Envie d’une brioche pour votre prochain brunch ? Ça tombe bien, on adore ça nous aussi ! Mais aujourd’hui, on souhaite vous présenter une version un peu différente de la brioche, une version "mince je n’ai plus de levure de boulanger" ou "je n’ai plus de beurre" ou encore "je n’ai pas trop le temps".
Voici donc la recette simple et rapide de notre brioche à la levure chimique qui régalera tout le monde de par sa texture ! Eh oui, en moins d’une heure vous obtiendrez une délicieuse brioche à la sortie du four.
Les Avantages de la Brioche à la Levure Chimique
Alors évidemment elle ne sera pas aussi filante que la recette de brioche traditionnelle ou celle de votre boulanger… Mais elle a bien d’autres atouts et pas des moindres. Ici la levure chimique permet une préparation beaucoup plus rapide contrairement à la brioche classique. Pas besoin d’attendre : une fois la pâte mélangée, elle est prête à être cuite.
Comme on l’a dit, la texture ne sera pas filante comme la traditionnelle Brioche de votre boulanger car la levure chimique agit différemment. Légère en goût oui, mais également légère en matière grasse ! Notre recette de brioche à la levure chimique ne nécessite même pas de beurre. Un détail non négligeable pour ceux qui veulent se faire plaisir au petit déjeuner ou lors d’un brunch, sans trop culpabiliser 😉.
Une brioche est un excellent choix pour un brunch, car elle s’accorde à la fois avec des saveurs sucrées et salées.
Ingrédients et Préparation
Dans un premier temps, on va s’occuper des ingrédients secs :
- Commencez avec un grand saladier, tamisez la farine avec la levure chimique, puis mélangez délicatement.
- Ajoutez-y le sucre (de canne pour plus de saveur), ainsi que la pincée de sel et mélangez.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et l’œuf directement à la préparation pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les pépites de chocolat*.
*Pépites de chocolat : Incorporez des pépites de chocolat noir, au lait ou blanc dans la pâte pour un plaisir chocolaté. Comme d’habitude on aime ajouter et pimper nos préparations !
Cuisson
- Placer la préparation dans votre moule à brioche ou à cake.
- Dorez votre brioche avec le mélange de jaune d’oeuf et de lait.
- Parsemez de sucre perlé sur le dessus.
- Enfin, enfournez le tout à 180° pendant environ 30 minutes (selon votre four).
Alors, prêts à vous régaler avec cette délicieuse recette de brioche à la levure chimique ?
