Recette Facile de Crêpes à la Fleur d'Oranger

Offrez une touche d'originalité à vos crêpes avec cette délicieuse recette parfumée à la fleur d'oranger ! Le délicat arôme floral apporte une dimension nouvelle à la recette traditionnelle des crêpes, pour un résultat subtil et élégant. Idéales pour la Chandeleur, ces crêpes à la fleur d'oranger séduiront vos convives par leur saveur unique. Rien de plus simple que de préparer une pâte à crêpe : des œufs, de la farine et du lait. Mais pourquoi ne pas l’agrémenter quelque peu en ajoutant un peu d’extrait de fleur d’oranger à votre préparation pour des notes florales ? Voire du sucre vanillé pour une délicieuse sensation de douceur ?

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Pâte à crêpes fleur d'oranger, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Farine
  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre vanillé
  • Sel
  • Fleur d'oranger (1 cl d'eau de fleur d'oranger)
  • Beurre fondu

Matériel Nécessaire :

  • Saladier
  • Fouet
  • Poêle ou crêpière
  • Assiette
  • Louche

Étapes de la Préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser ces délicieuses crêpes :

  1. Commencer par préparer la pâte à crêpes.
  2. Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier.
  3. Faire un puits et y mettre les oeufs. Mélanger.
  4. Ajouter ensuite le beurre fondu puis l’eau de fleur d’oranger et le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter d’avoir des grumeaux.
  5. Mélangez la farine et les œufs et versez petit à petit le lait.
  6. Fouettez énergiquement et incorporez le sucre vanillé, le sel et la fleur d'oranger.
  7. Dans un saladier, mélanger la farine, le lait et les œufs, en ajoutant le lait au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Ajouter l’arôme, le sucre vanillé et l’alcool.
  8. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure ou au moins 2 heures.

Cuisson des Crêpes

Passons maintenant à la cuisson :

  1. Huiler une poêle de 25 cm de diamètre à l’aide de papier absorbant imbibé d’huile de tournesol.
  2. Faire chauffer à feu vif.
  3. Une fois que la poêle est chaude, déposer de la pâte dedans à l’aide d’une louche tout en tournant la poêle pour que la pâte s’y étale bien. En rajouter s’il reste des trous.
  4. Faire cuire les crêpes.
  5. A l'aide d'une poêle huilée, faites cuire vos crêpes de chaque coté.
  6. Faire cuire une minute de chaque côté ou 1 à 2 minutes de chaque côté.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que vos crêpes collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'y verser la pâte.
  • Pour conserver vos crêpes, empilez-les avec du papier sulfurisé entre chaque crêpe et placez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
  • Oui, vous pouvez préparer votre pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
  • Laisser reposer 1h minimum avant de commencer à faire les crêpes.
  • Pour les variantes avec farines autres que blé et laits végétaux, attention à la combinaison « lait de riz / farine de riz » qui risque de rendre vos crêpes très cassantes.

Suggestion de Présentation

Voici une suggestion pour présenter vos crêpes à la fleur d'oranger :

  1. Faites torréfier les amandes effilées dans une poêle.
  2. Pliez les crêpes en triangle, disposez-les sur un plat de service et nappez de nappage caramel.
  3. Ajoutez les amandes effilées et le zeste de clémentine et servez sans attendre.

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