Lors de la Chandeleur, vous avez pris habitude de préparer des crêpes pour toute la famille et vos amis. Cette année, vous avez envie d'innover et de proposer une recette de pâte à crêpes sans sucre. Les crêpes sont un incontournable de la cuisine française, mais elles sont souvent riches en sucre. Pourtant, il est possible de se régaler sans sucre ajouté ! Les crêpes sans sucre sont une alternative légère et saine aux crêpes traditionnelles.
Pourquoi Choisir des Crêpes Sans Sucre?
Grâce au beurre noisette, vous allez pouvoir éviter de culpabiliser en mangeant des crêpes. Elles sont riches en protéines grâce aux œufs et en fibres grâce à la farine complète. Mieux encore, si vous devez choisir, vous préférez davantage garnir vos crêpes cuites à la poêle avec de la pâte à tartiner, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de chocolat fondu et de crème chantilly ou bien de caramel maison. Pour ajouter une touche gourmande à vos crêpes sans sucre, vous pouvez les garnir de fruits frais ou de compote de pommes sans sucre ajouté.
La Recette Facile et Rapide
Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. En somme, dès la première de crêpes, vos invités seront bluffés par leur texture moelleuse ainsi que leur saveur. Cerise sur le gâteau, contrairement à d'autres recettes, elles demandent à peine 10 minutes de repos. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Préparation de la Pâte
- Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
- Commencez à mélanger doucement.
- Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
- Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
Cuisson des Crêpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Conseils et Astuces
- Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
- Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
- Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Avis des Utilisateurs
Malgré les nombreux commentaires haineux et déçus, cette pâte à crêpe est succulente et très facile à réaliser. Il s’agit là de simplement suivre la recette afin d’avoir rapidement de délicieuses crêpes. Je recommande chaudement cette recette. Meilleure pâte à crêpes que j'ai fait ! La meilleure pâte à crêpe !