Les crêpes au jambon et aux champignons sont une option parfaite pour un déjeuner rapide, un dîner convivial ou une entrée savoureuse. Cette recette est facile à préparer et ravira les amateurs de plats authentiques et chaleureux. De plus, vous pouvez imaginer toutes les déclinaisons possibles, comme une version végétarienne chèvre-épinards ou une variante marine saumon-poireaux.
Ingrédients
- 4 belles crêpes de froment
- 4 tranches de jambon
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés en conserve
- 100g de gruyère râpé
- 50cl de lait
- 25g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
Préparation de la Pâte à Crêpes
Pour commencer, préparez la pâte à crêpes. Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients pour les crêpes et fouettez vivement. Vous pouvez également battre les œufs et ajouter la farine et le lait. Ajoutez deux cuillères de beurre fondu, une pincée de sel et un peu de poivre. Laissez reposer la pâte une demi-heure.
Dans un saladier, versez 250 g de farine et le sel. Faites un puit et ajoutez les œufs. Mélangez bien au fouet jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse. Délayez peu à peu avec 50 cl de lait et terminez avec l'huile.
Mettez un peu d’huile sur un essuie-tout puis passez-le sur votre crêpière. Faites cuire une louche de pâte après l'autre. Dans une poêle beurrée et posée sur feu vif, versez une louche de pâte afin d’en recouvrir le fond. Laissez la crêpe cuire 2 ou 3 minutes, puis retournez-la et faites-la cuire autant de l’autre côté.
Pour une pâte à crêpes au sarrasin, remplacez la farine par de la farine de blé noir que vous diluerez avec de l’eau et du gros sel.
Préparation de la Béchamel
Préparez ensuite la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux afin qu’il brunisse. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir la préparation. Ensuite, versez le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce bien épaissie.
Faites fondre 30 g beurre dans une casserole à feu moyen. Dès qu'il est bien chaud ajoutez 30 g de farine et mélangez bien. Laissez sur le feu deux minutes sans arrêter de mélanger. Versez 30 cl de Lait Lactel demi-écrémé en filet en mélangeant constamment.
Vous pouvez ajoutez du fromage râpé à cette étape.
Pour une béchamel plus légère, vous pouvez remplacer une partie du lait par de l'eau ou utiliser du lait écrémé.
Préparation des Champignons et du Jambon
Coupez les champignons en lamelles et faites-les cuire 10 minutes dans une poêle avec de l'huile. Vous pouvez également faire chauffer l’huile dans une poêle et y mettre les champignons à revenir 5 min en remuant. Salez et poivrez. Les verser dans la sauce béchamel, mélanger et réserver au chaud.
Coupez le jambon en petits carrés.
Assemblage des Crêpes
Étalez une crêpe dans une assiette puis disposez une tranche de jambon sur le milieu. Déposez de la béchamel par dessus puis des lamelles de champignons cuits. Rabattez les côtés puis roulez la crêpe.
Déposez les tranches de jambon sur les crêpes et répartissez dessus les champignons émincés. Salez légèrement et poivrez. Roulez les crêpes puis déposez-les dans un plat à gratin. Arrosez-les avec la béchamel restante puis répartissez dessus le gruyère.
Garnir le centre de chaque crêpe de béchamel. Rouler les crêpes et les mettre dans un plat à four. Les parsemer d’un peu de beurre et enfourner.
Cuisson des Crêpes
Préchauffez le four th.6 (180°C). Roulez la crêpe, déposez-la dans votre plat à four beurré et recommencez l’opération avec chaque crêpe.
Faites gratiner les crêpes au four à 180° pendant environ 20 minutes.
Conseils et Astuces
- Si vous n’avez pas de champignons frais sous la main, prenez-les en boîte.
- Modifiez la garniture des crêpes de cette recette en remplaçant le jambon blanc par du saumon fumé, la ricotta par du chèvre et la béchamel par de la crème épaisse.
- Même si vous recevez de grands gourmands, veillez à ne pas garnir trop généreusement vos crêpes... sinon vous aurez beaucoup de mal à les rouler.
- Pour éviter que les crêpes se cassent, assurez-vous qu'elles ne soient pas trop fines et qu'elles soient bien cuites mais encore souples.
- Vous pouvez utiliser du comté, de l'emmental, ou même du chèvre pour varier les plaisirs.
Conservation
Ces crêpes se conservent au réfrigérateur, couvertes, pendant 2-3 jours. Vous pouvez congeler les crêpes garnies une fois qu'elles ont refroidi. Emballez-les individuellement dans du film alimentaire et consommez-les dans les 2 mois.