Réaliser des crêpes au chocolat pour le goûter, c'est un jeu d'enfant ! Déguster des crêpes à la Chandeleur est toujours une fête et le reste de l'année une joie ! Peu importe ce que l'on met dessus ou à l'intérieur, les crêpes nous régalent. Selon leur cuisson, elles arborent des teintes plus ou moins dorées et leur odeur attise toutes les gourmandises. Comment leur résister ?
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser de délicieuses crêpes tout chocolat :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 20 g de cacao non sucré
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
Pour la sauce au chocolat :
- 20 cl de crème fleurette
- 150 g de chocolat noir ou au lait
Ingrédients alternatifs pour 6 personnes:
- Farine de blé T55: 250 g
- Sucre à la vanille: 10 g
- Beurre doux: 30 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Beurre demi-sel: 50 g
Pour la garniture:
- Chocolat noir: 150 g
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Beurre doux: 80 g
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer et savourer vos crêpes au chocolat :
Étape 1 : Préparation de la pâte
La pâte est un simple mélange de farine, d'œufs et de lait. Elle a l'avantage de pouvoir se réaliser avec différentes farines même les farines sans gluten, la pâte n'ayant pas besoin de gonfler. Préparez la pâte à l’avance. Tamisez la farine et le cacao dans une jatte. Ajoutez le sucre et le sel. Dans un cul de poule, mélangez la farine et le cacao tamisés, le sel et le sucre. Faites un puits. Battez les œufs et versez-les dedans. Incorporez progressivement le lait sans cesser de fouetter la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et fluide. Ensuite, formez un puits pour y rajouter les œufs et le lait. Mélangez le tout avec un fouet et si jamais il y a des grumeaux, passez le tout au chinois. Faites un puits, cassez-y les œufs puis versez un tout petit peu de lait. Mélangez au fouet puis délayez petit à petit en versant le reste de lait : la pâte doit être lisse et fluide. Incorporez en dernier les 20 g de beurre fondu. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez. Couvrez et laissez reposer votre pâte 2 heures environ. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 2 h, à température ambiante. Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h. Après ce temps de repos, mélangez à nouveau votre pâte avant de cuire vos crêpes dans une poêle à crêpe bien chaude légèrement graissée.
Étape 2 : Cuisson des crêpes
Réalisez les crêpes dans une poêle antiadhésive légèrement beurrée ou dans une crêpière. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. Versez une louche de pâte, répartissez-la sur toute la surface. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes. Après un repos pendant une demi-heure, c'est l'heure de cuire les deux faces de crêpes au chocolat à la poêle à feu moyen. Pour conserver au chaud vos crêpes, placez une assiette sur une casserole d'eau bouillante.
Étape 3 : Préparation de la sauce au chocolat
Hachez le chocolat au couteau. A l'aide d'un économe, réalisez des copeaux de chocolat ou hachez votre chocolat avec un couteau. Portez à ébullition la crème puis verser sur le chocolat haché. Laissez reposer 2 min puis remuez doucement au fouet du centre vers l’extérieur : la sauce doit être bien lisse et brillante.
Étape 4 : Service
Servez les crêpes avec la sauce au chocolat.
Astuces
En préparant la pâte, ne versez pas le lait d’un coup, vous risqueriez de faire des grumeaux.
Tradition de la Chandeleur
Manger des crêpes à la Chandeleur est une tradition bien ancrée dans chaque famille. 40 jours après Noël, c'est une coutume incontournable pour les petits comme pour les grands, un rendez-vous gourmand que personne ne voudrait manquer.
- «Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée, est sûr d'avoir argent pendant l'année - Dicton français.
- Selon les superstitions populaires, faire sauter des crêpes sans qu'elles ne tombent par terre est signe que le bonheur sera au rendez-vous.
- Aujourd'hui si la crêpe ne retombe pas dans la poêle… c'est un gage.
- Il est aussi dit que pour s'assurer prospérité toute l'année, il faut faire sauter la première crêpe de la main droite avec dans la main gauche une pièce (à l'origine en or).
- Toujours pour les mêmes raisons, dans certaines régions, le rituel consiste à lancer une crêpe par-dessus une armoire sans qu'elle ne se retourne et surtout, il faut qu'elle y reste 365 jours.
Nutrition
Voici une estimation des valeurs nutritionnelles par portion :
Nutriment | Valeur |
---|---|
kcal | 650 |
Matières grasses | 30g |
dont saturées | 18g |
Glucides | 80g |
Sucres | 20g |
Fibres | 3g |
Protéines | 12g |
Sel | 0.5g |
Lors de la fabrication de la pâte, vous allez utiliser du cacao amer sans sucre. Cet ingrédient va lui donner cette couleur et ce parfum si caractéristique. Ensuite, vous allez rajouter un peu de sel ainsi qu'une pincée de sucre afin d'atténuer l'amertume du cacao.
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