Les Meilleures Crêpes et Idées de Garnitures Salées

Voici une recette que l’on me réclame régulièrement, mes fameuses Crêpes sans gluten et sans lactose, parfaites pour le goûter, elles raviront petits et grands.

L'histoire de la crêpe

Vous connaissez l’origine de la crêpe? elle remonte à plus de 7000 ans avant Jésus Christ ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l’eau. D’abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l’on connait de nos jours, grâce à l’arrivée de la farine blanche de froment. Faciles à préparer avec les crêpières actuelles, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants !

Recette des Crêpes Sans Gluten et Sans Lactose

Ingrédients pour 15 crêpes:

  • 90 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 100 g de fécule de maïs (ou pomme de terre)
  • 460 g de lait végétal de votre choix
  • 4 œufs entiers
  • 45 g de sucre de votre choix
  • 3 pincées de sel
  • Arôme de votre choix : zestes de citron, de la vanille, de la fleur d’oranger ou une lichette de rhum

Préparation:

  1. Dans un récipient, versez tous les ingrédients secs, ajoutez les œufs puis en mélangeant toujours ajoutez le lait végétal petit à petit.
  2. Parfumez avec l’arôme de votre choix.
  3. Une fois votre pâte à crêpe bien lisse et sans grumeaux, couvrez-la d’un linge et laissez reposez à température ambiante 1 heure minimum.
  4. Faites chauffer votre poêle et cuire vos crêpes.
  5. Il n’y a plus qu’a déguster!

Crêpes Salées : 5 Idées de Recettes Gourmandes

Envie d'une crêpe salée ? Vous êtes au bon endroit ! Nous avons 5 délicieuses recettes à vous proposer. A table, elles feront à coup sûr le bonheur des petits et des grands. Crêpe au saumon, au chorizo... Vous avez une préférence pour le froment ou le sarrasin ? Dans le fond qu'importe, les crêpes et galettes se déclinent aussi bien en version sucrée que salée et sont une très bonne idée de repas pour les dîners où vous manquez d'inspiration, ou pour les occasions spéciales comme la Chandeleur. De la traditionnelle complète à base de jambon, œuf et fromage à la plus sophistiquée au saumon fumé, à chacun sa préférence. On vous partage 5 façons de garnir vos galettes et crêpes salées à petits prix et avec peu d'ingrédients pour régaler à coup sûr toute la famille. Vous avez toutes les cartes en main, à vous de jouer !

Le Secret pour Bien Garnir Vos Crêpes Salées

S'il y a bien un conseil que l'on peut vous donner c'est de ne pas vouloir en faire trop pour ce qui est de garnir vos crêpes ou galettes. Misez sur des associations de saveurs qui fonctionnent et n'additionnez pas les ingrédients entre eux. Préférez opter pour une base de 3 ingrédients ou toppings salés pour ne pas aller à la surenchère. Avis aux plus healthy, veillez également à mixer une protéine (œuf, jambon, tofu, saumon…) avec un légume vert (épinards, poireaux…) et un complément plus gourmand comme de la crème ou du fromage. Si les puristes du genre ne jureront que par une complète (jambon, œuf, fromage), sachez que vous pouvez les décliner à l'infini avec les ingrédients que vous avez à portée de main et même vos restes du frigo.

5 Idées de Recettes pour Garnir Vos Crêpes Salées

Dans un précédent article, on vous partageait la recette de l'iconique crêpe parisienne à base de béchamel et fromage gratiné. Aujourd'hui, on vous dévoile 5 autres façons d'agrémenter facilement et rapidement vos crêpes salées pour les soirs de flemme. La base ne change pas : une pâte à crêpes express à la farine de froment ou de sarrasin, selon vos préférences. Seuls les toppings et garnitures varient. À vos poêles et que ça saute !

  1. La crêpe salée nordique à base de saumon fumé
  2. La galette complète : jambon oeuf fromage
  3. Une crêpe salée garnie de fondue de poireaux et jambon
  4. La crêpe (sucrée) salée au chèvre, noix et miel
  5. La crêpe bretonne aux saveurs andalouses
  1. La crêpe salée nordique à base de saumon fumé.

    Certainement la plus "extra" de toutes les crêpes salées, celle à base de crème fraîche, et saumon fumé. Veillez cependant à ne pas trop cuire la crème qui pourrait tourner. Commencez donc par saisir votre crêpe ou galette à la poêle avec une noix de beurre et ajoutez la garniture minute avant de servir. Parsemez le tout d'un peu de jus de citron, de ciboulette ciselée ou d'aneth frais, effet garanti !

  2. La galette complète : jambon œuf fromage

    Les plus "tradi" opteront pour l'inconditionnel trio jambon œuf et fromage. Mais là aussi, c'est une question de temps de cuisson. Ajoutez en premier le fromage râpé (comté ou emmental) de façon à ce qu'il soit bien fondant et cheesy puis cassez ensuite l'œuf. Notez que la cuisson d'œufs au plat est de 2 à 3 minutes. Répartissez des morceaux de jambon uniformément sur votre crêpe en fin de cuisson. Évitez de déposer une tranche entière sur l'œuf, cela pourrait casser le jaune avant la dégustation, ce qui serait dommage.

