Recette Facile de Cuillère au Chocolat

Les cuillères à chocolat chaud, aussi appelées bâtonnets ou sucettes à chocolat chaud, sont un cadeau original pour toutes les occasions, en particulier pour Noël.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 2 cuillères à café de 4 épices
  • 1 biscuit émietté (optionnel)
  • Quelques mini-chamallows (optionnel)
  • 10 bâtonnets ou pics à brochette en bois
  • Moules en silicone (mini cannelés, demi-sphères à cake-pops, mini-muffins)

Pour cette recette, il vous faut un moule pour faire des cannelés et des petites cuillères en bois. Vous pouvez utiliser des pique à brochette, bois ou inox, des bâtonnets ou de vraies cuillères.

Je trouve le format des mini-canelés idéal, mais vous pouvez aussi utiliser des demi-sphères à cake-pops ou des moules à mini-muffins par exemple.

Préparation

  1. Préparation des moules : Je vous conseille de prendre le temps de dégraisser vos moules, surtout s’ils sont en silicone. Pour cela, j’ai utilisé un alcool fort (vodka) et du sopalin. Évitez le coton, qui est certes pratique mais qui peut laisser des fibres.
  2. Faire fondre le chocolat : Faire fondre séparément le chocolat au lait et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde.
  3. Ajouter les épices : Prélevez la moitié du chocolat noir et ajoutez-y une cuillère à café d’épices à pain d’épices.Faites de même avec la moitié du chocolat au lait. Mélanger.
  4. Verser le chocolat dans les moules : Coulez alors dans les moules en silicone. Vous pouvez faire tout chocolat au lait, tout chocolat noir, ou moitié-moitié. Je vous conseille de mettre dans le fond le chocolat noir car il a une densité plus épaisse que le chocolat au lait.
  5. Pour les autres sucettes à chocolat chaud, versez le chocolat dans les mini-moules.
  6. Ajouter les bâtonnets : Laissez prendre un moment puis ajouter les bâtonnets. Laisser reposer une nuit avant de déguster dans une tasse de lait chaud.
  7. Décorer (optionnel) : Ajouter quelques miettes de biscuits ou des mini-chamallows (ou encore des billes ou autre déco comestibles).
  8. Laisser prendre : Laisser reposer une nuit avant de déguster dans une tasse de lait chaud.

En bref, testez d’autres variantes et amusez vous 😉

Pour la déco, j’avais trouvé des mini chamallow il y a quelques temps pour faire plaisir aux enfants et j’ai émietté des vieux biscuits maison ! En bonus donc, une petite astuce recyclage de biscuits de Noel ! Rien ne se perd, tout se transforme!! 😁 Vous pouvez aussi utiliser des décorations comestibles ou ce qui vous fera plaisir.

Variantes et Idées Décoratives

  • Chocolat : On peut également varier les plaisirs niveau chocolat.
  • Garnitures : Agrémenter soit d'amandes soit de zestes de mandarine soit de noix de coco.

Évidemment encore une recette très simple et avec peu d’ingrédients et avouez que ca en jette un peu ces petites cuillères pour chocolat chaud ? Un cadeau qui séduira sans aucun doute vos proches.

Joyeuse régalade !

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