Recette Facile de Crêpes au Thermomix

Quand la Chandeleur arrive, il faut préparer une bonne dose de crêpes pour pouvoir nourrir toutes les bouches affamées de la famille ! Alors, pour vous aider à régaler toute votre tribu, pourquoi ne pas vous faire aider par l’un des meilleurs amis de bon nombre de cuisiniers, le Thermomix ? Avec la pâte à crêpes Thermomix, vous obtenez des crêpes sans aucun grumeau avec une texture vraiment très fine. Moins grasses que la recette de la clef, vous ne ferez plus vos crêpes autrement !

Origine de la Crêpe

C’est une des recettes du site dont l’origine est la plus ancienne, les historiens ont en effet démontré que l’origine de la crêpe remontait au moins à 7 000 ans avant Jésus Christ ! Alors bien sûr on ne parlait pas de crêpes à cette époque, il s’agissait d’une grosse galette épaisse que l’on obtenait par écrasement de diverses céréales et mélangé avec de l’eau et une pierre très chaude faisait office de poêle 🙂.

La crêpe est apparue en Bretagne aux alentours du 13ème siècle, grâce à la culture du sarrasin rapportée des croisades en Asie. Il faut attendre le début de notre siècle pour voir les crêpes à base de farine blanche de froment débarquer dans les assiettes.

Il existe toujours aujourd’hui 2 types de crêpes bretonnes :

  • à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d’œufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée et c’est la recette que nous vous proposons ici.
  • à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des œufs ou du lait) ; elle se mange salée. On en vous proposera bientôt la recette sur Cookomix.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de pâte à crêpe au Thermomix qui vous ramènera en enfance, avec des crêpes divinement fines, moelleuses et goûteuses. Je vous propose désormais deux méthodes différentes pour réaliser la pâte. Vous allez pouvoir choisir entre la méthode express et la méthode “2.0”. C’est la même recette : les ingrédients et les proportions sont rigoureusement les mêmes. Je vous propose désormais une deuxième méthode de pâte à crêpe au Thermomix, le tout sans trop travailler le gluten.

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 500 g de lait
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre fondu
  • 10 g de sucre (optionnel pour des crêpes sucrées)
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger (optionnel)

Méthode Express

  1. Mettre tous les ingrédients (farine, lait, œufs, beurre, sucre, sel et arôme) dans le bol du Thermomix.
  2. Mixer 30 sec / vitesse 5.
  3. Laisser reposer la pâte 30 minutes si possible.

Méthode Plus Élaborée

  1. Placez 20 g de beurre et 150 g de lait dans le bol et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 1.
  2. Posez un récipient sur le couvercle et pesez-y 350 g de lait. Réserver.
  3. Ajoutez dans le bol 250 g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé (ainsi que les éventuels autres arômes de votre choix).
  4. Mixez 10 secondes/vitesse 6, en raclant les parois à mi-temps.
  5. Lancez le Thermomix pour 12 secondes/vitesse 4 et versez le lait réservé sur les couteaux en mouvement.

Cuisson des Crêpes

Pour la cuisson de nos crêpes bretonnes faites bien chauffer la poêle avant d’y déposer la pâte. Attendez quelques secondes que la pâte prenne, puis décoller les bords à l’aide d’une spatule. Surveillez-là et lorsque vous jugerez que le dessous est cuit, il faut la retourner. Quelques secondes de plus de ce côté et c’est prêt !

  1. Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.
  2. Cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée, environ 2 minutes par crêpe (1 minute de chaque côté).

En ce qui concerne la cuisson des crêpes, n’importe quelle poêle à fond épais ne collant pas fera l’affaire. Si toutefois vous avez besoin de vous équiper, je vous recommande cette vraie crêpière sans revêtement particulier. Elle n’attache pas, cuit divinement bien, on la garde à vie et c’est ce qu’il y a de mieux pour la santé !

Une fois la pâte déposée au centre de la poêle chaude, la rapidité est de mise pour l’incliner en tous sens afin de répartir la pâte en couche fine et homogène. Lorsque les bords sont secs et qu’ils commencent à peine à colorer, on retourne la crêpe. Sur la deuxième face, on laisse cuire à peine quelques instants avant de faire glisser la crêpe dans une assiette.

Variantes et Astuces

  • Pour éviter les grumeaux, vous pouvez tamiser la farine avant de la mettre dans le Thermomix.
  • Pour des crêpes encore plus légères, vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate de soude à la pâte.
  • L'extrait de vanille ajoute une délicieuse saveur à la pâte à crêpes.
  • Si votre pâte est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour des crêpes encore plus gourmandes, incorporez un peu de cacao en poudre ou des zestes d’orange.
  • Si vous voulez des crêpes sans gluten, je vous conseille la recette des crêpes légères sans gluten, ou encore les crêpes à la farine de châtaigne.
  • Pour le lait, choisissez entre lait de vache, d’amande, d’avoine, de riz ou de coco.
  • Pour parfumer, zeste d’agrume, eau de fleur d’oranger, bouchon de rhum ambré… c’est vous qui voyez !

Conservation

Pour conserver les crêpes, empilez-les et enveloppez-les dans du film plastique ou placez-les dans un contenant hermétique. Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

Dégustation

Lorsque vient le moment de déguster vos crêpes, c’est toujours à votre guise. De la crêpe nature ou juste garnie de sucre à l’aumônière garnie d’une préparation élaborée, la crêpe ouvre le champ des possibles ! Cette garniture potimarron orange en est une parfaite illustration. Je vous invite également à réaliser mon gâteau de crêpes qui fait toujours grande impression.

Bon appétit ! 😋🥞

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