Recette Facile de Crêpe Sarrasin Vegan

Ce week-end, pourquoi ne pas préparer des crêpes ? Voici une recette en version vegan, parfaite pour des crêpes salées !

Les Avantages de Cette Recette

Cette recette présente plusieurs avantages : peu d’ingrédients, facile et rapide à préparer. La farine de sarrasin, naturellement sans gluten, permet d’obtenir des crêpes moelleuses, alors qu’il n’y a ni œufs ni blé. De plus, les galettes au sarrasin représentent un autre avantage.

Ingrédients

Pour 12 galettes, vous aurez besoin de :

  • 450g de farine de sarrasin
  • 50cl d’eau + 35cl de lait végétal (soja, riz ou amande)
  • Optionnel: Poivre et sel

Préparation

  1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le poivre, puis bien mélanger l’ensemble des ingrédients.
  2. Ajouter l’eau et le lait petit à petit en battant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Laisser reposer 15 à 30 minutes (ou au moins 1 heure pour une meilleure consistance).
  4. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco (bien étaler avec un pinceau sur toute la surface).
  5. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de la préparation et laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté. Des petites bulles se forment sur la surface et la pâte doit légèrement dorer.

Cuisson et Astuces

Si vous faites les galettes à la main, versez les ingrédients secs dans un bol, puis ajoutez petit à petit l’eau, sans cesser de battre. Après repos, vérifiez la consistance de votre pâte : si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter jusqu’à 10 cl d’eau. Faites chauffer votre poêle ou crêpière. Une fois chaude, ajoutez la matière grasse de votre choix et lorsque votre poêle est prête, versez une petite louche de pâte. Retournez dès que possible, la cuisson est rapide !

Pour conserver vos galettes au chaud, placez sur feu doux une casserole d’eau bouillante sur laquelle vous disposez une assiette.

Variantes

Vous pouvez utiliser de l’eau ou un mélange eau + bière.

Idées de Garnitures Véganes et Végétariennes

Vous pouvez garnir vos crêpes avec la garniture de votre choix. Voici quelques idées :

  • Végétarienne : Œuf + emmental + épinards frais + graines de sésame
  • Végétarienne : Chèvre + courgette
  • Végane : Potiron + noix + crème de soja + cannelle
  • Végétarienne : Fondue de poireaux
  • Végane : Tomates confites + pignons de pins + roquette (possibilité d'ajouter du fromage de chèvre pour une version végétarienne)
  • Végétarienne : Pommes + chèvre + noix + miel

Accompagnée d’une petite salade, c'est un vrai délice ! Bon appétit !

Le Goût du Sarrasin

J’ai remarqué que le goût du sarrasin est peu, voire pas du tout prononcé, en fonction de la farine utilisée. J’ai ma préférée au magasin bio (une farine locale) et quand j’en change, je sens une petite différence.

Accompagnements

Et pour accompagner ces délicieuses crêpes ? Ma pâte à tartiner favorite est la Nocciolata : sans lait et sans huile de palme, elle est vegan et bio. On la trouve facilement au supermarché, rayon bio/diététique. La même marque (Rigoni Di Asiago) propose aussi des confitures sans sucre ajouté, sucrées naturellement au jus de pomme. J’ai goûté celle à la myrtille et celle aux fraises des bois…un délice. La composition est parfaite : myrtilles sauvages 55%, jus de pomme, pectine.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Garnitures

Ingrédients Quantité Garnitures Type
Farine de sarrasin 450g Œuf, emmental, épinards Végétarienne
Eau 50cl Chèvre, courgette Végétarienne
Lait végétal 35cl Potiron, noix, crème de soja Végane
Tomates confites, pignons, roquette Végane (ou Végétarienne avec chèvre)
Pommes, chèvre, noix, miel Végétarienne

Alors, est-ce que cette recette de crêpes de sarrasin végétales vous tente ? Quelle garniture vous fait le plus envie ?

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