Ce vendredi 2 février 2024, petits et grands gourmands ne manqueront pas de célébrer la Chandeleur. A l'occasion de la chandeleur, rien ne vaut quelques crêpes maison pour faire vivre la tradition! Si comme de nombreux becs sucrés, il vous est impossible de concocter une pâte à crêpes sans jeter un coup d’œil à une recette, pas de panique ! Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.
Qu'est-ce que la pâte à crêpes à la règle de 3 ?
Tout comme la pâte à crêpes 4, 3, 2, 1 ou le gâteau au yaourt à réaliser au pot, la pâte à crêpes à la règle de 3 est une recette de base, à connaître par cœur. Cette recette est simplissime à se rappeler, grâce à la fameuse règle de 3 qui définit ses ingrédients.
Retenez la formule simple des crêpes à la règle de 3 : 300 g de farine, 3 œufs, 3/4 de litre de lait, 3 cuillère à soupe d'huile et 1 pincée de sel. Il suffit de mémoriser les proportions suivantes : 300 g de farine, 3 œufs, 3/4 de litre de lait, 3 cuillère à soupe d'huile et 1 pincée de sel.
Ingrédients pour la recette à la règle de 3
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 0,75 litre de lait
- 3 cuil. à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
Pour 15 crêpes:
- 75 cl de lait entier
- 3 oeufs
- 300 g de farine type 45
- 3 cuil. à soupe d'huile que j'ai remplacé par 30 g de beurre doux
- 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour des crêpes destinées à être servies au dessert, ajoutez simplement dans la pâte 1 cuil. à soupe de sucre. A noter, cette recette ne contient pas de sucre. Si vous optez pour des crêpes à déguster au goûter ou au dessert, n’oubliez pas d’ajouter une bonne cuillère à soupe de sucre dans la pâte. Personnalisable à l’infini, cette recette peut être parfumée avec de la vanille, de la fleur d’oranger, du rhum, de l’armagnac…
Étapes de préparation
- Tamisez la farine.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
- Incorporez les œufs et mélangez au fouet.
- Versez le lait doucement et en plusieurs fois, en mélangeant entre chaque étape.
- Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel.
- Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
- La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
- Dans un saladier, mélangez en incorporant dans l'ordre, la farine, les oeufs, l'huile et le lait (pour ma part, j'ai tout mis au blender).
- Laissez reposer la pâte à crêpes au minimum 1 heure. Laissez reposer 1 heure.
- Battez d’abord les œufs en omelette dans une jatte, puis ajoutez la moitié du lait.
- Délayez avec le reste de lait, puis incorporez l’huile de tournesol en fouettant.
- Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée.
- Dans une poêle bien chaude et huilée, faites cuire les crêpes.
- Dans une poêle antiadhésive (ou graissée avec un peu d'huile), versez une petite louche de pâte à crêpe et cuisez sur chaque face.
- Répetez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude, beurrée, 1 min de chaque côté.
- Dégustez-les tièdes ou froides!
Variantes et accompagnements
Cette pâte à crêpes permet de préparer des crêpes aussi bien salées que sucrées. NB : Vous pouvez accompagner vos crêpes de Nutella, de caramel au beurre salé, de confiture, ect...
Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 2 cuil.