  3. Une crêpe salée garnie de fondue de poireaux et lardons

    Rien de mieux qu'une généreuse compotée de poireaux accompagnée de lardons fumés pour agrémenter votre crêpe salée. C'est le secret jalousement gardé par les crêpiers ! Les végétariens peuvent opter pour des champignons ou du tofu fumé comme alternative aux lardons.

  4. La crêpe (sucrée) salée au chèvre, noix et miel

    Cette version sucrée salée de la galette bretonne est un autre classique qu'on omet pourtant de reproduire à la maison. Avec une briquette de chèvre, quelques noix et une cuillerée de miel, vous pouvez vous régaler simplement. Cette recette s'adapte également très bien à l'heure de l'apéritif : découpez des morceaux ou rouleaux de cette crêpe et dégustez-les en amuse-bouche. Les réfractaires au fromage de chèvre peuvent aussi la décliner avec du camembert ou du fromage frais.

  5. La crêpe bretonne aux saveurs andalouses

    Comme on vous le disait plus tôt, vous pouvez imaginer des garnitures de crêpes à l'infini en gardant toujours en tête que trop, est parfois l'ennemi du bon. On vous propose donc une version spicy à base de chorizo ! Il se marie notamment très bien avec des poivrons frais, rôtis ou même marinés. Vous pouvez également l'associer avec de la feta et des herbes fraîches ou encore un œuf au plat. Exit cependant la sauce tomate comme base. Entre la pizza et la galette, il convient quand même de faire un choix !

Comment Conserver des Crêpes Maison ?

Vous n'avez pas terminé votre repas ? Ne vous précipitez pas vers la poubelle. Vous pouvez conserver vos crêpes ou vos galettes pour un prochain repas. Le procédé est simple, laissez le reste de crêpe salée dans votre assiette. Enveloppez l'assiette de film alimentaire. C'est bon, tout est prêt pour la glisser au réfrigérateur. Dans ces conditions, vous pouvez conserver votre crêpe salée garnie jusqu'à 3 jours.

La Recette de Crêpes de Grand-Mère Bretonne

Attention, cette recette de crêpes n'est vraiment pas comme les autres : c'est LA recette de ma grand-mère bretonne. Une recette pleine d'astuces, alors ouvrez l'oeil !

Ingrédients :

  • 200 g de Farine
  • 100 g de Maizena
  • 40 cL de Lait entier
  • 6 Oeufs
  • 1 c. c.

Préparation de la pâte :

  1. Tamisez la farine et la Maïzena dans un grand saladier.
  2. Dans un grand bol à part, battez les oeufs en omelette.
  3. Tamisez les oeufs dans le saladier contenant la farine.
  4. Ajoutez le lait, le 1/2 verre d'eau, le sel et la cannelle.
  5. Fouettez le mélange jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  6. Laissez reposer 3h-4h au réfrigérateur.

Cuisson :

  1. Fouettez la pâte à sa sortie du frigo pour qu'elle redevienne bien homogène.
  2. Faites chauffer 2 crêpières : une à feu vif (que vous ne graisserez pas) et une à feu moyen (que vous graisserez au fur et à mesure).
  3. Versez une louche de pâte sur la première crêpière (à feu vif) et étalez-la à l'aide d'un râteau à crêpe (ou rozell pour les vrais).
  4. Beurrez (ou huilez si vous préférez) la 2nde poêle (à feu moyen).
  5. Dès que la crêpe est saisie sur la 1ère poêle, décollez-la à l'aide d'une spatule et retournez-la sur la 2nd poêle.
  6. Final touch : Retournez la crêpe afin d'avoir le côté beurré orienté vers le haut.

Le fait de ne pas mettre de matière grasse sur la 1ère poêle et de la mettre à feu vif permet de saisir le recto de la crêpe en un rien de temps. Pas de temps de pose pour la pâte, mais des crêpes moelleuses et fondantes, comme on les aime!

Recette de Crêpes Nature

Faire des crêpes nature sans gluten, sans lactose c’est possible? Pour ma part, j’ai fait 2 crêpes : une basique jambon/comté râpé et une autre avec comté râpé/poivron rouge/pousse d’épinard (j’ai innové mais c’était grave bon!).

Ingrédients :

  • 100 g de farine sans gluten préfait ou mix farine de riz (mieux complet) / farine de sarrasin
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait végétal soja, coco, amande…
  • 4 cuil.

Versez la farine dans un saladier avec les oeufs, l’huile et le sel. Mélangez au fouet. Ajoutez le lait progressivement afin d’éviter les grumeaux (la pate sera très liquide mais c’est normal). Faites chauffer une poêle. Si vous voulez faire une pâte plus légère, vous pouvez faire moitié lait, moitié d’eau.

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