Offrez une touche d'originalité à vos crêpes avec cette délicieuse recette parfumée à la fleur d'oranger ! Le délicat arôme floral apporte une dimension nouvelle à la recette traditionnelle des crêpes, pour un résultat subtil et élégant. Idéales pour la Chandeleur, ces crêpes à la fleur d'oranger séduiront vos convives par leur saveur unique. Rien de plus simple que de préparer une pâte à crêpe : des œufs, de la farine et du lait. Mais pourquoi ne pas l’agrémenter quelque peu en ajoutant un peu d’extrait de fleur d’oranger à votre préparation pour des notes florales ? Voire du sucre vanillé pour une délicieuse sensation de douceur ?
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pâte à crêpes fleur d'oranger, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Ingrédients :
- Farine
- Lait
- Oeufs
- Sucre vanillé
- Sel
- Fleur d'oranger (1 cl d'eau de fleur d'oranger)
- Beurre fondu
Matériel Nécessaire :
- Saladier
- Fouet
- Poêle ou crêpière
- Assiette
- Louche
Étapes de la Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser ces délicieuses crêpes :
- Commencer par préparer la pâte à crêpes.
- Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Faire un puits et y mettre les oeufs. Mélanger.
- Ajouter ensuite le beurre fondu puis l’eau de fleur d’oranger et le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter d’avoir des grumeaux.
- Mélangez la farine et les œufs et versez petit à petit le lait.
- Fouettez énergiquement et incorporez le sucre vanillé, le sel et la fleur d'oranger.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le lait et les œufs, en ajoutant le lait au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Ajouter l’arôme, le sucre vanillé et l’alcool.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure ou au moins 2 heures.
Cuisson des Crêpes
Passons maintenant à la cuisson :
- Huiler une poêle de 25 cm de diamètre à l’aide de papier absorbant imbibé d’huile de tournesol.
- Faire chauffer à feu vif.
- Une fois que la poêle est chaude, déposer de la pâte dedans à l’aide d’une louche tout en tournant la poêle pour que la pâte s’y étale bien. En rajouter s’il reste des trous.
- Faire cuire les crêpes.
- A l'aide d'une poêle huilée, faites cuire vos crêpes de chaque coté.
- Faire cuire une minute de chaque côté ou 1 à 2 minutes de chaque côté.
Conseils et Astuces
- Pour éviter que vos crêpes collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'y verser la pâte.
- Pour conserver vos crêpes, empilez-les avec du papier sulfurisé entre chaque crêpe et placez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Oui, vous pouvez préparer votre pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Laisser reposer 1h minimum avant de commencer à faire les crêpes.
- Pour les variantes avec farines autres que blé et laits végétaux, attention à la combinaison « lait de riz / farine de riz » qui risque de rendre vos crêpes très cassantes.
Suggestion de Présentation
Voici une suggestion pour présenter vos crêpes à la fleur d'oranger :
- Faites torréfier les amandes effilées dans une poêle.
- Pliez les crêpes en triangle, disposez-les sur un plat de service et nappez de nappage caramel.
- Ajoutez les amandes effilées et le zeste de clémentine et servez sans attendre.