Recette Facile de Croissants Ă  la Levure Chimique

Impossible d’imaginer un petit-dĂ©jeuner français ou un brunch sans le cĂ©lĂšbre croissant au beurre ! Symbole de la tradition boulangĂšre, cette viennoiserie dorĂ©e et croustillante cache une histoire Ă©tonnante qui traverse les siĂšcles et les frontiĂšres. On vous propose alors cette savoureuse recette de croissant au yaourt ! Faites de la place dans votre cuisine, car vous en aurez grand besoin. Comme nous l’avons dĂ©jĂ  dit, ce croissant est trĂšs facile Ă  rĂ©aliser.

L'histoire du Croissant

Cette viennoiserie voit le jour en 1963 en Autriche et plus prĂ©cisĂ©ment dans la ville de Vienne (comme le pain au chocolat). L’histoire commence lorsque les Ottomans viennent attaquer Vienne. Une bataille s’ensuit Ă  laquelle les autrichiens en ressortiront vainqueurs.

Suite Ă  leur victoire, Franz Georg Kolschitzky demande Ă  son boulanger de crĂ©er une nouvelle pĂątisserie. Le croissant sera alors créé. Il reprĂ©sente la forme emblĂ©matique du drapeau turc afin de rappeler leur triomphe. L’ensemble des boulangers va alors en confectionner.

A l’époque, la pĂąte de croissant ressemblait plus Ă  de la brioche. Ce n’est seulement qu’en mai 1770 que cette viennoiserie est introduite en France par la reine Marie-Antoinette, originaire d’Autriche. Les frĂšres August Zang et Ernest Schwarzer, vont aussi ouvrir une boulangerie en France (Ă  Paris) oĂč ils proposeront le croissant.

Le croissant tel qu’on le connaĂźt, Ă  base de pĂąte feuilletĂ©e levĂ©e, n’apparaĂźt qu’en 1905. De Vienne Ă  Paris, cette viennoiserie a conquis les palais par son goĂ»t beurrĂ©, sa texture feuilletĂ©e et sa forme emblĂ©matique. Que vous soyez curieux de ses origines, amateur de recettes maison ou en quĂȘte d’astuces anti-gaspi, vous avez dĂ©sormais toutes les clĂ©s pour devenir incollable sur le croissant.

Ingrédients et Préparation

Maintenant, il est temps de passer aux ingrĂ©dients pour prĂ©parer ce classique du petit dĂ©jeuner français. En outre, la pĂąte ne nĂ©cessite pas de temps de pause. DĂšs qu’elle est prĂȘte, nous pouvons immĂ©diatement l’enfourner. Pour rĂ©aliser la pĂąte, prenez un grand rĂ©cipient et mettez-y la farine, le sel, le sucre et la levure chimique. MĂ©langez bien pour avoir une substance homogĂšne.

Une fois cela fait, formez un trou au milieu de votre mĂ©lange. Mettez-y le beurre fondu et le yaourt. Pressez, remuez et travaillez bien le tout et vous obtiendrez votre pĂąte homogĂšne. Pour former les croissants, vous devez diviser votre pĂąte en plusieurs triangles de 10×15 cm. De la base du triangle, roulez-la jusqu’à atteindre la pointe. Une Ă©tape assez simple, mais qui requiert quand mĂȘme une certaine adresse !

Il est maintenant temps de donner une couleur dorĂ©e sublime Ă  vos croissants. Bien sĂ»r, vous devez d’abord fouetter votre Ɠuf avant de l’enduire sur vos mets. Faites en sorte de badigeonner toutes les surfaces. Vous avez envie d’ajouter d’autres saveurs Ă  votre croissant ? Avant de rouler la pĂąte pour obtenir un mĂ©lange homogĂšne, ajoutez-y de la confiture ou des fruits frais. Cela va apporter plus de goĂ»t Ă  votre prĂ©paration.

Quelle levure utiliser ?

Il existe trois types de levure : la levure de boulanger fraĂźche, la levure de boulanger sĂšche et la levure chimique. Pour la rĂ©alisation de pĂąte feuilletĂ©e, la levure fraĂźche ou sĂšche sont les plus utilisĂ©es. En rĂ©alitĂ©, la levure chimique est meilleure pour que la pĂąte soit plus lĂ©gĂšre. Cette quantitĂ© d’ingrĂ©dients devrait donner 8 Ă  10 croissants. De quoi rĂ©galer toute votre famille.

Cuisson

PrĂ©chauffez le four Ă  175 °C. Disposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et, Ă  l’aide d’un pinceau, dĂ©posez une fine couche de dorure sur chacun d’entre eux. Enfournez et laissez cuire 15 min.

Astuces et Conseils

Certaines personnes pensent qu’il vaut mieux ne pas manger de croissant tous les jours. Cela vaut surtout pour les personnes diabĂ©tiques. Mais avec cette recette, on n’aura plus Ă  se culpabiliser ! Rien ne vaut une bonne viennoiserie pour faire le plein de calories et de nutriments essentiels.

Que faire avec des croissants rassis ?

Malgré une bonne conservation, on ne peut pas éviter, au bout de plusieurs jours, que ses croissants deviennent rassis. Mais pas question de les jeter ! Vous pouvez les utiliser dans de nombreuses recettes pour obtenir de délicieux mets. Voici quelques exemples en sucré et en salé :

  • Croissant aux amandes
  • Croissant perdu
  • Pudding aux croissants
  • Croissant au jambon
  • Sandwich croissant

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