C’est la saison des cerises en Alsace. Et si je n’aime rien tant que les croquer dans leur plus simple appareil, tout juste décrochées de l’arbre, je ne résiste pas non plus à l’envie de les cuisiner. Dernièrement, mes parents m’ont amené un plein saladier de ces bonbons rouges. Leur cerisier a été d’une générosité telle cette année qu’il y avait de quoi nourrir tout un régiment.
Mon premier réflexe a évidemment été de piocher dans le saladier pour picorer ces trésors de gourmandise jusqu’à plus faim. Mais, après avoir englouti plus de 500 grammes à moi toute seule, il m’a semblé plus raisonnable de m’arrêter là et de leur réserver un sort un peu plus enviable que celui de nourrir ma compulsion de grignotage. Et voilà comment j’ai transformé une envie irrépressible de me jeter sur tout un saladier de ces petits fruits gorgés de saveurs par une envie tout aussi incontrôlable de me jeter sur une assiette entière de crêpes alsaciennes aux cerises… Pfff, sur ce coup-là j’ai peut-être manqué de jugeote.
Quoique, malgré les dommages collatéraux (les poignées d’amour sur les hanches, les rappels à l’ordre de mon jean moulant préféré, le verdict réprobateur tenu en muselière de mon pèse-personne qui ne pèse plus personne- et surtout pas moi- depuis belle lurette), je me réjouis de partager cette délicieuse recette avec vous. J’espère que vous apprécierez à sa juste valeur mon sens du sacrifice !
Alors là, on sort la recette nostalgie ! Voici une recette que je mangeais régulièrement chez mes grands-parents : les kersche kiechle. Juste un délice ! Imaginez une crêpe épaisse, entre gaufre et crêpe, fourrée aux cerises et super fondante au centre et un peu croustillante sur les bords, tout ça dégusté tiède ! Un pur bonheur ! Et en plus c’est super simple !
Je me souviens encore de ma grand-mère qui posait ces grands plats remplis de crêpes ou galettes aux cerises, on se battait pour avoir celui qui était pas tout à fait cuit au centre, les défis de celui qui a le plus de noyau de cerises dans l’assiette… bref, de bons souvenirs ! Souvenirs partagés avec mon frère et ma soeur et les cousins/cousines.
Marianne Haas vous donne sa recette de crêpes au cerises (ou Kìrschepònnkùùche comme le dit si joliment), une belle façon de vider son congélateur avant la belle saison.
Ingrédients
- 350 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 150 ml de lait
- 100 ml de bière ou d’eau pétillante
- 6 oeufs
- 50 g de beurre fondu refroidi
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de Kirsch
- 300 g de cerises
- 1 filet d’huile de tournesol
Préparation
- Versez la farine mélangée à la levure chimique dans un cul de poule.
- Creusez-un puits et versez-y les oeufs battus en omelette avec le lait.
- Ajoutez la bière ou l’eau pétillante.
- Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène sans grumeaux.
- Incorporez le beurre fondu refroidi, le sel, les sachets de sucre vanillé et le kirsch.
- Ajoutez les cerises avec leur noyaux ou dénoyautées selon votre préférence.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle.
- Quand la poêle est bien chaude, essuyez l’excédent d’huile avec un essuie-tout puis versez-y une louche de pâte.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la surface au contact de l’air commence à se figer (environ 2 mn).
- Retournez la crêpe.
- Et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Ma grand-mère, en cuisinière confirmé, n’avait pas de recette fixe pour ses kersche kiechle, et je fais un peu pareil. Il faut surtout avoir une texture épaisse mais fluide malgré tout. Ajouter les oeufs, les sucres et le lait et battre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle est un peu épaisse, ce qui est normal.
Dans une poêle, mettre de l’huile de tournesol et déposer des tas de pâte. La pâte ne doit pas beaucoup s’étaler, si c’est le cas, rajouter de la farine au reste de la pâte et rectifier le sucre. Faire cuire jusqu’à coloration des deux côtés.
Personnellement, je fais cuire mes petites crêpes dans ma Multi Crêpières afin qu’elles aient toutes la même taille mais vous pouvez également les faire revenir tout simplement dans une poêle huilée. La pâte ne doit pas beaucoup s’étaler (si c’est le cas, ajouter un peu de farine à votre préparation). Faire cuire jusqu’à coloration des 2 côtés (lorsque c’est encore coulant à l’intérieur, c’est encore meilleur !!!
J’ai testé deux versions, l’une avec les noyaux et l’autre sans. En toute honnêteté, j’ai eu une nette préférence pour la version avec noyaux. Et ce n’est pas seulement ma fainéantise qui s’est exprimée. Les cerises cuites avec leurs noyaux expriment une saveur subtile d’amande absolument irrésistible qui vaut bien la peine de devoir en recracher le centre. Mais bien-sûr, à vous de choisir la manière dont vous apprécierez ces crêpes alsaciennes aux cerises.
Dégustation
Dégustez bien chaud ! Au moment de les servir, vous pouvez y parsemer du sucre glace, un mélange de sucre et de cannelle ou même les napper les surmonter d’une boule de glace à la vanille.