Vous manquez de temps pour la préparation du repas et êtes à la recherche d'une idée de recette à la fois simple et goûteuse ? Découvrez vite comment préparer des blancs de poulet à la moutarde en quelques minutes seulement et à l'aide de quelques ingrédients que vous avez déjà sans doute chez-vous.
Ingrédients
- Huile d'olive
- Oignons
- Champignons
- Blancs de poulet
- Moutarde à l'ancienne
- Crème liquide
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1: Préparation des ingrédients
Épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles. Lavez puis coupez les champignons en lamelles. Coupez le poulet en tranches.
Étape 2: Cuisson des légumes
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et les champignons. Salez, poivrez et faites-les revenir 4 à 5 minutes, en mélangeant. Réservez hors du feu.
Étape 3: Cuisson du poulet
Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez le poulet. Salez, poivrez et faites-le revenir 4 à 5 minutes, en mélangeant.
Étape 4: Assemblage et sauce
Rajoutez les champignons et les oignons dans la poêle et mélangez 1 minute supplémentaire. Ajoutez ensuite la moutarde à l'ancienne et la crème liquide. Laissez mijoter 3 à 4 minutes, sur feux doux, en mélangeant.
Étape 5: Service
Pendant ce temps, préparez le riz selon les instructions du paquet. Servez-le avec le poulet crémeux dans une assiette. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
Faites revenir les blancs de poulet à la poêle dans un peu d'huile, 4 min de chaque côté environ, selon leur épaisseur et vos goûts. Lorsqu'ils sont cuits, gardez-les au chaud en les plaçant dans une assiette couverte. Ajoutez dans la poêle la moutarde, la crème fraîche, le sel et le poivre. Versez cette sauce sur la viande et servez vos blancs de poulet à la moutarde bien chauds avec des pâtes, du riz ou des gnocchis.
Cette recette de blancs de poulet à la moutarde peut aussi être réalisée avec d'autres morceaux de poulet comme des aiguillettes ou des cuisses. Adaptez simplement le mode de cuisson aux morceaux choisis. Veillez à ne pas trop cuire le poulet.
Variante avec pommes de terre
Ingrédients supplémentaires:
- Pommes de terre grenaille
- Moutarde de Dijon
- Crème épaisse
- Ail râpé
- Bouillon tiède
- Beurre
Préparation:
- Les pommes de terre : Lavez les pommes de terre puis mettez-les dans une casserole, sans les peler. Couvrez d'eau, portez à ébullition, puis baissez à feu moyen et faites-les précuire 10 minutes.
- La sauce : Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon avec la crème épaisse et l'ail râpé. Délayez avec le bouillon tiède.
- Les blancs de poulet : Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre pour le poulet dans une poêle, ajoutez les blancs de poulet pour les saisir. Salez, poivrez, faites-les cuire 3 minutes d'un côté et 3 de l'autre en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Le plat : Préchauffez le four à 200°C. Coupez les pommes de terre précuites en deux ou en quartiers, en leur laissant la peau si elle est fine, autrement ôtez-la. Versez-les dans la cocotte avec les blancs de poulet. Ajoutez la sauce en couvrant le tout.
- Une fois ce temps passé, ôtez les blancs de poulet de la cocotte, mettez-les dans un plat, couvrez-les avec du papier aluminium et laissez-les reposer. Mettez la cocotte avec la sauce et les pommes de terre sans couvercle sur un feu fort. Faites cuire 10 minutes, pour épaissir la sauce.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 582 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 44 g |
Protéines | 44 g |
Fibres | 4 g |