La Recette Simple des Crêpes à la Règle de 3

Ce vendredi 2 février 2024, petits et grands gourmands ne manqueront pas de célébrer la Chandeleur. A l'occasion de la chandeleur, rien ne vaut quelques crêpes maison pour faire vivre la tradition! Si comme de nombreux becs sucrés, il vous est impossible de concocter une pâte à crêpes sans jeter un coup d’œil à une recette, pas de panique ! Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.

Qu'est-ce que la pâte à crêpes à la règle de 3 ?

Tout comme la pâte à crêpes 4, 3, 2, 1 ou le gâteau au yaourt à réaliser au pot, la pâte à crêpes à la règle de 3 est une recette de base, à connaître par cœur. Cette recette est simplissime à se rappeler, grâce à la fameuse règle de 3 qui définit ses ingrédients.

Retenez la formule simple des crêpes à la règle de 3 : 300 g de farine, 3 œufs, 3/4 de litre de lait, 3 cuillère à soupe d'huile et 1 pincée de sel. Il suffit de mémoriser les proportions suivantes : 300 g de farine, 3 œufs, 3/4 de litre de lait, 3 cuillère à soupe d'huile et 1 pincée de sel.

Ingrédients pour la recette à la règle de 3

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 0,75 litre de lait
  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel

Pour 15 crêpes:

  • 75 cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • 300 g de farine type 45
  • 3 cuil. à soupe d'huile que j'ai remplacé par 30 g de beurre doux
  • 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 30 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Pour des crêpes destinées à être servies au dessert, ajoutez simplement dans la pâte 1 cuil. à soupe de sucre. A noter, cette recette ne contient pas de sucre. Si vous optez pour des crêpes à déguster au goûter ou au dessert, n’oubliez pas d’ajouter une bonne cuillère à soupe de sucre dans la pâte. Personnalisable à l’infini, cette recette peut être parfumée avec de la vanille, de la fleur d’oranger, du rhum, de l’armagnac…

Étapes de préparation

  1. Tamisez la farine.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
  3. Incorporez les œufs et mélangez au fouet.
  4. Versez le lait doucement et en plusieurs fois, en mélangeant entre chaque étape.
  5. Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel.
  6. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  7. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
  8. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
  9. Dans un saladier, mélangez en incorporant dans l'ordre, la farine, les oeufs, l'huile et le lait (pour ma part, j'ai tout mis au blender).
  10. Laissez reposer la pâte à crêpes au minimum 1 heure. Laissez reposer 1 heure.
  11. Battez d’abord les œufs en omelette dans une jatte, puis ajoutez la moitié du lait.
  12. Délayez avec le reste de lait, puis incorporez l’huile de tournesol en fouettant.
  13. Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée.
  14. Dans une poêle bien chaude et huilée, faites cuire les crêpes.
  15. Dans une poêle antiadhésive (ou graissée avec un peu d'huile), versez une petite louche de pâte à crêpe et cuisez sur chaque face.
  16. Répetez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  17. Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude, beurrée, 1 min de chaque côté.
  18. Dégustez-les tièdes ou froides!

Variantes et accompagnements

Cette pâte à crêpes permet de préparer des crêpes aussi bien salées que sucrées. NB : Vous pouvez accompagner vos crêpes de Nutella, de caramel au beurre salé, de confiture, ect...

Pour le caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuil.

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