Recette Facile de Crêpes aux Pommes

Aujourd’hui c’est la chandeleur ! Pour changer des traditionnelles crêpes je vous propose aujourd’hui des crêpes aux pommes comme fait ma mamie ! Quand on était petite, on mangeait de la soupe puis quelques crêpes aux pommes en dessert ! Facile, rapide à préparer et très économique, cette délicieuse recette de crêpes va vous changer de la tarte aux pommes. En plus, elle permet de réaliser un bon nombre de crêpes !

Ingrédients et Préparation

Dans un saladier, versez la farine et le sucre en poudre. Dans un bol, verser la farine avec la levure chimique et une pincée de sel. Faire un puits, y casser les oeufs et remuer à l'aide d'un fouet. Verser la fleur d'oranger et mélanger.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Dans une poêle faire fondre les 100g de beurre Elle & Vire restant. Ajouter les lamelles de pommes et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.

Dans une poêle à crêpes faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Lorsque la poêle est bien chaude verser une louche de pâte. Faire cuire la crêpe 2 minutes sur la 1ère face, la retourner et la cuire une minute supplémentaire. Au moment de servir mettre un peu de pomme caramélisée dans une crêpe et la plier en 4.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle ou une crêpière et versez une petite louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire pendant quelques minutes à feu moyen et retournez les crêpes lorsqu’elles sont dorées. Déposez-les dans un plat et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle au fur et à mesure.

Astuces et Variations

Les ingrédients de cette recette de pâte à crêpes sucrée en font un dessert plutôt léger. Cependant, si vous souhaitez des crêpes légères et aérées, remplacez 1/4 du lait par de la bière blonde (ou de l’eau gazeuse pour un goût plus neutre). Effet moelleux et légèreté assurés !

Vous voulez rehausser le goût de ce dessert ? Pour parfumer vos crêpes, versez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum dans la pâte. Vous pouvez aussi faire chauffer une petite quantité de rhum avant de l’ajouter aux pommes en cours de cuisson, pour faire flamber la préparation.

Vous pouvez remplacer les pommes par d'autres fruits de saison tels que des poires, des mangues, de l'ananas, des pêches ou des abricots… Ajoutez un peu de sucre vanillé si vos fruits sont trop acides.

Petits trucs en +

Votre pâte à crêpe a fait des grumeaux ? Pas de panique : utilisez un batteur électrique ou mieux, un mixer plongeant mais avec délicatesse pour éviter les éclaboussures sur les murs de la cuisine ! Vous éliminerez rapidement ces vilaines boulettes de farine.

Des problèmes pour huiler votre poêle juste ce qu’il faut ? Utilisez quelques feuilles d’essuie-tout roulées en boule. Encore moins salissant, essayez une demi pomme de terre coupée en deux et piquée sur une fourchette, à tremper dans un petit récipient d’huile avant chaque cuisson.

Idées de Recettes Supplémentaires

Après avoir confectionné vos crêpes aux pommes individuelles, si vous utilisiez les crêpes restantes pour réaliser un gâteau de crêpes ? Au chocolat ou à la confiture de fraises, voilà un second dessert tout simple et très apprécié !

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