Recette Facile de Crêpe pour une Crêpe Party Réussie

Vous êtes à la recherche d’une recette et d’inspiration de garnitures pour une crêpe party ? Ne bougez pas, on a exactement ce qu’il vous faut ! Y a-t-il une façon plus conviviale de rassembler ses proches ? On cherche encore ! Pratique et s’adaptant à tous les goûts, la crêpe party permet de réunir familles et ami·e·s autour d’un repas simple, mais qui fera l’unanimité.

Pourquoi Organiser une Crêpe Party?

Organiser une crêpe party est une excellente idée pour un moment convivial entre amis ou en famille. Partout dans le monde, elles sont synonymes de plaisir et de partage. Faciles à préparer et déclinables à l’infini, les crêpes permettent de satisfaire toutes les envies, qu’elles soient sucrées ou salées. Que vous aimiez vos crêpes avec des légumes, du fromage, des lardons ou des œufs… Chacun et chacune est libre de préparer sa crêpe comme il l’entend, et c’est justement ce qui fait le succès de la soirée.

Ingrédients Essentiels pour des Crêpes Réussies

Une bonne crêpe party commence avec des produits de qualité. Optez pour de la farine de blé fluide, des œufs frais et un bon lait entier pour une texture moelleuse.

Recette de Crêpes Facile et Rapide

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs). Pour cette recette de crêpes party, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Ingrédients:

  • Farine
  • Sel
  • Sucre
  • Oeufs
  • Lait froid
  • Huile

Préparation:

  1. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs.
  3. Commencez à mélanger doucement.
  4. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  5. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
  6. Ajoutez la pincée de sel et l’huile.
  7. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Pensez à graisser l’appareil à crêpe party avec un peu de beurre au préalable.
  8. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  9. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Retournez la crêpe dès qu’elle se décolle facilement.

Recette Crêpes Party Salées

Ingrédients:

  • 500g de farine de blé noir
  • 1 L d’eau
  • 1/2 L de lait
  • 1 oeuf
  • 10g de sel gris
  • 1 c.à.c de curry
  • 1/2 c.à.c de basilic
  • 1 c.à.c de thym
  • 2 feuilles de laurier

Réalisation:

  • Temps de préparation de la pâte : 20min
  • Temps de repos : 1h à 4h
  • Cuisson des crêpes : 20min
  • Difficulté : moyenne

Préparation pâte à crêpe salées:

  1. Dans un grand saladier, disposez la farine, le sel gris et l’œuf. Remuez à la spatule.
  2. Incorporez l’eau et le lait en 3 fois tout en mélangeant avec un fouet ou directement au robot (si vous n’avez pas d’appareil à crêpes, préférez utiliser le fouet).
  3. Séparez la pâte dans 2 grands bols. Dans le premier, ajoutez une cuillère à café de curry et mélangez. De la même manière, dans le second, ajoutez une cuillère à café de thym, une demi cuillère à café de basilic et les 2 feuilles de laurier, mélangez.
  4. Filmez chaque bol et laissez reposer entre 1h à 4h dans un endroit frais et sec mais pas au réfrigérateur. Plus vous attendrez et meilleure sera la qualité de la pâte.
  5. Pensez à retirer les feuilles de laurier. Vous pouvez également mixer la préparation pour que les herbes se diffusent bien dans la préparation.
  6. Faites chauffer votre appareil à crêpes party, graissez la surface et faites cuire vos crêpes pour finir garnissez-les.

Idées de Garnitures pour Crêpes Salées et Sucrées

Une crêpe party ne serait pas complète sans un large choix de garnitures ! Une fois les crêpes salées dévorées, vous pourrez sucrer la pâte pour passer au dessert.

Garnitures Salées:

  • Galette classique avec du jambon, du fromage et un œuf au plat
  • Versions plus gourmandes avec des champignons poêlés rehaussés d'éclats de noix et de gorgonzola
  • Poêlée de courges, des noisettes concassées et du morbier (végétarien)
  • Crêpe de la mer avec du saumon fumé, accompagné d’une fondue de poireaux

Garnitures Sucrées:

  • Pâte à tartiner ou à la confiture
  • Rondelles de banane, du caramel beurre salé et des amandes effilées
  • Chocolat fondu, accompagné de boules de glace vanille et d'une généreuse cuillère de chantilly

Astuces pour des Crêpes Parfaites:

  • Versez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.

Crêpes Originales:

  • Les crêpes caramel: Pliez les crêpes en deux, couvrir la crêpe d’une fine couche de compote de pomme, ajoutez le nappage caramel beurre salé et les amandes effilées. Pliez les crêpes en forme de cône et disposez-les dans des petits verres. Ajoutez sur le dessus quelques amandes effilées.
  • Les crêpes choco noisette: Pliez les crêpes en deux, répartir des rondelles de bananes sur les crêpes, ajoutez le pralin et décorez avec le crayon choco-noisette. Pliez les crêpes en forme de cône et disposez-les dans des petits verres. Ajoutez sur le dessus un peu plus de pralin.
  • Les crêpes mangue passion: Pliez les crêpes en deux, répartir la chantilly sur vos crêpes, ajoutez le nappage mangue passion et la noix de coco râpée. Pliez les crêpes en forme de cône et disposez-les dans des petits verres. Ajoutez sur le dessus un peu plus de chantilly et de noix de coco râpée.

Galette de Sarrasin aux Tagliatelles de Courgette, Pesto et Burrata

Pour réaliser cette délicieuse galette, commencez par préparer un pesto maison en mixant ail, pousses d’épinards, parmesan, huile d’olive et eau, puis mélangez-le avec des tagliatelles de courgette. Faites chauffer une galette de sarrasin dans une poêle beurrée, garnissez-la de courgettes au pesto et laissez cuire 1 à 2 minutes avant de replier les bords. Ajoutez des morceaux de burrata, un filet d'huile d’olive au citron, salez, poivrez et servez aussitôt avec une salade d'épinards assaisonnée.

Grâce à cette recette simple et nos idées de garnitures, vous avez toutes les clés pour régaler vos invités. Sucrées ou salées, classiques ou originales, les crêpes s’adaptent à toutes les envies. Alors, à vos poêles !

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