Crêpes Suzette : La Recette Ultime

La crêpe Suzette est un classique de la cuisine française, un dessert élégant et savoureux parfait pour toutes les occasions. Voici une recette détaillée pour réaliser des crêpes Suzette dignes des plus grands chefs.

Pâte à Crêpe au Thermomix

Voici une recette de pâte à crêpe au Thermomix qui vous ramènera en enfance, avec des crêpes divinement fines, moelleuses et goûteuses. Je vous propose désormais deux méthodes différentes pour réaliser la pâte. Vous allez pouvoir choisir entre la méthode express et la méthode “2.0”. C’est la même recette : les ingrédients et les proportions sont rigoureusement les mêmes. Je vous explique ci-dessous en quoi elles diffèrent un peu !

La Pâte à Crêpes Thermomix Express

Je vous propose d’abord une méthode express qui permet d’obtenir une délicieuse pâte à crêpes en à peine 3 minutes. Si vous optez pour cette méthode, sachez toutefois que 30 minutes de repos sont conseillées !

La Pâte à Crêpes Thermomix 2.0

Je vous propose désormais une deuxième méthode de pâte à crêpe au Thermomix, le tout sans trop travailler le gluten. La tentation est grande de penser qu’il suffit de mixer plus vite et plus longtemps pour obtenir une pâte à crêpes ultra lisse… le hic c’est qu’en faisant ça, on “donne de la force” au gluten contenu dans la farine. Et le résultat, ce sont des crêpes à la texture dense et carrément élastique. Par ailleurs, le fait de chauffer un peu le lait avec le beurre en début de recette permet à la farine de l’absorber plus vite, ce qui fait qu’on peut réduire à 10 minutes le temps de repos de la pâte !

Personnalisez Votre Pâte à Crêpe Thermomix !

Classique, cette recette traditionnelle de la Chandeleur reste largement personnalisable par le choix des ingrédients :

  • Pour la farine, vous pouvez opter pour une farine blanche à complète, tout en sachant que les crêpes seront au top avec de la farine T65 ou T80. Si vous voulez des crêpes sans gluten, je vous conseille la recette des crêpes légères sans gluten, ou encore les crêpes à la farine de châtaigne.
  • Pour le lait, choisissez entre lait de vache, d’amande, d’avoine, de riz ou de coco.
  • Pour parfumer, zeste d’agrume, eau de fleur d’oranger, bouchon de rhum ambré… c’est vous qui voyez !

Recettes de Pâte à Crêpes au Thermomix

Méthode Express

  1. Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 2 minutes/ 70°C/vitesse 1.
  2. Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé, et terminez avec l'arôme de votre choix (1 c à café de zeste de citron ou d'orange finement râpé - je suis ravie de la Microplane que le père Noël m'a apportée ! - ou 1 c à soupe de rhum, par exemple).
  3. Mixez 20 secondes/vitesse 6.
  4. Laissez reposer au moins 1/2 heure et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.

Méthode Plus Élaborée

  1. Placez 20 g de beurre et 150 g de lait dans le bol et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 1.
  2. Posez un récipient sur le couvercle et pesez-y 350 g de lait. Réserver.
  3. Ajoutez dans le bol 250 g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé (ainsi que les éventuels autres arômes de votre choix).
  4. Mixez 10 secondes/vitesse 6, en raclant les parois à mi-temps.
  5. Lancez le Thermomix pour 12 secondes/vitesse 4 et versez le lait réservé sur les couteaux en mouvement.

La Sauce Suzette

  1. Faire blanchir les filaments d’écorce d’orange dans l’eau bouillante.
  2. Réaliser un caramel à sec très blond.
  3. Déglacer le caramel avec le jus d’orange et ajouter le beurre, qui va fondre délicatement.
  4. Ajouter les filaments d’orange dans la préparation.
  5. Mélanger vivement avec le Grand Marnier, puis porter à ébullition pour obtenir une texture sirupeuse.

Cuisson Parfaite des Crêpes

En ce qui concerne la cuisson des crêpes, n’importe quelle poêle à fond épais ne collant pas fera l’affaire. Si toutefois vous avez besoin de vous équiper, je vous recommande cette vraie crêpière sans revêtement particulier. Elle n’attache pas, cuit divinement bien, on la garde à vie et c’est ce qu’il y a de mieux pour la santé !

Question de Dosage

Même avec la meilleure des poêles, je vous dois la vérité (et vous la connaissez). Il vous faudra probablement faire quelques crêpes plus ou moins ratées (mais jamais gaspillées) pour déterminer :

  • La température idéale de la poêle, et corrélativement le réglage parfait de votre plaque de cuisson.
  • Le niveau de remplissage de la louche qui permet d’obtenir des crêpes pleines, mais fines. Une fois qu’on à repéré jusqu’où il faut remplir la louche, la production devient homogène !

Un Poignet Bien Délié !

Pour le reste, tout est dans le poignet ! Une fois la pâte déposée au centre de la poêle chaude, la rapidité est de mise pour l’incliner en tous sens afin de répartir la pâte en couche fine et homogène. Lorsque les bords sont secs et qu’ils commencent à peine à colorer, on retourne la crêpe. Sur la deuxième face, on laisse cuire à peine quelques instants avant de faire glisser la crêpe dans une assiette.

Avant d’enchainer sur la crêpe suivante, il est souvent bon de passer dans la poele un essuie-tout à peine imbibé de quelques gouttes d’huile, pour éviter que ça colle mais aussi pour nettoyer la poêle des éventuelles petits miettes qui pourraient y être restées collées.

La Cuisson des Crêpes Suzette

  1. Préparer les crêpes, en étalant une petite louche de pâte dans une poêle en acier graissée, sur feu bien chaud.
  2. À l’aide d’un gros pinceau, badigeonner chaque crêpe de la préparation Suzette (à l’intérieur et à l’extérieur), les plier en 2 ou en 4 et les disposer dans un plat.

Idées de Garnitures pour Vos Crêpes au Thermomix

Lorsque vient le moment de déguster vos crêpes, c’est toujours à votre guise. De la crêpe nature ou juste garnie de sucre à l’aumônière garnie d’une préparation élaborée, la crêpe ouvre le champ des possibles ! Je vous invite également à réaliser mon gâteau de crêpes qui fait toujours grande impression. Avec une boule de glace pour les crêpes les plus gourmandes !

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