Recette Facile de Crêpes Sans Beurre pour 10 Personnes

Les crêpes sont toujours très appréciées, autant par les enfants que par les adultes ! Rapides à réaliser et savoureuses, elles sont néanmoins souvent synonymes de kilos en plus car particulièrement grasses. Mais pas de panique ! Il est tout à fait possible de préparer des crêpes légères et savoureuses sans beurre.

Cette recette facile et rapide vous permettra de réaliser de délicieuses crêpes en un rien de temps, parfaites pour régaler toute la famille ou vos amis. Vous n'avez même pas besoin d'attendre la Chandeleur pour savourer de bonnes crêpes légères. Les crêpes party peuvent être régulières car elles sont saines ! Pourquoi se priver quand on peut déjouer le sucre raffiné et le beurre normalement présents dans une recette classique ? De plus, une version sans gluten est possible !

Ingrédients pour 10 personnes

  • 200g Farine fluide
  • 2 Oeufs
  • 40cl Lait
  • 1 cuil. à soupe d'huile neutre (tournesol ou colza)
  • Une pincée de sel
  • Quelques gouttes de jus de citron

Préparation

  1. Versez le sel et la farine dans un saladier, et creusez-y un puits.
  2. Cassez-y les œufs et versez l’huile.
  3. Lorsque la pâte est homogène, versez-y la moitié du lait tiédi et mélangez doucement avec un fouet.
  4. Quand la pâte est bien lisse, versez le reste du lait et mélangez.
  5. Dans un récipient, versez le lait et ajoutez quelques gouttes de citron.
  6. Dans un saladier, versez la farine tamisée ainsi que le sel et formez un puits.
  7. Déposez les œufs au centre de farine et commencez à mélanger par le centre à l’aide d’un fouet.
  8. Ajoutez progressivement le lait en continuant de mélanger.
  9. Pour finir, ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
  10. Laisser reposer 20 minutes.

Cuisson

  1. Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif.
  2. Lorsqu’elle est bien chaude, verser une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsqu’elle est chaude, baisser la température du feu et verser une louche de pâte.
  3. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l’autre face.
  4. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire.
  5. Réalisez ensuite vos crêpes dans une poêle anti-adhésive et huilez légèrement entre chaque crêpe.
  6. Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante.

Astuces et Conseils

  • Pour des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre en même temps que la farine et le sel.
  • Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.
  • Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.
  • Pour une pâte à crêpes sans lactose, utilisez du lait d’amande (ou autre lait végétal). Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, couverte, jusqu'à 24 heures.
  • Pour parfumer vos crêpes, ajoutez une cuillère à soupe de fleur d'oranger ou des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte.
  • Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

Variantes et Accompagnements

Vous pourrez utiliser cette pâte à crêpes tant pour des versions salées avec un œuf, du jambon, un peu de champignons (ou autres…) qu’en versions sucrées. Et pour ce qui est du sucré, je vous propose de les accompagner avec douceurs maison comme :

  • de la pâte à tartiner
  • de la purée de noisette avec un peu de miel
  • du beurre de pomme
  • de la crème de marron maison à la vanille
  • de la confiture de citron bergamote
  • du lemon Curd…

Et pourquoi ne pas les servir avec un cidre chaud ou un jus de pomme aux épices ?

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Conservation

Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante.

Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

TAG: #Recette #Crepe

En savoir plus sur le sujet: