Les crêpes sont l’une de ces rares recettes que l’on peut faire du petit déjeuner au dîner ! Découvrez notre recette de crêpes adaptée à tout le monde ! Grâce à elle, les enfants et jeunes adultes pourront mesurer et mélanger les ingrédients ensemble.
Cette recette de pâte à crêpes est idéale pour impliquer toute la famille dans la préparation du petit-déjeuner, du goûter ou du dîner. Découvrez la recette des crêpes pour les enfants. Une recette à faire avec et pour les enfants.
N'hésitez pas à imprimer la recette illustrée afin d'aider les enfants dans leur autonomie lors de votre séance de cuisine. La recette illustrée des crêpes est à imprimer en bas de page. Vous retrouverez dessus toutes les informations caractéristiques qui composent une recette, joliment illustrés !
Ingrédients pour la Pâte à Crêpe (Enfants)
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 6 cuillères à café de sucre (de votre choix)
- 3 cuillères à café de beurre fondu
- Matériel : un saladier, une cuillère en bois ou un fouet, une poêle et une louche
Étapes de Préparation de la Pâte à Crêpe
- Mettre la farine dans un saladier avec le sel, le sucre et les oeufs.
- Verser la farine et le sel dans le saladier.
- Casser les oeufs dans le saladier puis mélanger avec la cuillère en bois et ajouter le lait progressivement sans cesser de mélanger.
- Mélanger doucement.
- Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit, mélanger toujours doucement pour éviter les grumeaux.
- Versez ensuite 6 cuillères à café du sucre de votre choix dans le saladier.
- Faites fondre 3 cuillères à café de beurre dans une casserole ou au four micro-ondes. Une fois que le beurre est devenu liquide, versez-le dans le saladier en faisant attention de ne pas vous brûler !
- Maintenant, prenez la cuillère en bois ou le fouet, et mélangez ! Tournez dans le sens des aiguilles d’une montre, puis dans l’autre, afin de bien incorporer tous les ingrédients.
- Enfin, dernière étape ! Il n’y a plus qu’à laisser reposer la pâte durant une heure ! L’amidon de la farine va ainsi gonfler et absorber le liquide, ce qui fera une pâte à crêpes à la texture suffisamment épaisse, homogène et onctueuse.
- La texture idéale qui donnera des crêpes ultra moelleuses !
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Cuisson des Crêpes
- Ensuite, c’est prêt à cuire !
- Faire chauffer la poêle (pas besoin d’ajouter de matière grasse, elle est déjà dans la pâte) !
- Faire chauffer la poêle puis verser une louche de pâte, bien répartir en bougeant la poêle.
- Verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte et poser sur le feu.
- Laisser cuire et retourner la crêpe.
- Quand le tour de la crêpe se colore : on la fait sauter pour la retourner ! Laisser cuire 1minute et la crêpe est prête.
Il ne reste plus qu'à déguster les crêpes avec toute la famille !