La Chandeleur arrive à grands pas et ce n’est pas parce que vous êtes seulement deux à la maison que vous n’allez pas pouvoir vous régaler ! Pour éviter de préparer une quantité trop importante de crêpes, voici une recette vous permettant de confectionner environ 6 ou 8 crêpes, parfait pour vous régaler simplement tout en évitant le gaspillage ! Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette :
- 125g de farine
- 250 ml de lait
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre fondu
- Huile de tournesol
Préparation
Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Suivez ces étapes simples :
Étape 1: Préparation de la Pâte
- Tamisez la farine dans un bol et ajoutez le sucre et le sel.
- Faites un puits au centre et cassez-y les œufs.
- Mélangez doucement en incorporant progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Pour éviter les grumeaux, versez le lait progressivement en mélangeant bien.
- Incorporez le beurre fondu.
- Couvrez le saladier d’un linge propre, légèrement humide. Laissez reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante. Laissez reposer la pâte au moins 20 minutes. Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Étape 2: Cuisson des Crêpes
- Faites chauffer une crêpière, puis beurrez-la. Chauffez une poêle légèrement huilée à feu moyen. Assurez-vous que votre poêle est bien chaude et légèrement huilée.
- Versez une petite louche de pâte et faites-la tourner pour répartir la pâte uniformément. Versez une louche de pâte et répartissez-la de façon homogène.
- Faites cuire chaque crêpe à feu moyen environ 1 minute. Laissez dorer légèrement avant de retourner la crêpe.
- Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule en bois. Laissez dorer de l’autre côté.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Conseils et Astuces
- Pour conserver le moelleux de vos crêpes, déposez une assiette sur une casserole remplie d’eau chaude. Au fur et à mesure de la cuisson, disposez vos crêpes dans l’assiette puis couvrez-les d’une feuille de papier aluminium. Vous obtiendrez une texture parfaite !
- Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.
- Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
- Si vous accueillez du monde, vous pouvez également penser à utiliser un appareil de « crêpe party » pour amener une ambiance encore plus conviviale. En effet, grâce à ce dernier, chacun peut réaliser ses petites crêpes au rythme qu’il souhaite. Vous pouvez en trouver de tailles différentes et à des prix plus ou moins élevés, les entrées de gamme se situant aux alentours des 35 euros.
- Pas le temps de laisser reposer la pâte ? Ajoutez une cuillère à soupe de bière ou d’eau gazeuse pour des crêpes encore plus légères et moelleuses. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
- Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
Variations
- « Si vous souhaitez garnir ces crêpes avec des ingrédients salés, pas de problème. Vous n'avez qu'à simplement enlever le sucre de la recette. Sinon, optez pour des garnitures classiques du type pâte à tartiner.
- Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Tableau Récapitulatif
Élément | Description |
---|---|
Temps de préparation | 10 minutes |
Temps de cuisson | 15 minutes |
Temps de repos | 30 minutes |
Temps total | 55 minutes |
Calories | 150kcal (par portion) |
Difficulté | Facile |
Portions | 2 personnes |
Dégustez les crêpes chaudes ou froides. À présent, vous n’avez plus qu’à garnir vos crêpes avec les ingrédients de votre choix. Que vous soyez seul(e) ou accompagné(e), avec vos amis ou bien votre famille, une soirée crêpes est toujours la bienvenue !