La pâte à crêpes est à la base de l’une des traditions culinaires les plus délicieuses et appréciées à travers le monde : les crêpes bien sûr ! Impossible de rater sa pâte à crêpes lorsque la recette vient d'un chef renommé ! Des œufs, de la farine, du lait... Si préparer une pâte à crêpes n'a rien de très compliqué, il existe toutefois quelques subtilités qui peuvent donner des résultats totalement différents !
À l’occasion de la Chandeleur, plongez dans l’univers culinaire de chefs renommés, chacun apportant sa touche unique à ce classique intemporel. Que vous soyez un amateur de cuisine ou un fin gourmet, ces recettes vous invitent à redécouvrir le plaisir simple des crêpes, sublimé par le génie créatif de ces maîtres de l’art culinaire.
Les Secrets des Chefs pour des Crêpes Inoubliables
Les chefs l'ont bien compris et s'amusent ainsi à se réapproprier cette recette emblématique de la Chandeleur. Le pâtissier Pierre Hermé, par exemple, fait le choix de la douceur en parfumant sa pâte d'une gousse de vanille, tandis que Philippe Etchebest nous emmène sur les bords de la Méditerranée, en préférant la fleur d'oranger. Plus surprenant, Raymond Oliver mêle pastis, bière et rhum pour des crêpes très parfumées ! Une chose est sûre : quels que soient les ingrédients, les chefs proposent des recettes de crêpes faciles, idéales pour célébrer la Chandeleur en famille.
Comment faire des crêpes vraiment réussies pour la Chandeleur ? Nous avons tous nos recettes ! Certain.es d’entre vous vont ajouter du rhum, d’autres du cognac, d’autres de la bière blonde, ou bien utiliser uniquement de la farine de blé ou la mélanger avec d’autres farines, ou encore vont jouer sur la garniture. Mais comment font les chefs de la gastronomie française pour concocter des crêpes savoureuses et légères ? Voici les recettes de quelqu’uns d’entre eux.
Crêpes au Sucre de Cyril Lignac
Cyril Lignac, célèbre chef cuisinier et animateur de l’émission Tous en Cuisine, nous dévoile sa recette de pâte à crêpes, conjuguant simplicité et saveur. Avec des ingrédients faciles à trouver dans votre cuisine comme les oeufs, le chef a imaginé une pâte à crêpes légère, moelleuse et délicieusement parfumée à la fleur d’oranger. Pour rehausser le goût, Cyril Lignac ajoute également une pincée de sel.
Vous aimez les crêpes de Cyril Lignac ? Découvrez les autres recettes du chef ! Une recette simple du chef Cyril Lignac issue de son premier livre « Cuisine Attitude » : les gaufres maison ! J’ai réduit la quantité de beurre et légèrement augmenté le sucre afin de les déguster telles quelles avec un peu de sucre glace en topping.
La Recette Express de Philippe Etchebest
Philippe Etchebest réputé pour son expertise culinaire et son caractère bien trempé, nous propose une recette de pâte à crêpes sans temps de repos. Une solution parfaite pour les goûters improvisés ou si vous avez des bouches gourmandes impatientes autour de la table !
L'Élégance des Crêpes de Pierre Hermé
Pierre Hermé, maître incontesté de la pâtisserie et du chocolat, nous surprend avec sa pâte à crêpes exceptionnelle, sans sucre en poudre. En fusionnant l’art de la pâtisserie avec la simplicité d’une crêpe, le chef crée une harmonie parfaite entre le moelleux de la pâte et l’intensité des saveurs : fleur d’oranger, rhum ambré ou Grand Marnier, optez pour votre parfum préféré.
Découvrez les crêpes d'exception de Pierre Hermé, le célèbre pâtissier. Cette recette, à la fois simple et raffinée, vous garantit des crêpes ultra-savoureuses, moelleuses et parfumées, dignes des plus grandes tables.
Les Crêpes Soufflées à l'Orange d'Alain Ducasse
Alain Ducasse utilise une recette traditionnelle, agrémentée d'une touche moderne, avec des pesées précises, pour créer une crêpe qui fond dans la bouche.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Laissez infuser hors du feu pendant 20 min.Préchauffez le four à 200°C (th. 7). Dans un saladier, mélangez délicatement à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec 60 gr de sucre, puis ajoutez la farine et le lait tiède. Montez au batteur les blancs d'oeufs avec la pincée de sel, puis serrez-les avec le sucre restant. Les blancs doivent rester mousseux. Ajoutez-les délicatement au mélange à l'aide d'une maryse. Faites chauffer une poêle. Ajoutez le beurre et versez un quart du mélange. Faites cuire doucement pendant 30 s, puis enfournez pour 3-4 min. Répétez l'opération pour les trois autres crêpes. Couvrez les crêpes et réservez-les.
