À la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter. Sauf que vous ne maîtrisez pas toujours la quantité d'ingrédients pour en faire beaucoup. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.
Ingrédients pour une Grande Quantité de Crêpes (10-12 personnes)
Cette recette est conçue pour préparer une quarantaine à une cinquantaine de crêpes, idéale pour une "soirée crêpes". Il faut compter environ 4 à 5 crêpes par personne.
- 1000 g de lait
- 8 œufs
- 80 g d'huile de colza
- 480 g de farine
- 5 g de sel
Préparation de la Pâte à Crêpes
Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
- Versez tous les ingrédients dans un saladier ou un blender.
- Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement.
- Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
- Si vous utilisez un blender, mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon, fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
- Laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur. La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
- Idéalement, laissez reposer au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Cuisson des Crêpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Astuces pour des Crêpes Parfaites
- Pour des crêpes moelleuses: Utilisez du lait demi-écrémé ou entier, et ajoutez 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
- Pour éviter les grumeaux: Utilisez un blender ou mélangez les ingrédients secs et ajoutez les liquides progressivement.
- Pour parfumer vos crêpes: Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ambré, de fleur d’oranger, ou le zeste d’une demi-orange.
- Farine: Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
- Alternative: Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
Variantes et Accompagnements
D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.
Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Conservation des Crêpes
Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Tableau récapitulatif des ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Lait | 1000 g |
| Oeufs | 8 |
| Huile de colza | 80 g |
| Farine | 480 g |
| Sel | 5 g |
