Découvrez une recette de crêpes simple et amusante, parfaite à réaliser avec vos enfants. Imprimez la recette illustrée pour encourager leur autonomie en cuisine.
Pourquoi Cuisiner des Crêpes avec les Enfants ?
Préparer une recette culinaire est l'occasion idéale pour initier votre enfant à l'importance de la préparation et de l'organisation. Avant de commencer, rassemblez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires. Cette activité aide l'enfant à s'organiser et à préparer son travail, une compétence qui lui sera utile toute sa vie.
Les Ingrédients Essentiels
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une délicieuse pâte à crêpes avec vos enfants :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Le Matériel Nécessaire
- Un saladier
- Une cuillère en bois
- Une poêle
- Une louche
Les Étapes de Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser la pâte à crêpes avec votre enfant :
- Verser la farine et le sel dans le saladier.
- Casser les œufs dans le saladier puis mélanger avec la cuillère en bois.
- Ajouter le lait progressivement sans cesser de mélanger.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
- Faire chauffer la poêle puis verser une louche de pâte, bien répartir en bougeant la poêle.
- Laisser cuire et retourner la crêpe.
Impliquer Votre Enfant dans la Préparation
Associez votre enfant à la préparation des ingrédients. C'est l'occasion de mettre à l'épreuve ses connaissances et ses intuitions sur ce qu'on met dans les crêpes. Demandez-lui de peser et de verser la farine, la levure et le sel (et le sucre pour les crèpes sucrées) dans le saladier. Montrez-lui comment casser les œufs et à les ajouter à la farine. Aidez-le à mélanger.
Mélanger avec un fouet est bon pour les muscles, mais il est aussi possible de mélanger avec un fouet électrique. Demandez-lui de mélanger ensemble l'eau et le lait, puis de l'ajouter petit à petit dans le mélange pendant que vous tournez. Faites chauffer la poêle et aidez-le à la graisser à l'aide du pinceau ou de l'essuie tout. Aidez-le à verser la pâte à crêpes.
Selon son âge, associez-le ou laissez-le faire seul sous surveillance. Faites sauter les crêpes, sans oublier le fameux louis d'or ! Régalez-vous en lui laissant tous les honneurs !
Variantes et Astuces
Si vous êtes intolérants au lactose, utilisez du lait de soja, d'avoine, de coco ou d'amande. Pour éviter les grumeaux, chauffez le lait dans une casserole avant de le mélanger à la farine.
L'Histoire de la Crêpe
Cette galette était utilisée par les Romains et les Celtes lors de célébrations païennes en début d’année. Au cours du Vème siècle de notre ère, le pape Gélase Ier décida donc d’instaurer une cérémonie chrétienne 40 jours après Noël. La cérémonie prit le nom de “festa candelarum” ou fête des chandelles car on y allumait des bougies. Cette tradition s’associa à celle de faire des galettes. Et au fil des siècles, le nom devint celui de la Chandeleur. Quant à la galette, elle se transforma en crêpe.
C’est au XIIIème siècle, au Moyen-Âge et à l’époque des croisades, que de nouveaux ingrédients, venus d’Asie, arrivent en France. Les Français font la découverte du sarrasin, une farine de blé noir, qui permettra d’améliorer les galettes aux céréales pour créer la fameuse galette bretonne.
Différentes Variétés de Crêpes
Au-delà des crêpes sucrées et salées, il existe différentes variétés de crêpes.
- La galette bretonne: Originaire de Bretagne, cette galette de sarrasin est exclusivement salée.
- Les pancakes: Servis au petit-déjeuner aux États-Unis, le pancake est très répandu dans les pays anglo-saxons. Il s’agit de crêpes épaisses dont l’ingrédient secret n’est autre que la levure.
- Le baghrir: Le baghrir, ou crêpe aux mille trous, sont des crêpes issues de la tradition berbère que l’on retrouve en Afrique du Nord.
- La crêpe Suzette: La crêpe Suzette est une crêpe accompagnée de sucre caramélisé, de beurre, de jus de mandarine et de zeste, le tout flambé au Grand Marnier. Selon la légende, elle aurait été inventée par l’un des commis du grand chef français, Auguste Escoffier, suite à une erreur culinaire. N’ayant que très peu de temps, la crêpe sera servie ainsi au Prince de Galles, Edouard VII.
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