parmi les recettes de viande de Noël et rôtis des internautes.
Boeuf Bourguignon : Un Classique Incontournable
Une recette emblématique du patrimoine français. Et plus il mijote, plus on se régale.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 blanc de poireau
- 3 branches de thym (frais ou sec)
- 3 feuilles de laurier (frais ou sec)
- 1,5 kg de viande de boeuf à mijoter
- 1 cuil. à café de poivre
- 1,2 l de vin rouge
- 1 l de fond de boeuf ou de l’eau
- 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 30 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
Conseils et Astuces
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