Recette Facile de Crêpes Pas Caloriques

Les crêpes sont un incontournable de la cuisine française, appréciées pour leur simplicité et leur polyvalence. Après l'Épiphanie, c'est bientôt l'heure de la Chandeleur ! Et on va bien se l'avouer, cela ne déplait à personne, même si ces dernières semaines étaient chargées en excès. Si vous êtes adeptes de crêpes, il est temps d'en consommer sans rougir et de se faire plaisir avec la garniture. Pour cela, découvrez cette recette de crêpes super légères, et pourtant, si savoureuses ! En plus d'être très peu caloriques, elles sont aussi super économiques.

Ingrédients et Préparation

Comme cette recette ne demande que très peu d'ingrédients, nous vous conseillons de prendre de bons œufs fermiers. N'hésitez pas à vous tourner vers des flocons d'avoine de qualité. La texture et le goût ne seront que meilleurs ! Notez aussi que vous pouvez opter pour un lait plus léger que le lait de vache. Pour cette recette, le lait d'amande sera idéal et va apporter une vraie onctuosité et légèreté à vos crêpes. Si vous êtes un gourmand invétéré, tournez-vous vers un lait de noisette. Le lait de noisettes est particulièrement savoureux et réconfortant.

Étapes de Préparation

Les étapes pour réaliser cette recette super simple, bonne pour votre corps et délicieuse ! Pour préparer cette délicieuse recette de crêpes, rien de plus simple. Elle est peut-être même plus simple à réaliser qu'une recette de crêpes classique. Munissez-vous d'un blender et ajoutez tous vos ingrédients dans le bol à mixer. Si vous n'avez pas de blender, vous pouvez aussi prendre un bras à mixer. Ajoutez tous vos ingrédients dans un grand récipient et mixez-les, à l'image d'une soupe par exemple.

Commencez par tamiser la farine dans un grand bol pour éviter les grumeaux. Mélangez d'abord la farine et le sel, puis incorporez progressivement les œufs et le lait pour éviter les grumeaux. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien avec un fouet. Versez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter. Cela aide à obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Incorporez la pincée de sel et l'huile de coco fondue.

Quoi qu'il en soit, commencez par mixer tous vos ingrédients à grande vitesse pendant bien 20 à 30 secondes. Vous devriez déjà obtenir une texture légère et presque homogène. Terminez par activer le turbo (la vitesse la plus élevée) durant au moins 10 secondes. Ces dix dernières secondes vont vous permettre d'obtenir une pâte légère, fluide, lisse, et surtout, aérée.Si vous souhaitez une pâte légèrement plus épaisse, attendez trente minutes avant de faire vos crêpes, les flocons d'avoine reprendront davantage de volume. Bonne dégustation !

Cuisson des Crêpes

Utilisez une poêle antiadhésive ou une crêpière spéciale. Chauffer une poêle à feu moyen. Une fois chaude, déposer une louche de pâte et cuire chaque crêpe 30 secondes de chaque côté. Attendez que les bords de la crêpe se détachent facilement avant de la retourner. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire.

Pour éviter d’avoir à huiler la poêle, utilisez une poêle anti-adhésive. Utilisez une louche et versez délicatement la pâte au milieu de la poêle. Optez pour une cuisson à feu moyen-élevé, qui vous permettra de contrôler plus facilement la dorure de votre crêpe. Lorsque celle-ci commence à se gonfler légèrement et que l’envers est légèrement doré, comptez approximativement une minute sur l’autre face, et vous obtiendrez une crêpe avec une surface brun doré aussi agréable au regard qu’au goût ! Miam !

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Temps de Repos

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure. Laissez la pâte reposer au moins une heure au réfrigérateur. Recouvrez votre bol avec un couvercle ou du film plastique et laissez reposer la pâte pendant environ une heure.Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ? Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez également ajouter de la vanille ou du zeste de citron pour parfumer la pâte selon vos goûts.
  • Si vous voulez la parfumer, vous pouvez aussi verser un bouchon de rhum ou bien un peu de fleur d'oranger.
  • Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.
  • Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.
  • L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif.
  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
  • L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

Comment avoir des crêpes moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Quelle farine pour faire des crêpes ?

Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce). Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Quelle poêle pour faire des crêpes ?

Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment faire sauter les crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ?

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Comment faire réchauffer des crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Garnitures Saines et Gourmandes

Que serait une crêpe sans sa garniture pour l’accompagner ? Malheureusement, les garnitures habituelles sont souvent très grasses ou peu équilibrées. En ce qui concerne la garniture, utilisez ce que vous aimez et ce que vous avez en stock. Autrement dit, vous avez la possibilité de rajouter du sucre vanillé, du sucre glace, de la crème chantilly, de la pâte à tartiner, du miel, de la crème de marrons, du sirop d'érable ou même un carré de chocolat.

Si vous souhaitez manger des crêpes sucrées, vous pouvez vous tourner vers des saveurs fruitées, avec des abricots, des bananes ou des fraises coupées en fines tranches. Attention en revanche aux fausses bonnes idées : le chocolat noir fondu est plus faible en sucre comparé à la pâte à tartiner ou au chocolat au lait, mais contient plus de gras ce qui le rend plus calorique. Si vous préférez une crêpe salée, vous avez davantage de choix. Les tomates séchées et la mozzarella sont parfaites pour obtenir une crêpe aux saveurs méditerranéennes. Poêlée de légumes, fromage de chèvre et épinards, fines herbes… impossible de citer toutes les possibilités tellement elles sont nombreuses.

Maintenant que vous connaissez les secrets pour préparer des crêpes légères et diététiques, il est temps de passer à l'action ! Sortez vos ustensiles, mettez en pratique ces conseils et régalez-vous avec des crêpes savoureuses et saines. Partagez cette recette avec vos amis et votre famille, et invitez-les à découvrir le plaisir des crêpes maison. N'oubliez pas de varier les garnitures et d'expérimenter avec de nouvelles saveurs pour rendre chaque moment crêpes unique et mémorable.

TAG: #Recette #Crepe

En savoir plus sur le sujet: