La Recette de Crêpes Incontournable du Chef Etchebest

Si vous êtes amateur de crêpes, la recette de la pâte à crêpes sans repos de Philippe Etchebest sera une véritable révélation et surtout, si vous êtes pressés ou que vous aimez réaliser des desserts à l’improviste ! Le chef étoilé français a réussi à simplifier le processus traditionnel en éliminant l’étape de repos de la pâte, permettant ainsi de préparer des crêpes délicieuses en un temps record.

Les Ingrédients Essentiels

Voici la recette de la pâte à crêpes de Philippe Etchebest :

Liste des ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 250 g de farine T55
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 60 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum, Grand Marnier …)
  • Une petite pincée de sel

Préparation de la Pâte à Crêpes

  1. Dans un cul de poule, versez la farine, les œufs, le sucre, une petite pincée de sel.
  2. Ajoutez les oeufs au centre et mélangez à l’aide d’un fouet en délayant doucement avec le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange avec l’eau de fleur d’oranger et la vanille liquide.

L'Astuce du Chef pour Éviter les Grumeaux

Pour éviter les grumeaux, Philippe Etchebest a recours à un geste bien précis.

Une fois la farine -le chef utilise de la T55-, les œufs, le sucre et la pincée de sel versés, Philippe Etchebest mélange sa préparation au fouet, en restant bien au centre de son cul de poule et en incorporant petit à petit le lait.

Au fur et à mesure qu’il mélange l’ensemble, il étend davantage son geste et incorpore la farine située aux extrémités.

« Il ne faut pas mélanger toute la farine d'un seul coup, c'est à cause de ça parfois que l’on a des grumeaux », explique-t-il.

Si toutefois des indésirables apparaissent dans l’appareil à crêpes, le chef recommande d’utiliser un mixeur plongeant ou de passer les grumeaux au chinois.

Le Repos de la Pâte : Utile ou Pas ?

Et pour une pâte à crêpes parfaite, Philippe Etchebest conseille de laisser reposer son mélange 30 à 45 minutes.

Dans les recettes traditionnelles, il est indispensable de laisser reposer la pâte à crêpes.

Cela permet entre autres de créer un réseau de gluten qui rendra vos crêpes moelleuses.

Laisser reposer sa pâte au frigo permet de mieux la conserver durant son temps de repos.

La pâte à crêpes étant faite à base d’oeufs, il faut être vigilant.

Il est tout à fait possible de préparer votre pâte à crêpes la veille.

Pour cela, il est essentiel de bien la conserver au frais.

Avant de cuire vos crêpes, pensez à bien remuer la pâte pour qu’elle retrouve une texture homogène.

Cuisson et Présentation

  1. Faites chauffer une poêle légèrement huilée puis versez une louche de pâte au centre.
  2. Continuez la cuisson encore quelques minutes puis déposez-la dans une assiette.
  3. Recouvrez d’une seconde assiette pour éviter que les crêpes sèchent.

Origine et Variantes

Les crêpes, qu’elles soient sucrées ou salées, ont une origine qui remonte au XIIIe siècle en Bretagne avec l’introduction du sarrasin rapporté d’Asie.

Traditionnellement, les crêpes faisaient partie intégrante de l’alimentation quotidienne des Bretons.

Les galettes de sarrasin, quant à elles, sont farcies de diverses préparations comme le jambon, le fromage, ou encore les légumes.

Sublimez vos Crêpes

Vous pouvez ensuite les sublimer avec la garniture de votre choix.

Nature, avec un peu de sucre et du beurre fondu, au chocolat, suzette, à la confiture ou aux fruits, il existe mille et une façons de les garnir.

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