Pour le beurre d'orange, mélangezle jus d'orange, le miel et le zeste d'orange. Faites réduire le tout de moitié dans une casserole, puis ajoutez le beurre petit à petit. Pour la crème pâtissière,mettez le Cointreau à chauffer dans une casserole. Mettez le jaune d'oeuf dans un bol, puis ajoutez le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet, puis incorporez la farine. Versez le Cointreau et mélangez. Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à ébullition pendant 1 min. Filmezla préparation de façon à ce que le film soit au contact de la crème et placez-la au réfrigérateur.
Pour le dressage, prélevez les segments de l'orange. Etalez un quart de la crème pâtissière au centre de la crêpe et repliez celle-ci en deux. Faites chauffer une poêle avec une noisette de beurre et un peu de sucre semoule, et laissez blondir. Déposezla crêpe, retournez-la afin de la caraméliser et versez un trait de Cointreau. Disposez la crêpe dans une assiette. Déposez quelques segments d'orange par-dessus.
La Recette des Crêpes Suzette d’Éric Frechon
Ce chef étoilé, propose une recette de crêpes suzette avec un caramel à l’orange, garantissant une crêpe riche et savoureuse. Pour l'appareil à crêpe: mélangez au fouet les œufs, le sucre et la farine. Ajoutez progressivement le lait puis le beurre fondu, les zestes de citron et un trait de rhum. Pour la réalisation de la crêpe Suzette: faites fondre le beurre et le sucre dans un poêlon jusqu’à l’obtention d’un caramel. Déglacez avec le jus d’orange puis réduire le feu quelques instants.
Les Crêpes Suzette de Jean Imbert
Versez la farine dans un saladier, avec le sucre et une pincée de fleur de sel. Fouettez les œufs puis creusez un puits dans la farine et incorporez-les. Mélangez avec une spatule, pour éviter les grumeaux, et incorporez petit à petit le lait. Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Stoppez, sa cuisson en plaçant la casserole dans un bac d'eau. Dans une casserole, faites réduire le jus d'orange frais avec 50 g de sucre, jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une soupe, puis réservez-le au réfrigérateur. Prélevez le zeste de l'orange, blanchissez-le trois fois, puis taillez-le en fine julienne. Gardez un peu d'eau, remettez le zeste blanchi avec le sucre restant et laissez confire durant une petite heure (il ne doit plus rester d'eau dans la casserole). Levez les suprêmes de l'orange. Cuisez vos crêpes dans une poêle avec du beurre, en les faisant un peu épaisses. Pliez-les en 4 et disposez-les dans votre plat. Déposez 1 cuillerée de jus d'orange réduit, du zeste d'orange et quelques suprêmes d’orange, plus placez au four à 200 degrés, en mode gril, pour 5 minutes.
Conseils et Astuces pour des Crêpes Parfaites
- Pour une pâte sans grumeaux : Commencez par tamiser la farine avant de l’incorporer progressivement au mélange liquide en utilisant un fouet. Assurez-vous que les œufs et le lait sont à température ambiante. En cas de grumeaux, écrasez-les doucement avec le dos de la cuillère et mélangez vigoureusement avec le fouet. Si nécessaire, un mixeur à main peut être utilisé pour lisser la pâte.
- Retourner les crêpes : Attendez le moment où elle commence à former des bulles à la surface et que les bords semblent durcir. Ensuite, détachez délicatement les bords de la crêpe en passant la spatule tout autour. Glissez ensuite la spatule sous la crêpe, en veillant à ne pas la déchirer, et utilisez éventuellement une seconde spatule pour la soutenir du côté opposé. En un geste assuré, retournez rapidement la crêpe en une seule fois. Ensuite, laissez la cuire encore 1 ou 2 minutes.
- Texture idéale : Tout d’abord, un excès de farine peut rendre la pâte trop épaisse, alors assurez-vous de mesurer avec précision la quantité recommandée dans la recette. Évitez également de mélanger la pâte de manière excessive, car cela peut développer le gluten, rendant les crêpes plus dures. Si vous cuisinez à feu trop élevé, les crêpes peuvent devenir croustillantes à l’extérieur avant d’être bien cuites à l’intérieur, alors réduisez légèrement la température. Assurez-vous également de laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes, permettant aux ingrédients de se mélanger et contribuant à une texture plus tendre.
Vous avez lu les recettes détaillées des grands chefs et constaté que leurs recettes de crêpes sont à votre portée ? Mais oui!