Recette de Crêpe avec Peu de Farine : Alternatives Gourmandes et Faciles

La farine est souvent considérée comme l'ingrédient de base d'une pâte à crêpes traditionnelle. Cependant, il est tout à fait possible de réaliser de délicieuses crêpes en utilisant peu de farine, voire pas du tout. Voici quelques alternatives savoureuses et faciles à mettre en œuvre.

Remplacer la farine : quelles options ?

Une pâte à crêpes sans farine ? C’est possible ! Pour cela, remplacez la farine par de la Maïzena, cet amidon de maïs au fort pouvoir épaississant. Remplacez la farine par du cacao, de la maïzena ou de la banane pour des crêpes sans farine réussies.

La Maïzena (Fécule de Maïs)

La maïzena ou fécule de maïs permet d'alléger les crêpes pour une préparation sans gluten. Son pouvoir épaississant est deux fois supérieur à celui de la farine, il vous suffira donc de diviser la quantité par deux. La Fleur de Maïs ® Maïzena ®, l’ingrédient immanquable qui vous garantit une pâte à crêpes légère, gourmande et sans grumeaux. N’hésitez plus à déguster des crêpes Maïzena: une crêpe légère, délicieuse et facile à réaliser. Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année ! Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.

Dans un saladier, mélangez la Maïzena et le sel puis formez un puits.

Le Cacao en Poudre

Une astuce simple et efficace, le cacao en poudre. Faites tiédir le lait dans une casserole, ajoutez-y le cacao en poudre et le sucre. Mélangez, incorporez le beurre fondu et la fleur de sel. Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez.

Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs pendant 10 secondes et réservez de côté. Badigeonnez une poêle bien chaude à l'aide d'un morceau de papier imbibé d'huile.

La Banane

Quelques ingrédients suffisent pour préparer des minis crêpes sans farine : 2 bananes, 3 oeufs, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille, 2 g de levure chimique et c'est tout ! Écrasez les bananes, ajoutez-y les oeufs, la vanille, la levure chimique et mélangez.

Les Flocons d'Avoine

Mixés et réduits en poudre fine, les flocons d'avoine remplacent la farine. Attention, cette céréale contient du gluten et ne convient pas aux personnes intolérantes. Mixez les flocons d'avoine. Battre les oeufs, ajoutez la farine de flocons d'avoine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.

Avec leur goût très neutre, les flocons tout comme la fécule de pomme de terre apportent du moelleux à la pâte à crêpes.

Conseils et Astuces pour des Crêpes Réussies

Voici quelques conseils pour réussir vos crêpes, qu'elles soient avec ou sans farine :

  • Repos de la pâte : Laissez reposer la pâte à crêpe pendant environ 1 heure. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
  • Cuisson : Pour éviter que vos crêpes collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte. Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte. Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
  • Moelleux : Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
  • Conservation : Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant environ 24 heures. Oui, la pâte peut être préparée jusqu'à 24 heures à l'avance et conservée au réfrigérateur.
  • Réutiliser les crêpes : Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux. Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Personnalisation et Accompagnements

Pour parfumer votre pâte à crêpes sans farine, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé au moment de mélanger la farine et le sel. Si vous préférez, vous pouvez ajouter une c. Pour des crêpes plus moelleuses, vous pouvez ajouter un peu de sucre ou de vanille à la pâte. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

Côté accompagnement, ces crêpes sans farine se marient à merveille avec du miel, des fruits frais ou un filet de chocolat fondu.

Tableau récapitulatif des alternatives à la farine

Alternative Avantages Inconvénients
Maïzena Sans gluten, allège la pâte Goût neutre
Cacao en poudre Apporte une saveur chocolatée Peut nécessiter un ajustement du sucre
Banane Naturellement sucrée, apporte du moelleux Goût prononcé
Flocons d'avoine Riche en fibres Contient du gluten

TAG: #Recette #Crepe

En savoir plus sur le sujet: